「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

カテゴリ:鍋もの( 20 )

ごまみそ鍋




ごまみそ鍋


f0191477_16483427.jpg





ベース
  昆布出汁 (水と昆布)
  味付  味噌、練りごま 適宜


具材
  野菜  白菜、大根、にんじん、ながいも、青菜など
  鶏肉(醤油麹少々をまぶしておく)
  たまご







            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-01-22 16:54 | 鍋もの



塩にんにく出汁の鶏だんご鍋



f0191477_1552351.jpg





寒くなってくると お鍋が おいしい~


これは
大きな鶏だんごがごろごろ入った塩にんにく鍋です

鶏だんごは
鶏ももの角切りも入れて 歯ごたえよく仕上げてます ^^

〆には ラーメンがおいしいと思います




レシピ

材料

  出汁
   にんにく     ひとかけ  
   ごま油      大さじ1
   酒         100ml
   みりん        50ml
   昆布出汁     800ml (まはた 昆布と水)
   塩、黒胡椒

  鶏だんご
   鶏もも肉     250g
   鶏ひき肉     200g
   豚ひき肉     100g (鶏でも可)
   ねぎ        15cm
   しょうが      適宜
   塩麹        大さじ1弱(または塩 少々)
   たまご       1こ
   胡椒
 
  野菜
   白菜、ねぎ、生しいたけ、えのき 等  適宜

  〆  ラーメン 等


作り方

1,にんにくは 薄切り、
  鶏もも肉は 角切り、
  鶏だんご用のねぎ、しょうがは みじん切り、
  野菜は 食べやすい大きさに切る



2,鶏もも肉、ひき肉をボウルに入れる
f0191477_15334791.jpg


  ※ お肉は 角切り、ミンチ、豚肉等を合わせましたが
     お好みで変えてください

  そこに、塩麹、たまご、ねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、
  胡椒も入れ よく練リ混ぜ、
  10等分して 丸めておく 

2,鍋に ニンニク、ごま油を入れ
  弱火で 香りがたつまで 炒める

3,2に 酒、みりんを入れて 火を強くして沸かし
  アルコールをとばしたら、昆布出汁を入れる

4,3が沸いたら
  1の肉だんごを 入れて軽く煮る
  出たアクをとり、塩で味を整えたら
  野菜類も入れて煮る
  火が通ったら、仕上げに 黒胡椒をたっぷりとふる 
   




仕上げの黒胡椒がポイントです
f0191477_15532890.jpg







 


            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-11-27 15:50 | 鍋もの

味噌おでん



味噌おでん

f0191477_142019100.jpg





ことこと煮込んだ味噌おでん


具材は 牛すじ、さつま揚げ(お土産)、大根、こんにゃく、たまごです

やわらかく煮込んだ牛すじ、
味のしみた大根、こんにゃく等が おいしい ^^


牛すじは 圧力鍋 であらかじめ下茹でしてから
ほかの具材と合わせました 

牛すじは 多めに下処理して 使わない分を
小分け冷凍しました
f0191477_14344279.jpg








            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-10-08 14:47 | 鍋もの

味噌おでん


味噌おでん


f0191477_7582170.jpg






味噌おでん ^^

これって 愛知だけかな・・

八丁味噌をベースとした甘めの煮汁で
ダイコン、鶏、はんぺん、こんにゃく、ゆでたまご等を煮込み
数時間寝かせ
食べるときに温めます


作った日よりも
翌日くらいのほうが 味がしみておいしいおでん ^^

塩、薄口醤油で作るあっさりおでんもいいけど
こんな味噌味も おいしい ~~






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-04-16 08:04 | 鍋もの

トマトチーズ鍋

f0191477_9172986.jpg


        ・・ ソテーパン 使用




まったく美味しそうに見えない(!!) かと思いますが・・  (^_^;)

野菜の甘味が出た 美味しいトマト鍋です




にんにくみじん切り (→これです) をきつね色になるまでこんがり炒めたところに
野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、きのこ等)を山盛り、チキン、ウインナーなども入れ
トマトジュースを注いで (ひたひたより少なめ) 
じっくり煮込んだ鍋です

味付けは 塩こしょうですが
具材から出汁があまり出ないときは スープの素などを
入れます


丁寧に作るときは
にんにくをじっくり炒めた後、
たまねぎの一部(半分くらい)、セロリの一部を細かく切って入れて
さらにじっくり炒め
そのあと、野菜や他の具材、トマトジュースを入れて 煮ます


食べるときは チーズ(溶けるタイプのスライスチーズ)をのっけて溶かし
野菜などにからめつつ食べます ^^





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-04-09 09:24 | 鍋もの

豆腐チゲ



豆腐チゲ


(写真は 豆腐を入れる前の状態です)

f0191477_1631266.jpg



ここまで(作り方3まで) 煮ておき
あとは 食卓で お豆腐等入れて煮て食べます ^^





材料

にんにく、生姜のみじん切り  各大さじ1くらい
ネギのみじん切り        ねぎ10cm分

韓国唐辛子            大さじ半分~1

調味料
  コチュジャン   大さじ 1と半分
  醤油        大さじ2
  酒          大さじ2
  塩          

ごま油     適宜

豚肉       適宜
たまねぎ    半分   (薄切り)
豆腐       適宜

お好みで
  ニラ       適宜
  たまご      適宜




作り方

1,鍋に
  ごま油、にんにく、生姜、ネギを入れて
  中火で炒める
2,香りがたってきたら 韓国唐辛子も入れて炒める
3,豚も入れて炒め、
  豚に火が通ったら コチュジャンを入れて さっと炒める
  たまねぎ、水 3カップ、醤油、酒を入れて 少し煮て
  必要なら 塩で味を整える
4,豆腐、にらを入れて 温める程度に煮たら
  たまごを落とす




愛用のソテーパンのの関連記事は →→こちら




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-03-18 16:42 | 鍋もの

豆乳鍋

最近 お気に入りの豆乳鍋

f0191477_2343649.gif





豆乳鍋は 長く煮ると お鍋にこびりつき
あとの始末が大変なので 豆乳を入れたら さっと仕上げるようにしています



参考までに こんな感じで作っています

f0191477_236283.gif




厚手のお鍋
火が通りやすいように切った野菜(白菜、青梗菜、生椎茸など)を入れ(上写真)
その上に、ざっくりくずした豆腐、小さ目に切った鶏肉を置き、
水少々を振って 蓋をし、蒸し煮~

少ししたら その上にもやしものせ、再度蓋をして蒸し煮~
(たっぷり野菜も 蒸し煮したら しんなりかさが減ります) 

野菜、鶏に火が通ったら
豆乳、固形中華出汁、塩、胡椒を入れ
沸騰寸前まで煮て 出来上がり~

食べるとき、好みで ラー油を落とします
細かく散らばった豆腐や、豆乳がからんだ野菜が おいしいのです ^^
[PR]
by otumami-note | 2012-01-02 23:00 | 鍋もの

おでん

おでん

f0191477_2119399.gif



先日の牛筋(多めに茹でて冷凍しておきました)、練り物、大根、鶏、厚揚げを 
煮含めています
   (だし、酒、塩、薄口醤油、みりんちょっぴり)

私は 柚子胡椒をつけて・・
夫は からしをつけて食べます ^^





同じく 冷凍牛筋で 牛筋カレーも作りました
f0191477_21163612.gif



牛筋はたくさん茹でたので まだ冷凍庫に残っています(^^ゞ
何にしようか思案中~
[PR]
by otumami-note | 2011-05-27 21:17 | 鍋もの

豆乳鍋

f0191477_9232919.jpg



しつこく作っている豆乳鍋

最近の鍋は
・青梗菜とささみの豆乳鍋
・青梗菜、きのこ、ワンタンの豆乳鍋
・いろいろごっちゃ煮風の豆乳鍋

基本は 鶏がらスープ&豆乳&塩 


豆乳は ぐらぐら煮立てるとぼろぼろっとなるので
最初は 鶏がらスープのみ鍋に入れて 野菜(青梗菜など)を煮ておき
そこに豆乳を入れて 温める程度に沸かし
残りの素材(さっと火が通るもの)入れて やや低めの温度で火を通して食べてます^^


青梗菜とささみの豆乳鍋は・・
鶏がらスープで青梗菜を火が通るまで煮、
豆乳を入れて沸かしたら火を弱め、
ささみ(薄い削ぎ切り)を入れて さっと火を通して食べます
やっと火が通ったくらいのささみが 柔らかくて美味 ^^
[PR]
by otumami-note | 2010-12-19 16:18 | 鍋もの

豆乳鍋

f0191477_17512449.jpg



鶏がらスープ、豆乳、塩であっさりと~

あっさり、そして豆乳でまろやかな仕上がり ^^
最近のお気に入り~

具材
豚、もやし、青梗菜、きのこ類、餃子等
[PR]
by otumami-note | 2010-11-22 17:53 | 鍋もの