サラダ(レタス・カリフラワー)
2008年 12月 23日
レタスのサラダ
レタスは ざっくりとくし型(?)に切って 上に ドレッシングをかけています
食べにくいけど(口を大きく開けないと食べられないので・・・)
重ねて食べるレタスの食感がいいので 最近は こんな感じで
レタスを切って食べることも 多々です
ちぎって洗って~氷水にさらしてパリッとさせたレタスも美味しいけど
こうして ざっくり切ったレタスも すごく美味しくって
一度に レタスまるごと1個食べられそうな感じです
(さすがに 1個は 食べないけど・・・)
これは カリフラワーのサラダ
上と同じドレッシングをかけています
ドレッシングは こんな配合で作っています
粒マスタード 5g
砂糖 小匙半分
塩、白胡椒 少々
レモン汁 小匙2
サラダ油 大匙2
たまねぎ(みじん切りして 水にさらす) 大匙1強
ゆで卵(刻む) 1個分
パセリ 少々
最近気に入ってよく使っている器(カリフラワーのサラダ)は
ビーンズ(STUDIO M') です