うちのおつまみ


by otumami-note

カテゴリ:野菜中心のメニュー( 550 )

野菜のソテー




f0191477_06065964.jpg




かぶ、にんじん、芽キャベツをオリーブオイルで焼いただけ~ 


野菜が甘くておいしい ^^






レシピブログに参加中♪



 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
  よろしくお願いします




[PR]
by otumami-note | 2017-03-25 06:08 | 野菜中心のメニュー

大根とりんごの甘酢漬け





大根、りんごの甘酢漬け



f0191477_07560955.gif


材料

  大根    3分の1本くらい(皮むきで正味290g)
  りんご   3分の1こ
  酢     大匙4
  砂糖    大匙3~大匙3弱
  塩     

作り方

1、大根は拍子木切りにし
  塩水(水300mlに塩9g)につけ
  しんなりしたら さっと洗って水けを切る
   (味見し、しょっぱいようなら よく洗う)
2、りんごは 大根に合わせて切る
3、お湯大匙4、砂糖を合わせてよく溶かし
  酢を加え 1、2を入れて漬ける
  (味見し、足りないようなら塩を足す)
  ※すぐに食べられるけど、翌日以降がおいしい)



大根もりんごもおいしいです^^





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします



[PR]
by otumami-note | 2016-11-26 07:56 | 野菜中心のメニュー | Comments(0)

白和え





白和え


ほうれん草、
にんじん、こんにゃくの薄味煮が入った普通の白和えですが
炒り卵も入れてみました^^



f0191477_09584840.gif






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします



[PR]
by otumami-note | 2016-11-21 09:59 | 野菜中心のメニュー


ジェノベーゼポテトコロッケ

f0191477_1428324.gif





割ると・・
f0191477_14283827.gif





ジェノベーゼポテトの中にチーズ ^^

美味しかったです




タネ
f0191477_14284281.gif







家にあった
メークイン、インカの目覚めを茹でてつぶし
ジェノベーゼソース、マヨネーズ少々を混ぜて
中にチーズを入れて丸めて衣をつけて揚げました

 (ジェノベーゼソースはずいぶん前に作って冷凍庫に入れておいたもの(^^ゞ)



            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-10-25 14:48 | 野菜中心のメニュー

里芋まんじゅう




里芋まんじゅう


f0191477_1046567.gif






外で食べたものが美味しかったので
それをイメージして・・

とはいえ
外で食べたのは れんこんまんじゅう(中に肉無し)

たまたま家に里芋の煮ものがあったので
里芋まんじゅうになりました (^^ゞ

はい、別ものです(≧▽≦)




お芋の中には 甘辛味の肉そぼろ
f0191477_1047977.gif





里芋の煮ものを手でつぶし
片栗粉少々を混ぜ、
肉そぼろを包み、油で揚げ
さっとお湯かけ油抜きし
きのこ入りのあんをかけました






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-10-22 10:53 | 野菜中心のメニュー

鮭ポテトコロッケ




鮭入りポテトコロッケ


f0191477_8351525.gif







焼いた塩鮭が、
もらったじゃがいもが、
残ったパンのパン粉(冷凍庫)があったからコロッケに~ 




タネ
f0191477_8352112.gif





茹でたメークイン、
ほぐして 酒、みりん、醤油少々をたらして炒った焼き塩鮭、
バター炒めした玉ねぎみじん切りを混ぜ
マヨネーズ、塩、胡椒し 丸めて衣つけて
からっと揚げました


揚げ物は コンパクトフライヤー を愛用してます
温度調節できるところ、
油が少なくてすむところ、
扱いが簡単なところが気に入ってます








            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-10-21 08:44 | 野菜中心のメニュー



酸っぱくないピクルス


f0191477_9363388.gif





酸味を抑えてあるので
サラダ感覚でパクパク食べられます


材料

  大根   200g
  にんじん 小1本
  きゅうり 小1本
  パプリカ 1こ
  玉ねぎ  3分の1こ
  漬け汁  水 300ml
       酢 150ml ※
       砂糖 大匙3
       月桂樹の葉、粒胡椒
 
   ※酢の種類により 量を加減
  

作り方

1、野菜は 1cm角ほどの棒状に切る

2、水600ml、塩小さじ3を混ぜ
  切った野菜を入れて しんなりするまでしばらく置く
   (重しをすると 早い)

3、2の野菜をざるにあげ水気を切り、瓶に入れる

4、漬け汁の材料を合わせ ひと煮立ちさせ
  3の野菜に注ぎ、冷蔵庫で寝かせる
   (すぐに食べられます)




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-10-12 09:44 | 野菜中心のメニュー

柿の白和え


生の柿の白和え


f0191477_7494100.gif




柿が 白和え衣によく合い
おいしいです^^




和え衣は ミニプレッププロセッサー で簡単あっという間~^^


f0191477_7491348.gif


材料:水切りした豆腐、練りごま、砂糖、塩、薄口しょうゆ

これをプロセッサーで滑らかにし
切った柿を和えました







            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-10-07 07:55 | 野菜中心のメニュー



f0191477_1863926.gif





耐熱容器に
千切りにんじん、その上に千切りピーマン、さらに千切りベーコンをのせ
蓋をし、レンジ加熱~
そこに、ゆでたまごも入れ
崩しつつマヨネーズ、塩、胡椒であえたサラダです

水気が出ない
あたたかいうちに食べます^^






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-10-06 18:09 | 野菜中心のメニュー

焼きなすのごま和え




焼きなすのごま和え


f0191477_9283633.gif




ごま油をひいたフライパンで焼いたなすを
ごま醤油で和えました^^
甘めに仕上げ、ちょっとした箸休めに。。


  ごま醤油 : すりごま、かき醤油、砂糖





かき醤油




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-10-03 09:34 | 野菜中心のメニュー