うちのおつまみ


by otumami-note

白菜のサラダ風中華漬け

f0191477_14144646.jpg


白菜のサラダ風あっさり中華漬けです

辣白菜よりも
調味料をぐっと減らして サラダ風にさっぱり薄味で作り
パクパクっと たくさん食べられるようにしています

味のじっくりしみた甘酸っぱい辣白菜も美味しくて好きだけど
このサラダ風な白菜も 好きです



こんな感じで作っています

材料
 白菜(正味)  700g
 生しいたけ 4個
 にんじん 少々
 唐辛子  少々
 調味料
  塩 小匙2強
  砂糖、酢、ごま油 各大匙1
  しょうゆ 小匙1~3

作り方
 1 白菜を切りボウルに入れ 塩をまぶして 重石をおき しばらくおく
   (白菜の上にお皿をおき、その上にペットボトルをおきました)
 2 白菜がしんなりして水気がでたら 水気を絞る
   (白菜の味見をして 塩気がきついようなら さっと洗って絞る)
 3 水気をきった白菜に 砂糖、酢、にんじん(細切り)を混ぜる
 4 フライパンにごま油を入れ、生しいたけ(細切り)、唐辛子をさっと炒める
 5 4が熱いうちにごま油ごと 3の白菜に混ぜる
 6 仕上げに醤油を入れる(白菜の塩気で 醤油の量は加減する)

辣白菜よりも あっさり薄味で 
出来たてをすぐに 食べられます
[PR]
by otumami-note | 2008-12-22 14:28 | 野菜中心のメニュー