カポナータ
2016年 08月 27日
このとき☆ 以来
ちょっとずつ配合等を変えて 数回作りました
(母の作るお茄子がたくさんありました・・ (^^ゞ)
こちらのレシピ(→★) をもとに
あれこれ変えて作ってきました
(結果 別ものになってます(^^ゞ)
自分用メモ
材料
茄子 4本
パプリカ 1こ
玉ねぎ 1こ
にんにく ひとかけ
アンチョビ 3枚
トマト缶 1缶
オリーブオイル
シェリー酒ビネガー 大匙2
砂糖 10g
塩、胡椒
作り方
1、鍋に オイル、アンチョビを入れて火を通し
ビネガー、砂糖も入れて 水気がほとんど無くなるまで煮詰める
2、トマト缶も入れ どろりとなるまで煮詰める
3、フライパン(オイル入れる)で 茄子を焼きつつ炒め、取り出す
同じフライパンで
玉ねぎ、にんにく、パプリカを炒め
茄子をもどす
4、2のトマトソースを入れ
さっと煮る
夏は 冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです^^
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