うちのおつまみ


by otumami-note

カテゴリ:肉中心のメニュー( 180 )

ロール白菜



ロール白菜

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白菜がたくさんあるので ロール白菜にしました ^^





お鍋にぴっちり入れて
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残った葉っぱを 落し蓋代わりにのっけて お出汁も入れて
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弱火でことこと 1時間ほど
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上の白菜をめくると 飴色になったロール白菜が ^^
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今回は
かつおだし、お醤油、お酒などで和風のテイストに仕上げました


寒い季節は ストウブのお鍋 の出番が増えます ^^







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by otumami-note | 2014-02-12 15:03 | 肉中心のメニュー

ローストビーフのサラダ




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ローストビーフとブロッコリーのサラダです



来客時に作ったローストビーフの残りを
ブロッコリー、トマトと合わせ
ごまドレッシングで和えました ^^






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by otumami-note | 2014-01-10 16:50 | 肉中心のメニュー

しっとり鶏むね肉の塩麹漬け

    ・・ 安くて低カロリーな鶏むね肉、よく使います ^^
       こうして作りおきして ハム代わりに使ってます


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下味をつけたあと 加熱することが 多かったのですが
   (たとえば 塩麹に漬けた後焼くとか、醤油麹焼きとか、タンドリーチキンとか・・)


今回は
加熱後 塩麹に漬けました
塩麹を加熱しないので 生きたままとれます ^^



作り方

  鶏むね肉は お酒少々を入れたお湯で茹で、ゆで汁につけたまま冷まし
   (やっとふつふつするくらいの低温で茹でる)
  ビニール袋に 塩麹とともに入れ 軽く揉み込み しばらく冷蔵庫におく






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by otumami-note | 2013-12-26 10:29 | 肉中心のメニュー

イタリアン焼き鳥




イタリアン焼き鳥

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バジル風味の焼き鳥です


焼き鳥・・といったら まずはビール!だと思いますが
これは ワイン  ^^
もちろん ビールにも合うおつまみです


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参加中しています




使ったスパイスは いちばん右のバジルです
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レシピ  2~3人分


材料

  鶏肉    300gほど
  塩、胡椒
  GABAN バジル
  オリーブオイル
  アンチョビペースト
  ピンクペッパー(無くても可)




作り方

1,鶏は 食べやすい大きさに切って
  串にさす (9~10串 出来ます)

2,1に 軽く塩胡椒をふる

3,2をグリルで焼く
   (このとき 持ち手(串)部分をホイルで覆うと 焦げない)

4,アインチョビ、オイル、バジルを混ぜておく
    ・・分量はお好みで

今回は 【オイル 大さじ1,アンチョビ 小さじ1弱、バジル適宜 】 をあわせました

混ぜる前
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   ・・ 使うアンチョビによって塩気が違うので 調整します

混ぜた後
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5,こんがり焼けた焼き鳥に
  4のオイルをかけ
  ピンクペッパーをふって 出来上がり  ^^


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by otumami-note | 2013-12-16 13:50 | 肉中心のメニュー


タンドリーチキン (塩麹風味)


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メインとしてじゃなく
サラダ、サンド等の材料のひとつにしたくて作ったものです

この時 は 鶏ももで~

今回は
鶏むねを使いました




レシピ

材料

  鶏むね肉   2枚
  つけダレ
   塩麹       大さじ2 くらい
   ヨーグルト   120g 
   ケチャップ    20g
   カレー粉     小さじ3
   にんにく、胡椒、クミン  適宜 
   
1,ビニール袋に つけダレと鶏を入れて
  軽くもみこみ 冷蔵庫に寝かせる (1日~)
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2,オーブンで焼く (つけダレごと)
    鶏むね肉が パサパサ固くならないよう
    100度の低温じっくり焼き + 余熱で 
    しっとりやわらかく仕上げました


3,冷めたら 冷蔵庫に 入れて保存






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by otumami-note | 2013-12-12 18:08 | 肉中心のメニュー

レバーの煮付け



レバー煮付け 


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濃い目の味付けで 照りっ照りに   ^^


レバーは 苦手ですが
こうして 煮付けたものは おいしく食べられます



鶏レバー   220g
しょうが    適宜
調味料
  酒    大さじ3
  みりん 大さじ2
  砂糖  大さじ1
  醤油 大さじ1弱 ~ 大さじ1
  バルサミコ  小さじ2

1,レバーは 一口大に切り、
  できるだけ脂や血の塊を除き、洗う
  生姜は 千切りにする

2,鍋に レバー、生姜、調味料を入れて火にかけ
  中火~強火で 煮汁が少なくなり、とろみ、照りが出るまで 煮る






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by otumami-note | 2013-12-03 12:29 | 肉中心のメニュー

鶏のトマト煮




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鶏のトマト煮


鍋で
塩胡椒した鶏もも肉を焼き、
わきで にんんく、玉ねぎ、しめじも入れてさっと炒め
トマト水煮、月桂樹の葉も入れて 煮込みました






 


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by otumami-note | 2013-11-25 13:36 | 肉中心のメニュー

タンドリーチキン



タンドリーチキン


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メイン料理としてではなく
小さく切って おつまみのひとつとして ・・
スライスしてサラダのトッピングに ・・
サンドの具に ・・ 
使います




焼き上がりはこんな感じ
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レシピ

材料
 
  鶏もも肉  2枚
  つけダレ
   プレーンヨーグルト 120g
   おろしにんにく     1かけ分
   ケチャップ       15g
   カレー粉        小さじ2~3 
   スパイス  適宜 (パプリカ、クミン、ガラムマサラ等  適宜)
  塩、胡椒

作り方

1,鶏に 塩、胡椒をふり
  もみこむ

2,ビニール袋に つけダレの材料をすべて入れて混ぜたところに
  1の鶏を入れ、袋ごともんで つけダレをまぶし
  空気を抜いて 袋を閉じる

3,2を 冷蔵庫で 半日ほど寝かす

4,テンパンに オーブンシートを敷き
  3の鶏を 袋から出して 並べ
  オーブンで焼く (180度 18分くらい :様子をみつつ調整)

※ 焼くとき 鶏のつけダレは ついたままで OKです



サラダのトッピングとして・・
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サンドの具に・・
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by otumami-note | 2013-11-23 09:40 | 肉中心のメニュー | Comments(2)

牛すじ、根菜の煮物




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圧力鍋で下ごしらえした牛すじ、
ごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくを煮ました

寒くなってくると
こういった煮物が おいしいです ^^

日本酒で・・といいたいところですが
私は 赤ワインで (*^_^*)

 (調味料:八丁味噌、酒、みりん、さとう)





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by otumami-note | 2013-11-21 09:56 | 肉中心のメニュー

ひとくちステーキ




ひとくちサイズのステーキに
たまねぎメインのソースをかけました ^^


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ソース (2人用)

 おろしたまねぎ  100g
 おろしにんにく   適宜
 みりん   約大さじ2
 赤ワイン  約大さじ1
 醤油    約大さじ 1杯半 弱 

 ※すべての材料を鍋に入れ
   中火でに煮る
    (たまねぎの辛味がしっかり消え、軽く煮詰まるくらいに)

フライパンで牛肉(軽く塩胡椒)を焼いて お皿に出し
そのフライパンに 予め作っておいたソースを入れて
さっと温め、お肉にかける




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by otumami-note | 2013-10-28 13:30 | 肉中心のメニュー