うちのおつまみ


by otumami-note

野菜たっぷりチキンカレー



野菜たっぷりチキンカレー


   ・・ このときに ( → ★★ ) ちらっとふれたカレー
      意外にも (辛口)夫に好評だったので
      覚書 ^^
      夫に カレーで おいしい!おいしい!と言われたのは
      たぶん はじめてかと・・ (^_^;)
      過去、カレーを作ると
      なにかしら 辛口コメントあり ^^;




こんな感じで

f0191477_17241619.jpg






すっぱいマリネ ( → ★★ )がよく合います

   ・・ カレーによく添えられるらっきょうは苦手 (^_^;)





完成カレーはこんな感じ

f0191477_1726764.jpg






まずは 炒め玉葱から作ります

f0191477_17263450.jpg


こんな玉葱(玉葱4~5個分)が・・



f0191477_17264085.jpg


このくらいになるまで 炒めます
   (中盤以降は 時々 底をヘラ等でこすりつつ・・)


ネット検索すると
炒め玉葱が 早くできる技がいろいろ出てきますが
今回は じっくり1時間以上かけて炒めました



多めに作ったので
使わない分は 冷凍庫に・・




チキンカレー

材料

  鶏手羽先          8本
  炒め玉葱(上記のもの)  120g
  にんじん(みじん切り)   150g
  生トマト (皮むき)     230gくらい
  にんにく、生姜        適宜
  カレー粉  大さじ2
  ガラムマサラ、クミン、ターメリックなど 適宜
  ローリエ
  ココナッツミルク   適宜
  塩


作り方

1,鍋に にんにく、生姜のみじん切り、オイルを入れて炒め
  香りが出たら カレー粉、スパイスも入れてさっと炒め
  鶏も入れ炒める

2,にんじん、トマト(ざく切り)、水150mlほど、ローリエを入れ
  1時間以上 弱火で煮込み、塩で味を整える 

3,仕上げに ココナッツミルク 少々を入れる






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-08-06 17:39 | 肉中心のメニュー