うちのおつまみ


by otumami-note

カテゴリ:肉中心のメニュー( 180 )

鮭の南蛮漬け



鮭の南蛮漬け



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夏は 酢を使う料理が増えます^^




たっぷりの漬け汁に・・
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今回は 鮭を揚げず
焼いて使いました 
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材料

  生鮭 切り身(皮なし)  4切れ 
  玉葱             3分の1 こ
  赤唐辛子          お好みで
  
  漬け汁  出汁 250ml
         酢  大さじ 4
         みりん   大さじ2 
         醤油    大さじ2
         塩      適宜
         胡椒

1,漬け汁の材料を合わせて ひと煮立ちさせ
  玉葱(千切り)、唐辛子を入れた容器に 熱いうちに入れる

2,鮭は 食べやすい大きさに切り
  塩胡椒して グリル等で焼く

      グリルにオーブントースタートレー をおいて焼きました  →  ★★

3,1へ 2を入れる




 

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by otumami-note | 2014-06-26 15:15 | 肉中心のメニュー


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豚の生姜焼きに長芋、きのこも入れ
黒胡椒をきかせました

焼き目のついた長芋がおいしいです ^^




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by otumami-note | 2014-05-29 11:51 | 肉中心のメニュー

ハンバーグ



ハンバーグ

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たまねぎ、たけのこ入りの照り焼き味のソースをからめました ^^






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by otumami-note | 2014-05-16 16:38 | 肉中心のメニュー

塩豚のポトフ




ポトフ

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塩豚とたっぷり野菜でポトフ

塩豚は
レシピブログでいただいた
ハウス香りソルト(4種のペパーミックス)を使いました

   豚に
   ハウス香りソルトをたっぷりまぶして冷蔵庫に3日寝かせたあと
   さっと洗って 茹でたものを 使いました

野菜は たまねぎ、にんじん、おいも、キャベツです







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by otumami-note | 2014-05-13 13:21 | 肉中心のメニュー

豚キムチ



豚キムチ

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豚、野菜を炒めて甘辛味付けにし、
最後に キムチを入れて ひと炒めしました

(豚、たまねぎ、にんじん、ニラ、キムチ、醤油麹など)





 

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by otumami-note | 2014-05-08 10:36 | 肉中心のメニュー

鶏の塩レモンマリネ焼き



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鶏ももを 塩レモンでマリネしておき、
オーブンで焼いたものです

このままで食べて ・・ 
サラダに・・ お料理に・・ 使いました


塩レモンは 仕込んで2ヶ月以上たちまますが 
まだ完全に塩が溶けてません ^_^;

溶けて液状になったところ、
塩がまだ形で残っているところが
ありますが
それぞれ 別の使い道が出来そうな感じ ^^
  
ネットで見てると
私の場合、塩が多かったように思いますが
塩が多いぶん 保存性は高そうな感じ
 

鶏の塩レモンマリネ焼き、おいしかったです


鶏は
【塩麹+にんにく】 に 
【醤油麹+にんにく】 に漬けて焼いたものも
おいしいし
この【塩レモン+黒胡椒】も おいしいです ^^


 

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by otumami-note | 2014-04-25 16:36 | 肉中心のメニュー

チャプチェ



チャプチェ


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やや甘口仕上げ、お肉増量(自分比)のチャプチェです ^^


  (材料:韓国はるさめ、牛肉、たまねぎ、にんじん、椎茸、ピーマン)
  



 

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by otumami-note | 2014-04-18 13:01 | 肉中心のメニュー

牛すねの煮込み



牛すねの煮込み

    ・・ 赤ワインとトマトで煮込みました

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お肉は スプーンでさわると われちゃうくらいのやわらかさ ^^
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デミグラスソースは使わず
トマト、ワイン、たまねぎで煮込んでいるので
意外にさっぱりしています




牛すね 
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たっぷりの600g強を
赤ワインに一晩つけました




翌日は
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お肉に粉をふって こんがり焼いた後
ワイン、トマト缶、たまねぎ、水等をいれて煮込み

    ・・ 圧力鍋 を使いました




さらに ごろごろ野菜を入れて煮込みました
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野菜は 形が残っているものが 食べたかったので
あとで入れました
   (たまねぎは お肉煮込み時にも 入れてます)



圧力鍋は 使いやすい 2.5Lサイズ を使っています



 

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by otumami-note | 2014-04-09 09:32 | 肉中心のメニュー



ちょっと暗いのですが・・

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カレー味の ひき肉&たまねぎ、
チーズを包んで揚げた春巻きです






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by otumami-note | 2014-04-02 10:12 | 肉中心のメニュー

塩豚で いろいろ



塩豚(ばら肉と豚肩ロース肉)をたくさん作りました

   (塩、ハーブ、黒胡椒をまぶして寝かせた塊のお肉を
     さっと洗って 1時間ほど茹でてから 使用、保存)



ばら肉の塩豚でポトフ

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大きく切って煮込んだ豚肉がごろごろ
食べごたえあります
食べるときは 粒マスタードを添えます


    ・・時間があったら 早めに煮ておき
       スープの上に白く固まった脂を取り除きます




肩ロースの塩豚は 焼いて 黒胡椒たっぷり
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同じく焼いたたけのこと合わせて






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by otumami-note | 2014-03-28 09:58 | 肉中心のメニュー