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うちのおつまみ


by otumami-note

カテゴリ:肉中心のメニュー( 180 )

もち麦メンチカツ





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もち麦メンチカツ


  メンチカツと言っても
  もち麦、野菜多め、お肉が少なめ
  かる~いメンチです 
 
  美味しく出来ました








もち麦:お肉:野菜:茹で卵 が 10:8:7.5:5

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材料
 
  炊いたもち麦   100g
  豚ひき肉     80g
  玉ねぎ      50g
  にんじん      25g
  茹で卵      1こ
  片栗粉      10g
  醤油、みりん、塩、胡椒  適宜
  衣用 溶き卵、薄力粉、パン粉
  揚げ油

作り方

1、玉ねぎ、にんじんは 細かいみじん切りにする
  茹で卵は刻む
2、ボウルに 衣以外の材料をすべて入れて混ぜ
  小判型に丸め、衣をつけて揚げる
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by otumami-note | 2017-01-30 11:54 | 肉中心のメニュー



鶏、玉ねぎ、インカの目覚めのマリネ



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やわらかく茹でた鶏むね、
しゃきっと火を通したインカの目覚め、
水にさらした玉ねぎを
甘めのマリネにしました
  






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by otumami-note | 2017-01-26 19:54 | 肉中心のメニュー

牛とごぼうの煮物





牛肉角切りとごぼうの煮物(常備菜)


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圧力鍋で下茹でした牛肉塊(角切り)を
たっぷりめの焼酎、みりん、砂糖、醤油、生姜で煮て
最後にごぼうも入れてさっと煮ました
  (お肉は柔らかく、ごぼうはしゃっきり)





余談ですが
ごぼう一袋は一度に使いきれないため
2種の太さの千切り(きんぴら用、沢煮椀、みそ汁用)にして
さっと茹でて小分け冷凍しました


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by otumami-note | 2017-01-13 09:19 | 肉中心のメニュー

ささみ甘酢炒め




ささみ甘酢炒め


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甘酸っぱいあんが絡んだささみ、野菜がおいしいです^^



パプリカ、たまねぎ、もろっこをさっと炒め
取り出す
ささみ200g(そぎ切りし、塩、コショウ、酒、片栗粉をまぶす)を
多めのごま油で炒め
取り出した野菜をもどし、調味料※を入れて
とろみがつくまで火を通す
※ケチャップ、酢各大匙2、砂糖大匙1、しょうゆ小匙2、
  水大匙2、塩、胡椒少々、片栗粉 適宜






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by otumami-note | 2016-07-19 09:48 | 肉中心のメニュー

マグロのサラダ





マグロでサラダ 2種


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ガーリックオイルでさっと表面だけ焼いたマグロ
生野菜を盛り合わせ
ドレッシングをかけました

    ドレッシング : コチュジャン、酢、オイルなど




これは サクのまぐろの表面をさっと焼き
切って 野菜(茗荷、青じそ入り)と盛り合わせ
ポン酢オイルで・・
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生の魚は 苦手だけど
食べる努力をしています  笑




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by otumami-note | 2016-05-29 07:23 | 肉中心のメニュー

スペアリブの黒酢煮




スペアリブの黒酢煮


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スペアリブ    550g
黒酢       大さじ3.5
黒糖、醤油    各大さじ2
たまねぎ    1こ
生姜、にんにく  適宜

ぬるま湯で丁寧に洗い水気を拭き取ったスペアリブを
焼き(焼色をつける)、お肉がかぶるほどの水を入れて沸かし
アクをとり、
調味料、生姜、にんにくを入れ、上にたまねぎをのせ
蓋をし 弱火で50分ほど煮込む
  (たまねぎには 煮汁が浸かってなくてもよい)

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by otumami-note | 2016-01-25 11:45 | 肉中心のメニュー

鶏ハム (塩レモン)




鶏ハム  (塩レモン)



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塩レモン(ペースト状)とオリーブオイルでマリネしておいた鶏で
鶏ハムにしました

レモンの香りがさわやか~





ラップごと保存
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by otumami-note | 2015-08-15 07:23 | 肉中心のメニュー

角煮





角煮


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ひさびさに作りました


多めに作り 煮汁ごと冷蔵庫保存 

ときどき 琺瑯容器ごと火にかけ 火入れしておけば
日持ちするので 便利な常備菜です

じわじわと時間をかけて(笑) 食べました




今回は 脂の少ない部分を使い
じっくり茹でて油抜き、
さらに 冷蔵庫内で白くなった脂を取り除いているので
さっぱり食べられました





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by otumami-note | 2015-07-30 09:01 | 肉中心のメニュー

鶏の塩レモンマリネ




鶏の塩レモンマリネ


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鶏ももを 塩レモン、オリーブオイル、胡椒で丸1日マリネしたものを
オーブンで焼きました


まずは このままで、
そして サラダのトッピングにしていただきました




塩レモン (過去写真)
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ペースト状にしたものが 冷蔵庫に入っていて
これを ぼちぼちと使っています

作った当初よりも 味が馴染んでよりマイルドになって
美味しくなってきました(と思う)


   塩レモンについては こちら  →   ★過去記事 






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by otumami-note | 2015-06-09 08:53 | 肉中心のメニュー | Comments(0)

ローストビーフ




ローストビーフ


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牛モモの塊(塩、胡椒する)の全面を焼きつつ
途中から
わきで にんにく、たまねぎを炒め
みりん、醤油を入れて 弱火で蓋をして少し蒸し煮→予熱で蒸らしました


お肉をスライスし、
甘辛味の煮汁、たまねぎを絡めて
食べました^^




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by otumami-note | 2015-03-09 10:18 | 肉中心のメニュー