うちのおつまみ


by otumami-note

カテゴリ:未分類( 30 )

ねぎたっぷり鶏豆腐カツ




ねぎたっぷり鶏豆腐カツ


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ねぎたっぷり、
ふんわりやわらか~




こんな配合です
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ねぎたっぷり ^^

ねぎの半分くらいの鶏ミンチと水切り豆腐、卵、生姜を
練り混ぜて
味付して
衣をつけて揚げました

種がやわらかいので 衣がつけにくいけど
やわらか種のコロッケは 
仕上がりもやわらかくってふんわり、おいしいです





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by otumami-note | 2014-09-07 08:59
 

たっぷり野菜と玄米のサラダ

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たっぷり野菜ともっちり玄米がおいしいサラダです ^^





ルクエの 【玄米・雑穀クッカー】 で簡単に炊いた玄米ごはんを使いました 


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材料 (2~3人分)
  
  炊いた玄米    100g
  キャベツ      120g
  にんじん       40g
  かぼちゃ       50g
  鶏の醤油麹焼き  適宜 (なくても可)
    ・・鶏照り焼き、ハムなどでも
  調味料  砂糖 3g
         醤油、お酢   各 10g
         ごま油     5g
         ラー油     少々(お好みで)
         塩、胡椒   適宜


 ※ ルクエの「玄米・雑穀クッカー」で玄米ご飯を炊き 100gを使う (炊き方は 下に)

 ※ 鶏の醤油麹焼きレシピ → ★★


作り方

1,野菜は 小さめの角切りにし、塩を入れたお湯で さっと茹でる
   (にんじん → かぼちゃ → キャベツの順に入れて 茹でるとよい)

2,鶏は 角切りにする

3,ボウルに調味料を入れて合わせたところに、1,2,玄米をいれて和える

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玄米の炊き方:玄米1合を洗ってざるにあげたあと
         玄米・雑穀クッカーにいれ、お湯500mlも入れて蓋をして そのまま10分おき
         電子レンジにいれ、600w で23分加熱し 10分蒸らしで出来上がり
         (取説通りの炊き方です)
         このうち 100gをとりわけ サラダに使いました
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ルクエ 玄米・雑穀クッカー/雑穀美人


   ルクエオンライン  →   ★★
   楽天  →  ★★
   amazon  →  ★★




こちらの玄米サラダもおすすめ → ★★





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by otumami-note | 2014-05-11 17:13

早ゆでパスタの和サラダ



早ゆでパスタの和サラダ

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やわらかパスタと甘いかぼちゃが おいしいです



早ゆでパスタレシピのモニターに参加させていただきました


早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪






今回は このパスタを使いました
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材料  (2~3人分)

   早ゆでサラダマカロニ     50g
   白菜                中~小サイズ 3枚くらい
   かぼちゃ             30g

   調味料 味噌(甘めのもの)  小さじ1~2
         マヨネーズ      30g
         すりごま       10g
         塩、胡椒


作り方

1,白菜は 太めの千切り、かぼちゃは 薄切りにする
    (3分ほどで 火が通るくらいの大きさ)
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2,鍋に 多めにお湯を沸かし
  塩適宜、1の野菜、早ゆでマカロニを一緒に入れ
  3分茹でたら ザルにあげる
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3,ボウルに調味料をあわせたところに
   粗熱をとった2を入れて和え、塩胡椒で味を整える
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4,器にもり、黒ごま(分量外)をふる
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最近は このお味噌 を愛用しています






 

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by otumami-note | 2014-04-13 11:34


タイ風 牛肉のサラダ


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あり合わせ野菜いろいろと牛肉のサラダです

ナンプラーを使ったので タイ風サラダ・・と言っていいのかな ^_^;



レシピ

1,野菜(レタス、パプリカ)は 氷水にさらして水気を切る
  紫たまねぎは 薄切りにし 水にさらして 水気を切る
  かぼちゃは 切って レンジで火を通す
  ミニトマトは 食べやすく切る

2,牛肉に ナンプラー少々、黒胡椒をふって軽くもみ、
   さっと焼く

3,タレを作っておく
   (タレ : ナンプラー、レモン汁、お砂糖、黒胡椒、にんにく)

4,お皿に 野菜を盛り
   その上に 牛肉ものっけて
    タレをかける





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by otumami-note | 2014-03-27 14:10



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鶏スペアリブのはちみつ焼き




ビニール袋に タレ材料を入れて混ぜたところに
ほんの少し塩をふった鶏スペアリブを入れて 
軽くもみ
冷蔵庫で 2時間ほど置いたものを
テンパンにならべ
ガスオーブン(200度)で 8~10分ほど焼き
タレの残りを表面に塗って さらに 3分ほど 焼きました
  (タレ : 煮豚の煮汁 と はちみつを合わせたもの)





つやっつやの焼き上がり~
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このあと(焼いた後) 黒胡椒をふります




ビールにあいます ^^

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by otumami-note | 2013-07-14 17:22

白花豆と海老のマリネ




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茹でた白花豆、ワイン蒸しした海老のマリネです

豆、海老、
たまねぎ、パプリカを
さっぱり味のドレッシングに漬け
冷蔵庫に入れて なじませつつ冷やしてから
白ワインにあわせて いただきました ^^

  (海老、白花豆、たまねぎ、パプリカ、にんにく
   白ワイン、酢、塩、胡椒、砂糖少々、オイル )

暑くなると お酢を使った料理が増えます




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by otumami-note | 2013-07-07 18:18

海老、ブロッコリー、ゆでたまごのサラダ

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茹でた海老、ブロッコリーを
たまごソースで和えたサラダです


たまごソースは

  柔らかめに茹でたたまご たっぷり
  マヨネーズ
  タマネギ(みじん切りにし、水にさらす)
  アンチョビ
  オリーブ、ケイパー (みじん切り)
  塩、胡椒

を混ぜて やわらかめ、多めに作り
海老、ブロッコリーを入れて和えてます





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by otumami-note | 2013-07-02 13:11


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大きく切った茄子を素揚げし
バルサミコ入りのタレに漬けました ^^

タレは
バルサミコ酢を水で薄め
醤油とお砂糖で甘口に味付けし、にんにくと糸唐辛子を入れて作りました


・・タレ 【バルサミコ酢、水、砂糖、醤油、糸とうがらし、にんにく】







今は たまたま 近くのスーパーで買ったこのお手頃価格の  バルサミコ を使ってますが
一度 高価なバルサミコを使ってみたいと思いつつ はや 数年 笑

まだ 一度も 高価なものを試したことがないけど
どんな感じなんだろう・・

試してみたい、味見してみたいと思いつつも
おそらく 次回も またその次も お手頃価格に手を出すと思う ^^; 




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by otumami-note | 2013-05-10 17:16


サニーレタスのサラダ
   こんがりにんにく風味


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わしゃわしゃと 

まるごと1このサニーレタスもあっという間~~   ^^




材料は
   サニーレタス
   にんにく、塩、さとう、太白ごま油 のみ




まずは
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にんにくみじん切り(私は →このオイル漬け使用 )と 太白ごま油を 鍋に入れ
弱火にかけ じっくり火を通す

 (写真みたいにこんがり色づき、香ばしい香りがするまで)

弱火で けっこう時間をかけて にんにくの水分を飛ばし かりっと香ばしく!





洗って ひとくちにちぎり 水気をきっちり切ったサニーレタスをボウルに入れ
粗熱をとった上のにんにくを オイルごと まわしかける
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このくらいの量をまわしかけ、
さっくり混ぜたら

塩、ほんの少しのさとうをふって
よく混ぜたら 出来上がり~~

  (さとうは 塩の角をとり 味をマイルドにするため)




香ばしいにんにくが美味しいのです ^^
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美味しい塩、オイル、さとうを使うことと
にんにくを 焦がさないようじっくり時間をかけて
水分を飛ばしつつ
きつね色になるまで火を通すことが ポイントです






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by otumami-note | 2013-04-11 11:17


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ちょっと前に作ったものですが ナムルです


焼肉屋さんで食べた春菊のナムルのお味を真似てみました

そこで食べたものは ・・

汁気が多く
ほんのり 白だしの味がするような・・

白だし + 醤油 + お砂糖 + ごま油 + おろしにんにく で
味付けしてみたら
お店で食べたものに近いような・・   ^^





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by otumami-note | 2012-11-23 14:00