「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

カテゴリ:汁物( 16 )




きのこたっぷりトマトスープ


f0191477_1448817.jpg





レシピブログの「スパイス3種セットモニタープレゼント」でいただいたスパイス
f0191477_10124246.jpg



このうち
左のローリエ、ホワイトペッパーを使用しました




煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ




レシピ (3人分くらい)

材料

 にんにく(みじん切り)   半かけ分
 たまねぎ(小)     1こ
 きのこ類  (エリンギ、えのき、舞茸 各1パック)  正味380g
 トマトジュース(100%のもの)      400ml
 オリーブオイル、白ワイン   各 大さじ2
 ローリエ   2枚
 ホワイトペッパー 
 塩    

作り方

1,たまねぎは 薄切り
  きのこ類は 食べやすい大きさに切る
f0191477_1457236.jpg



2,鍋に オイル、にんにくを入れて火にかけ
  香りが出たら
  たまねぎを入れて 炒める

3,火を弱くし、
   蓋をして 蒸らしつつ 
   ときどき 混ぜつつ 8分ほど炒める

4,きのこ類、ローリエも入れ さっと炒めたら
  白ワインを入れ
  蓋をして 弱火で 20分ほど 蒸し煮する
  (ときどき混ぜる)

5,きのこから水分が出てくったりした状態になります
f0191477_14581132.jpg
  


6,トマトジュースを入れ 5分ほど煮たら
  塩、ホワイトペッパーで味を整え 出来上り

f0191477_152931.jpg




7,食べるとき、お好みで
   生クリーム少々をたらしても おいしいです 




            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-02-28 15:03 | 汁物

かぶと鶏のミルクスープ




かぶと鶏のミルクスープ

f0191477_10114829.jpg




かぶ、長芋、ぶなぴーなど 白い野菜を使って
白く仕上げたスープです



レシピブログの「スパイス3種セットモニタープレゼント」でいただいたスパイス
f0191477_10124246.jpg



このうち
手前のブーケガルニ(パック)、ホワイトペッパーを使用しました




煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ




レシピ (3人分くらい)

材料
 
 鶏もも肉    200g
 かぶ       2こ
 たまねぎ    半分
 長芋       5cm
 ぶなぴー    半パック
 牛乳       200ml
 ワイン、生クリーム  各大さじ1半
 ブーケガルニ
 ホワイトペッパー
 コンソメ     1こ
 塩
 ※ブールマニエ (お好みで)

作り方

1,鶏は 一口大、たまねぎは薄切り、長芋は角切り、
  ぶなぴーは ぼぐし
  かぶは 緑の部分を残し 皮をむき 食べやすい大きさに切る
f0191477_10184267.jpg


2,鍋に オイル少々を入れ 鶏の皮目を下にして入れ 焼く

3,こんがり焼けたら 裏返し、わきでたまねぎを炒めたら
  白ワインを入れ 強火にして アルコールをとばし
  水300ml、コンソメ、ブーケガルニを入れて
  15分ほど煮る

4、残りの野菜類も入れ 蓋をして 15分ほど蒸し煮し
  牛乳、生クリームを入れて沸かし、
  塩、ホワイトペッパーで 味を整える

  ※ お好みで ブールマニエでとろみをつけても・・ 
  (ボウルで バター10g粉10gを練り、
  煮汁を少しずつ入れて溶きのばし スープに入れて軽く煮こむ)




            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-02-26 10:29 | 汁物



きのこたっぷりのミルクスープ


f0191477_1050190.jpg





具だくさんのあったかスープが好きです ^^




使ったスパイスはこちら
f0191477_1050447.jpg





レシピブログの「スパイス3種セットモニタープレゼント」でいただいたスパイスのうちの
2つを使いました



煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ




レシピ (3人分くらい)

材料

  きのこ類           計250g (生椎茸、しめじ、舞茸等をあわせて)
  たまねぎ (小さめ)     1こ
  じゃがいも           2こ
  牛乳              300ml
  固形コンソメ         1こ
  ローリエ            1枚
  ホワイトペッパー
  バター 15g
  塩

作り方

1,きのこ類は 食べやすく切る
f0191477_10574694.jpg



2,たまねぎは 薄切り、じゃがいもは 半分に割り 
  さらに1cmくらいの厚さに切る

3,鍋に バター、たまねぎを入れ しんなりするまで炒める

4,3の鍋に じゃがいも、きのこ類、コンソメ、ローリエ、水300mlを入れる
f0191477_1111158.jpg

   水は少なめで、具材が水から出ている状態です
     (煮ているうちに きのこ等から水分が出てきます)


5,蓋をして 弱火で 20分ほど煮たら
  牛乳を入れ 
  沸いたら 塩、ホワイトペッパーで味を整える







            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-02-20 11:07 | 汁物

具だくさんスープ



具だくさんスープ

f0191477_92343.jpg





野菜、お豆を煮込んだだけのスープ
たくさんの野菜から出たお出汁が 胃に染みる美味しさです




トッピングは フライドパスタ

f0191477_924244.jpg




パスタを香ばしく揚げたものと パルミジャーノを のせました ^^

   (外で食べたものを真似てみました)




スープ
f0191477_974943.jpg



どーんと お鍋 いっぱい ^^

スープと言っても
お汁部分は 少なくて 具だくさん




材料

 野菜     たまねぎ、セロリ、にんじん、キャベツ、、じゃがいも、ズッキーニ等
 白いんげん豆(茹でたもの)
 にんにく
 オイル
 塩

作り方
 
 鍋に にんにく、オイルを入れて 香りが出るまで炒め
 切った野菜、水(ひたひたよりも少なめ)を入れて 
 蓋をして弱火で煮込み(途中で 豆を入れる)
 塩で味付け
  (野菜から水分が出てくるので 水はぐっと少なめに)







            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-06-09 09:23 | 汁物

コーンスープ




なめらか~なコーンスープ


f0191477_13292791.jpg





裏ごしして なめらかに仕上げたコーンスープです

色合いを考えて 少しだけ にんじんも入れてみました ^^





材料
 
 コーン      粒コーンの缶詰(小) 2缶分  正味310g
 たまねぎ     1こ (正味 250g)
 にんじん     50g
 バター       20g(お好みで加減)
 薄力粉      大さじ 1
 塩、胡椒
 牛乳      少々
 生クリーム  大さじ1~2 (無くても可)


作り方

 1,たまねぎは千切り、にんじんは 薄切りにする
 2,バターで たまねぎ、にんじんをじっくり炒め
   薄力粉も入れ さっと炒める
 3,コーン、ひたひたの水(300mlほど)を入れ
   弱火で 20分ほど 煮て 塩、胡椒を入れる
 4,3を ミキサーに 長めにかけ
   裏ごしする
 5,裏ごししたら 塩、胡椒で味を整え
   牛乳少々、生クリ-ム少々も入れる
   (牛乳で好みの濃度にしますが 濃い目のほうがおいしいです)
 6,温めなおして 温製スープに・・
   冷やして 冷製スープに・・


裏ごししたところ
f0191477_14211839.jpg

   しっかり、長めにミキサーにかけてから 裏ごしします
    (余談ですが 本来捨てるこのカスも おいしいです 笑)




冷蔵庫で冷やして 冷製スープとして~
f0191477_14183216.jpg


   
   (上に 冷たいホイップドミルクをのっけてます)    






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-06-06 14:21 | 汁物

里芋のスープ

里芋のスープ

f0191477_912440.gif




ねっとりおいしい里芋のスープです ^^


里芋といえば 和風の煮物・・のイメージだけど
私は こんなふうにスープにしたり
グラタンにしたり ・・っと ミルクに合わせるのも大好きです


材料

里芋 4こくらい(皮をむいた状態で正味260g)
玉ねぎ  1こ     
白ネギ  10cmくらい
スープ(コンソメを湯で溶く)  200mlくらい
牛乳   250ml ~ (お好み)

バター、塩、胡椒 適宜

作り方

1、玉ねぎは薄切り、ネギは 小口切り、
  里芋は 輪切りにする

2、鍋にバターをとかし、玉ねぎ、ネギをしんなりするまで炒め、
 里芋もいれて軽く炒めたら
 スープを入れて 15~20分ほど煮る

3、バーミックスを入れて なめらかにしたら、牛乳を入れて  
  (または 牛乳をいれてから ミキサーにかけて なめらかにして)
  塩胡椒で味を調え 再度火を入れ温める

  器に入れたら、白胡椒をたっぷりふる















大きめの器 でたっぷりいただきます ^^
[PR]
by otumami-note | 2012-05-07 09:23 | 汁物
f0191477_12523817.gif




しゃきしゃきレタスがおいしいスープです ^^


鍋で ベーコンをじっくり炒めたら、
にんにく少々(薄切り数枚)も入れて さらに炒め、
スープ(水と固形コンソメ)を入れて少し煮て 軽く塩こしょうして味を調え、
ちぎったレタスをいれたら さっとひと煮して 出来上がり~
[PR]
by otumami-note | 2011-10-24 12:55 | 汁物

栗のスープ

f0191477_772534.gif




栗のスープ


旬の新鮮な栗、ミルク、はちみつ、塩、生クリームで作りました
(ほとんどわからない程度に ラムを入れてます)


冷たいものも、あたたかいものも おいしい~


ホイップドミルクが よく合います



f0191477_783388.gif




ホイップドミルクの下は こんなふう

ほんのり甘く、デザートとしても いい感じ
[PR]
by otumami-note | 2011-09-22 07:11 | 汁物

とうもろこしのスープ

f0191477_1763910.gif




生のとうもろこしで スープ 
おいしいとうもろこしを使ったので 当たり前ながら 甘くておいしい~



生のとうもろこしの実をしっかりこそげたら、実もシンも
鍋に入れ、ひたひたの水を入れて 火にかけ 15分ほど煮、シンを出したら
ミキサーにかけてから裏ごしし、塩とほんのちょっぴりの生クリームで味付け~
(生クリームは無くてもいいと思ったけど、ちょっとだけ入れました)




裏ごし後のカスは もったいないので
バターで炒め、脇に醤油をジャッと垂らして焦がし、混ぜ
たまごでとじて 黒こしょうをふって 一品にしました
これはこれで おいしいです
f0191477_17125260.gif

[PR]
by otumami-note | 2011-08-25 17:13 | 汁物

参鶏湯風スープ

参鶏湯風(?)スープです


f0191477_1674213.gif



材料をすべて鍋に入れて あくをとりつつ 
ことこと煮ただけ~です 

材料
鶏手羽元 5本(さっと茹でて洗う)
もち米 大匙3強
にんにく、生姜 各ひとかけ (つぶしておく)
ねぎ(青い部分) 適宜
くこのみ 適宜
水 1200ml、酒 少々

材料を鍋に入れて 40分ほど煮たら、
ねぎを取り出し、塩、黒こしょう 適宜、
薄口醤油ほんの少々を入れる
鶏は ほぐし、骨をはずす(肉は鍋にもどす)
[PR]
by otumami-note | 2011-06-08 16:12 | 汁物