人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うちのおつまみ


by otumami-note

ハム、野菜のジュレ

ハム、野菜のジュレ_f0191477_2127788.jpg


頂き物のハム、たくさんあって 使いきれないので 野菜とあわせて 
ジュレにしました

ハムを消費するつもりが 野菜を多く用意したため 肝心のハムは あまり減らず・・・(^_^;)
でも おいしくいただけたので 満足です
とくに カリフラワーが ちょうどいい茹で具合で ジュレともよく合い
おいしく感じました(#^.^#)

ハム、野菜のジュレ_f0191477_21312327.jpg


   こんな感じで
   野菜を ゼリー液で 冷やし固めました



参考までに 材料は

ハム、にんじん、アスパラ、カリフラワー 適宜(好みにカット)
ジュレ
 ゼラチン 5g
 水 (ゼラチンふやかし用) 20~25ml
 スープの素(顆粒または固形) 
 水 300ml
 白胡椒

容器に 野菜(塩茹で)、ハムを 均等に入れ、
氷水につけて荒熱をとったジュレ液を 流し入れて
冷蔵庫で 冷やし固めます

スープの素は 表示通りの量を使いました
(コンソメ顆粒を 水300mlに 小匙2杯 使いました)

以前作ったときは 缶入りのコンソメスープ&板ゼラチンで
作りましたが
今回は (安上がりに?)コンソメ顆粒で 作りました
by otumami-note | 2008-12-19 21:22 | 魚中心のメニュー