うちのおつまみ


by otumami-note

海老、たこのオイル煮



オイル煮

f0191477_10305944.jpg




このところ 週一は作っているオイル煮

   ・・ 夫が好きなうえ、簡単なので ・・


海老が小さいですね^_^;
  (うちの近くのスーパーには いい海老がないのです)




私の作り方は・・

まずは オイルを用意しておきます
f0191477_10333980.jpg




厚手の浅いお鍋に
オリーブオイル、にんにくみじん切りを入れて 火にかけ
軽くふつふつする程度の弱火で にんにくにじっくり火を通し
唐辛子を入れて 火を止めます

あらかじめ ここまで用意しておき
夫が帰宅後
海老等を入れてさっと煮るだけ~

海老→タコの順に入れて 弱火で火を通し
最後に クレイジーソルト、胡椒をふって 味付けして 出来上がり ^^


このオイルに
焼いたパン(バゲット等)をひたして食べるのもおいしいので
パンも用意します


愛用のお鍋は ソテーパンの この20cmサイズ
ほどよい大きさで 保温力も高くて 気に入ってます

このお鍋 は
このために買ったといっていいほどです ^_^;
   (もちろん 他にも 使いますけど)








            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-03-25 10:47 | 魚中心のメニュー