うちのおつまみ


by otumami-note

カテゴリ:豆、豆製品中心のメニュー( 71 )

大豆のチリコンカン風




大豆のチリコンカン風

f0191477_9171483.jpg





大豆、粗挽きミンチ、たまねぎ、にんじん、
そして お豆腐も入れて あっさり、ヘルシーに
かさ増ししました笑



人参、たまねぎ    各100g
茹でた大豆      150g
粗挽きミンチ(茹でたもの※)  100g
にんにく
木綿豆腐   150gほど

調味料
 ケチャップ   大さじ3くらい
 ウスターソース 大さじ1くらい
 塩、胡椒
 粗挽きチリペッパー

※ミンチは 茹でて脂を落として使用しています

・豆腐は茹でてザルにあげる
・にんじん、たまねぎは あらみじん切り

1,鍋に オイル、にんにくを入れて炒め
  たまねぎ、人参、ミンチも入れて炒める

2,大豆、調味料、水少々を入れて
  水気が無くなるまで煮る

3,茹でた豆腐を入れて 豆腐を潰しつつ
  混ぜて出来上がり




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-04-03 09:27 | 豆、豆製品中心のメニュー

高野豆腐の照り焼き




f0191477_7162718.jpg






もどした高野豆腐を切り、片栗粉をまぶし
多めのごま油で ピーマン、ベーコンともに両面焼き
みりん+醤油で照りよく煮絡めました


あまから味で 
もっちり食感になった高野豆腐がおいしいです ^^






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-08-23 07:23 | 豆、豆製品中心のメニュー

高野豆腐の辛味噌炒め




高野豆腐の辛味噌炒め

f0191477_13313872.jpg






高野豆腐をもどした後 水気を軽く絞り
あらかじめ
ごま油でカリッと焼くのが 私のこだわりです





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-06-21 13:34 | 豆、豆製品中心のメニュー

お豆腐と卵で






f0191477_1352549.jpg






しっかり水切りしておいた木綿豆腐を割って
ごま油で こんがりしっかり焼き目が付くよう焼いて
わきに かえしをジャッと入れて味付け、
真ん中に卵を落とし 軽く焼きました

食べる時 お醤油をたらします


f0191477_13525898.jpg

とろとろ卵にからめつつ食べます ^^

醤油風味の こんがり焼けたお豆腐が美味しいです





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-03-06 13:56 | 豆、豆製品中心のメニュー

厚揚げ 甘酢だれ




厚揚げの甘酢だれ
 
   こんがり焼いた厚揚げに甘酸っぱいタレをかけました
     (タレ:ねぎ、生姜、唐辛子、酢、醤油、砂糖、胡椒)

f0191477_19151041.jpg




厚揚げというと
焼いて たっぷりの大根おろしで食べる ( →  ) のがいちばん好きですが
いつも同じだと あきちゃので
今回は 甘酢だれをかけました





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-02-17 19:20 | 豆、豆製品中心のメニュー | Comments(0)

納豆



f0191477_10293722.jpg




納豆に
添付のタレ、枝豆、チーズを混ぜました





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-11-15 10:30 | 豆、豆製品中心のメニュー

手作りおからで


手作りのおからで 2種

    青大豆で作ったおからを使ってます ( こんな感じで →  )




煮物
   (おから、干し椎茸、にんじん、油揚げ)
f0191477_9463789.jpg




サラダ
f0191477_9464184.jpg



おからと言っても
ミキサーで 粗めに砕いたものなので
お豆の味、つぶつぶ感があり市販のおからとはベツモノです ^^



サラダも煮物も
お豆の食感、味わいをしっかり感じられて
とってもおいしいです(と思う)








            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-10-11 09:52 | 豆、豆製品中心のメニュー

油揚げの納豆包み焼き





f0191477_9595451.jpg


油揚げの納豆包み焼き

    ・・ 辛子醤油を添えて



納豆+添付タレ+ねぎ+チーズ
f0191477_1003145.jpg




ふだんは 納豆とタレだけを入れて焼くのですが
今回は チーズも入れてみました





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします












            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-10-02 10:02 | 豆、豆製品中心のメニュー



ヘルシーコロッケ

f0191477_10135414.jpg





ふんわりやわらか ^^

f0191477_10135822.jpg






タネはこんな感じ

f0191477_1014272.jpg





ねぎ どっさり
水切りしたお豆腐もたっぷり
鶏ミンチも 


材料は

ねぎ、水切りした豆腐、鶏、薄口醤油、お砂糖ちょっぴり

すべてを混ぜて丸めて 衣をつけて揚げました
タネがやわらかいので衣がつけにくいけれど
出来たコロッケは ふんわりやわらかくって おいしいです ^^






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-09-30 10:19 | 豆、豆製品中心のメニュー

おからサラダ




手作りおからでサラダ


f0191477_101598.jpg





青大豆のおからで作ったので
ほんのり青みががってます




やや粗めに作った 手作りのおからを使っています
f0191477_1016811.jpg





おから、コーンを
マヨネーズ、塩、胡椒で味付けし
塩もみしたきゅうりを混ぜました






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-09-08 10:19 | 豆、豆製品中心のメニュー