うちのおつまみ


by otumami-note

鯖缶の炊き込みごはん




f0191477_17261259.jpg


鯖缶で 炊き込みご飯を作りました



材料

お米
鯖缶(味噌煮)、大根、にんじん、しょうが
お酒、醤油

※ 大根、にんじんは 千切りにする

※ しょうがは みじん切り、千切りの2種を用意し
   千切りしたものは 水に晒したあと 水気を切る

作り方

1,お米(無洗米)を鍋に入れ
   鯖缶の煮汁適宜、醤油少々、お酒、水を混ぜたものを注いで しばらく浸水させる


2,1の上に 大根、にんじん、鯖缶の鯖、生姜みじん切りをのせ
   鍋蓋をして 火にかける
f0191477_17262952.jpg



3、沸騰後 弱火にして 10分強 炊き、
  火を消し 10分強 蒸らす


4,炊きあがり
f0191477_17263543.jpg



5,さっくり混ぜ、生姜(千切りし、水にさらしたもの)を散らして 出来上がり
f0191477_17353144.jpg



お焦げも出来ました
f0191477_17264423.jpg



今回は Staub(12cm) で少量の炊き込みご飯を作りました



Staub(12cm) 








            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-01-16 17:39 | ごはんもの