うちのおつまみ


by otumami-note

カテゴリ:肉中心のメニュー( 180 )

ごぼう入りのつくね




つくね

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新ごぼう、たまねぎ入りの 鶏つくねです

しっかり味をつけてあるので
このままでOK  ^^

夫は 辛子をつけて食べました
   



棒状にして 焼きました
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こんがり部分は香ばしく、中はジューシー  ^^
ごぼう食感、たまねぎの甘味もナイス!(自画自賛ですみません)





「丸より こっちのほうが おいしい!」 とのこと



翌朝は サンドの具にもしました   ( →  こんな感じ★ )







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by otumami-note | 2015-02-20 09:42 | 肉中心のメニュー

ビーフストロガノフ



ビーフストロガノフ


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材料
 玉ねぎ、牛もも肉、デミグラスソース、生クリーム
 調味料(パプリカ、塩、胡椒)
 仕上げにサワークリーム(またはヨーグルト)
 バターライス、またはごはん、玄米など


外で ちゃんとしたものを食べたことがないため
これでいいのかわからないけど・・ (^_^;)
それなりに美味しく食べています




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by otumami-note | 2014-12-26 20:51 | 肉中心のメニュー

鶏のテリーヌ



鶏のテリーヌ


ワインにぴったりのお味 ^^
おいしく出来ました(・・と思います)

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お肉は 鶏もも肉と 鶏レバー


レバーは 苦手ですが^^;
少し入れると
それっぽい(笑)味になりますね




いつもより少なめに
   (型の半分くらい)
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今回の主な材料は こんな感じ

  鶏もも    300g
  鶏レバー   60g
  玉ねぎ    半分
  にんにく
  たまご
  ベーコン 
  調味料、スパイス、赤ワイン




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by otumami-note | 2014-12-17 15:09 | 肉中心のメニュー

枝豆つくね




枝豆つくね


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枝豆とコーンをいれたふんわりつくねです




タネには
枝豆たっぷり コーンもたっぷり
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しっかり味付したので 食べるときは からしのみ添えて・・










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by otumami-note | 2014-10-29 13:02 | 肉中心のメニュー

鶏と肉団子のトマト煮




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鶏と肉団子のトマト煮

    ・・ 夫のリクエストで作ったものです




こんがり焼き目をつけた鶏、肉団子、
炒めたにんにく、玉ねぎ、
きのこ類も ・・
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ソテーパン にめいっぱい ^^




赤ワインを入れて・・ 
さらにトマトの水煮缶も入れて軽く煮込んで味を整えて出来上がり
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器に入れたあと
生クリームをたらし、パセリを振りました








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by otumami-note | 2014-10-06 12:34 | 肉中心のメニュー

揚げ生春巻




揚げ生春巻


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もどしたライスペーパーで
ドライカレーを包んで揚げました
半分には 青じそも 一緒に入れました

もっちりした皮がおいしい ^^


具は あらかじめ火を通したものなので
揚げずにすのまま食べても
おいしいです  ^^




包んだドライカレー
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玄米に添えて ・・
カレーパンの具に ・・



使った野菜
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たまねぎ、にんじん、パプリカが たっぷり
お肉少なめ 







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by otumami-note | 2014-09-16 09:23 | 肉中心のメニュー

砂肝の黒酢マリネ



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塩胡椒をもみこんで下味をつけた砂肝を素揚げし
黒酢、さとう、醤油のタレに漬けました





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by otumami-note | 2014-09-09 08:43 | 肉中心のメニュー

青じそおろしバーグ




青じそおろしバーグ


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だいこんおろしをのせ ポン酢をかけて ^^




青じそたっぷりの種です
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by otumami-note | 2014-09-06 08:46 | 肉中心のメニュー


野菜たっぷりチキンカレー


   ・・ このときに ( → ★★ ) ちらっとふれたカレー
      意外にも (辛口)夫に好評だったので
      覚書 ^^
      夫に カレーで おいしい!おいしい!と言われたのは
      たぶん はじめてかと・・ (^_^;)
      過去、カレーを作ると
      なにかしら 辛口コメントあり ^^;




こんな感じで

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すっぱいマリネ ( → ★★ )がよく合います

   ・・ カレーによく添えられるらっきょうは苦手 (^_^;)





完成カレーはこんな感じ

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まずは 炒め玉葱から作ります

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こんな玉葱(玉葱4~5個分)が・・



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このくらいになるまで 炒めます
   (中盤以降は 時々 底をヘラ等でこすりつつ・・)


ネット検索すると
炒め玉葱が 早くできる技がいろいろ出てきますが
今回は じっくり1時間以上かけて炒めました



多めに作ったので
使わない分は 冷凍庫に・・




チキンカレー

材料

  鶏手羽先          8本
  炒め玉葱(上記のもの)  120g
  にんじん(みじん切り)   150g
  生トマト (皮むき)     230gくらい
  にんにく、生姜        適宜
  カレー粉  大さじ2
  ガラムマサラ、クミン、ターメリックなど 適宜
  ローリエ
  ココナッツミルク   適宜
  塩


作り方

1,鍋に にんにく、生姜のみじん切り、オイルを入れて炒め
  香りが出たら カレー粉、スパイスも入れてさっと炒め
  鶏も入れ炒める

2,にんじん、トマト(ざく切り)、水150mlほど、ローリエを入れ
  1時間以上 弱火で煮込み、塩で味を整える 

3,仕上げに ココナッツミルク 少々を入れる






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by otumami-note | 2014-08-06 17:39 | 肉中心のメニュー



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茹でた鶏、きゅうりに
ピーナッツバターのソースをかけました

    ( ソース : ピーナッツバター、醤油、酢、ゆで汁 )




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鶏ムネ肉は 男子ごはんでみた茹で方でやってみました

   テレビでは 
   お鍋 で中華だし入りのお湯を沸かし
   鶏を入れて 火を止め
   余熱で火を通すものでしたが
   私は お酒、生姜入りのお湯で・・








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by otumami-note | 2014-08-04 15:45 | 肉中心のメニュー