「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

カテゴリ:作りおき( 62 )

バーニャカウダソース




バーニャカウダソース


f0191477_8372287.jpg





このあと キャンドルでソースを くつくつと保温しつつ
野菜につけていただきました ^^


生クリーム等の入ったなめらかなバーニャカウダソースは
そのままでいいけど
これは 温めつつ食べないと 美味しさが半減します





ソース
f0191477_8391156.jpg





にんにくたっぷり ^^


色々な作り方を試していますが
今回はこんな感じで・・

 
材料

   にんにく     110g  (皮をむいて正味)
   アンチョビ    35gほど (塩気により加減)
   オリーブオイル  適宜

作り方

1,にんにくに ひたひたの水を入れ茹でる

2,15分ほど煮たら いちど水を捨て
   再度 水を入れて 10分ほど煮る

3,水を捨て にんにくをフォーク等で潰し、
   オリーブオイルを入れて 弱火で軽く煮る

4,アンチョビを入れ 潰しつつ 軽く火を通す

5,オイルを足して ゆるめる




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-02-26 08:46 | 作りおき

にんにく生姜味噌




にんにく、生姜を味噌味に


f0191477_10384026.jpg





にんにく、生姜を細かく切って
さっと茹で、
調味したお味噌で和えたものです
f0191477_10385147.jpg





お味噌は
八丁味噌、お酒、みりんなどを入れて火にかけ練ったもので
炒めもの等に使うため 常備しています
甘さ控えめな甜麺醤風・・ な感じかな



ピリッとした辛味があり 箸休め、おつまみに・・
f0191477_10385750.jpg







            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-02-16 10:43 | 作りおき

新生姜の甘酢漬け




新生姜の甘酢漬け


f0191477_12584829.jpg






きれいなピンクになりました  ^^

甘酸っぱくて美味しいです






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-06-16 12:59 | 作りおき

おつまみメンマ



おつまみメンマ


f0191477_9222783.jpg






塩メンマをしっかり塩抜きし
ごま油で炒め
醤油、酒、砂糖、鶏がらスープ、石垣島ラー油 で味付けしました






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-03-19 09:24 | 作りおき

にんにく味噌




キャベツの にんにく味噌添え


f0191477_1172883.jpg






にんにく味噌をつけつつ
生キャベツを食べます 
お味噌で キャベツの甘さがよりひきたちます




にんにく味噌

   赤味噌、西京味噌、にんにく、みりん、酒

   みりん、酒を煮切り
   おろしにんにく、味噌を入れて 練り上げました 



焼き鳥屋さんで出たものを真似してみました 
もちろん 再現できてないと思いますが
美味しく出来ました ^^
キャベツがもりもり食べられます



焼き鳥屋さんで出たキャベツとお味噌はこんな感じでした
f0191477_11134415.jpg






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-03-13 11:16 | 作りおき



玉ねぎりんごドレッシング


f0191477_8512856.jpg





ドレッシングは 定期的に作っていますが
毎回 材料、配合は適当だったりします ^^;

今回は こんな感じで

  りんご  100g
  たまねぎ 150g
  にんにく  ひとかけ
  酢      100g
  さとう    8g
  塩      6g
  オイル    70g
  胡椒
  タバスコ  適宜


すべての材料をミキサーに入れて回しただけ
  


この甘いドレッシングは

もろっこ、トマトに
f0191477_851412.jpg


チキンに
f0191477_851476.jpg




フレンチの料理教室で教えてもらったタバスコ

タバスコ チポートレイペッパーソース

f0191477_913642.jpg



辛味はマイルド、そしてスモーク風味のこのソース、
愛用してます





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-07-11 09:09 | 作りおき

焼きにんにく味噌



焼きにんにく味噌


f0191477_9283678.jpg





ちょっと甘口の焼きにんにく味噌です

ちぎったキャベツ、にんじん、大根、かぶ・・など
生の野菜につけて食べるために作った お味噌です ^^



お味噌の中には
f0191477_9284538.jpg




丸ごと焼いて ほくほくっと甘くなったにんにくの刻んだものが
たっぷり入っています 




このお味噌をつけつつ
生のキャベツを 数日続けて もりもり食べました  ^^




炒めものの味付けにも使います
f0191477_9285887.jpg




これは 大根、ピーマン、豚、たまねぎの焼きにんにく味噌炒め

炒めた具材を
焼きにんにく味噌、醤油で味付けしました






            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-03-13 09:39 | 作りおき

ジェノベーゼソース



f0191477_7313311.jpg





庭のバジルを使ったジェノベーゼソース



松の実がないので
スライスアーモンドを使いました 





            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-09-15 07:37 | 作りおき

肉味噌


肉味噌


f0191477_1391739.jpg





八丁味噌で肉味噌 



これは ご飯につけて食べるために作りましたが
だいこんやこんにゃくにも 合わせました ^^

f0191477_13133019.jpg

写真は 食べ残した大根、こんにゃくです ^^;

大根、こんにゃくは おのおの下茹でし、
出汁で煮てあります


あとは
ご飯に合わせました


肉味噌

  豚の赤身のミンチ  280g
  酒、みりん  各 大さじ4
  八丁味噌   60g
  さとう     大さじ 2
  生姜 みじん切り 適宜

ミンチ、酒、みりん、生姜を鍋に入れて
豚に火が通るまで煮たあと
味噌も入れ 煮溶かす


→ ご飯は たとえば こんな感じで
f0191477_13183740.jpg

   ここに コチュジャンも たっぷり(笑)入れます




            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-09-09 13:19 | 作りおき

バーニャカウダ

バーニャカウダ

f0191477_13545670.jpg




バーニャカウダソースで
野菜を ポリポリと たくさん食べます ^^



ソース
f0191477_135525.jpg




どこかのフリーペーパーでみた
イタリアンシェフのコーナーで
「にんにくは ミルクで 1時間煮ることと、乳化がポイント」と
書いてあった記憶をもとに 作りました


1時間煮た凝縮ミルク、
1時間煮たとろとろにんにくが入ることと、
ミキサーにかけしっかり乳化させることが
ポイントでしょうか・・

生クリーム入りのものとは また違った味です


   ・・材料や配合が違うと思うので 
     お店の味とは たぶんベツモノ・・ ^^;
     ポイントとあった「1時間煮るところ、乳化させるところ」は
     ためしてみました 
 
    これはこれで
    美味しく出来ました~ (と思います)


どこのお店の記事だったのか まったく記憶がないので
そのシェフのソースを食べてみることが出来ないことが 
残念です



材料  (多めに出来ます)

 だいたいの量ですが・・

  にんにく   100g
  牛乳      300g
  アンチョビ   40g
  オリーブオイル 50g

作り方

1,にんにく(皮と芯をとる)、牛乳を小鍋に入れ
  1時間 弱火で煮る

2,アンチョビと 1を 煮汁ごと ミキサーにかけ
  なめらかになったら
  オイルも入れて さらに ミキサーを回し
  なめらかになったら 出来上がり

※ 出来たても美味しいけれど
  一晩くらい 寝かせると より美味しいと思います






            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします



  
[PR]
by otumami-note | 2013-09-05 14:08 | 作りおき