うちのおつまみ


by otumami-note

カテゴリ:野菜中心のメニュー( 552 )




ついつい多めにつくってしまうポテトサラダ

残りをハムでくるんで揚げました


f0191477_14014126.jpg




ポテトサラダは たまごたっぷりタイプ ^^
それをハムカツに~
f0191477_14014735.jpg



ふわっと温かいポテサラがおいしい~



またまた残ってしまい(^-^;
翌日食べた
冷たいポテサラハムカツも美味しかったです^^





レシピブログに参加中♪



 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
  よろしくお願いします




[PR]
by otumami-note | 2017-07-14 14:04 | 野菜中心のメニュー


れんこんとひじきのサラダ



f0191477_13423941.jpg
f0191477_13392533.jpg



さくさくれんこんがおいし~



材料

れんこん   100g
にんじん    90g
おくら     5本
鶏ミンチ    70g
枝豆      50g(茹でた豆)
ひじき     戻したもの 50g
ごま油     適宜

調味料
みりん、酢 各大匙1、醤油 大匙1弱、胡椒


作り方
1.れんこんは薄切り、水にさらし
  酢を入れた湯でさっと茹で ざるにあげる
2、にんじんは 千切り、
  おくらはさっと茹で、小口切りする
3、にんじん、鶏をごま油で炒め
  ひじき、調味料を入れさっと炒り煮し、火を止める
4、3へ1のれんこん、2のオクラ、枝豆を入れ
  和える









レシピブログに参加中♪



 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
  よろしくお願いします




[PR]
by otumami-note | 2017-05-09 14:18 | 野菜中心のメニュー

野菜のソテー




f0191477_06065964.jpg




かぶ、にんじん、芽キャベツをオリーブオイルで焼いただけ~ 


野菜が甘くておいしい ^^






レシピブログに参加中♪



 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
  よろしくお願いします




[PR]
by otumami-note | 2017-03-25 06:08 | 野菜中心のメニュー

大根とりんごの甘酢漬け





大根、りんごの甘酢漬け



f0191477_07560955.gif


材料

  大根    3分の1本くらい(皮むきで正味290g)
  りんご   3分の1こ
  酢     大匙4
  砂糖    大匙3~大匙3弱
  塩     

作り方

1、大根は拍子木切りにし
  塩水(水300mlに塩9g)につけ
  しんなりしたら さっと洗って水けを切る
   (味見し、しょっぱいようなら よく洗う)
2、りんごは 大根に合わせて切る
3、お湯大匙4、砂糖を合わせてよく溶かし
  酢を加え 1、2を入れて漬ける
  (味見し、足りないようなら塩を足す)
  ※すぐに食べられるけど、翌日以降がおいしい)



大根もりんごもおいしいです^^





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします



[PR]
by otumami-note | 2016-11-26 07:56 | 野菜中心のメニュー

白和え





白和え


ほうれん草、
にんじん、こんにゃくの薄味煮が入った普通の白和えですが
炒り卵も入れてみました^^



f0191477_09584840.gif






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします



[PR]
by otumami-note | 2016-11-21 09:59 | 野菜中心のメニュー


ジェノベーゼポテトコロッケ

f0191477_1428324.gif





割ると・・
f0191477_14283827.gif





ジェノベーゼポテトの中にチーズ ^^

美味しかったです




タネ
f0191477_14284281.gif







家にあった
メークイン、インカの目覚めを茹でてつぶし
ジェノベーゼソース、マヨネーズ少々を混ぜて
中にチーズを入れて丸めて衣をつけて揚げました

 (ジェノベーゼソースはずいぶん前に作って冷凍庫に入れておいたもの(^^ゞ)



            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-10-25 14:48 | 野菜中心のメニュー

里芋まんじゅう




里芋まんじゅう


f0191477_1046567.gif






外で食べたものが美味しかったので
それをイメージして・・

とはいえ
外で食べたのは れんこんまんじゅう(中に肉無し)

たまたま家に里芋の煮ものがあったので
里芋まんじゅうになりました (^^ゞ

はい、別ものです(≧▽≦)




お芋の中には 甘辛味の肉そぼろ
f0191477_1047977.gif





里芋の煮ものを手でつぶし
片栗粉少々を混ぜ、
肉そぼろを包み、油で揚げ
さっとお湯かけ油抜きし
きのこ入りのあんをかけました






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-10-22 10:53 | 野菜中心のメニュー

鮭ポテトコロッケ




鮭入りポテトコロッケ


f0191477_8351525.gif







焼いた塩鮭が、
もらったじゃがいもが、
残ったパンのパン粉(冷凍庫)があったからコロッケに~ 




タネ
f0191477_8352112.gif





茹でたメークイン、
ほぐして 酒、みりん、醤油少々をたらして炒った焼き塩鮭、
バター炒めした玉ねぎみじん切りを混ぜ
マヨネーズ、塩、胡椒し 丸めて衣つけて
からっと揚げました


揚げ物は コンパクトフライヤー を愛用してます
温度調節できるところ、
油が少なくてすむところ、
扱いが簡単なところが気に入ってます








            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-10-21 08:44 | 野菜中心のメニュー



酸っぱくないピクルス


f0191477_9363388.gif





酸味を抑えてあるので
サラダ感覚でパクパク食べられます


材料

  大根   200g
  にんじん 小1本
  きゅうり 小1本
  パプリカ 1こ
  玉ねぎ  3分の1こ
  漬け汁  水 300ml
       酢 150ml ※
       砂糖 大匙3
       月桂樹の葉、粒胡椒
 
   ※酢の種類により 量を加減
  

作り方

1、野菜は 1cm角ほどの棒状に切る

2、水600ml、塩小さじ3を混ぜ
  切った野菜を入れて しんなりするまでしばらく置く
   (重しをすると 早い)

3、2の野菜をざるにあげ水気を切り、瓶に入れる

4、漬け汁の材料を合わせ ひと煮立ちさせ
  3の野菜に注ぎ、冷蔵庫で寝かせる
   (すぐに食べられます)




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-10-12 09:44 | 野菜中心のメニュー

柿の白和え


生の柿の白和え


f0191477_7494100.gif




柿が 白和え衣によく合い
おいしいです^^




和え衣は ミニプレッププロセッサー で簡単あっという間~^^


f0191477_7491348.gif


材料:水切りした豆腐、練りごま、砂糖、塩、薄口しょうゆ

これをプロセッサーで滑らかにし
切った柿を和えました







            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-10-07 07:55 | 野菜中心のメニュー