うちのおつまみ


by otumami-note

カテゴリ:肉中心のメニュー( 180 )

鶏ハム(醤油麹風味)



鶏ハム

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醤油麹に漬けた鶏ももで 鶏ハムを作りました ^^






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by otumami-note | 2013-10-15 09:29 | 肉中心のメニュー

さんまの煮物




さんまを
骨ごと食べられるよう
やわらかく煮ました^^


さんまはもちろんのこと、
味のしみた生姜もおいしい~

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10月とは思えないほど
まだまだ蒸し暑いけれど
こんな煮物がおいしく感じるようになりました



材料
 
  生さんま   3尾
  生姜     大 1かけ
  調味料
   酢、酒、醤油   各 大さじ2
   みりん       大さじ4
   さとう        大さじ1   

作り方

1,さんまは 1尾を 3つに 筒切り、
  生姜は 千切りにする

2,鍋に 生姜をちらし
  その上に さんまを並べ(重ならないよう)
  かぶるくらいの水を入れる

3,火にかけ、
  アクが出たら 取り除き
  調味料を入れる

4,落し蓋(アルミ箔で)をし、蓋もして
  90分くらい 弱火でじっくり煮る
    (途中 焦げ付きそうなら 水をたす)

5,蓋を取り、火を強め
  煮汁を煮詰めて 出来上がり

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by otumami-note | 2013-10-10 12:15 | 肉中心のメニュー

砂肝 黒酢風味



砂肝で

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砂肝(下味つけて)を素揚げし、甘酸っぱいタレにつけました


材料
  砂肝 
  タレ
   (黒酢、さとう、醤油、塩、黒胡椒)

作り方
  砂肝(気になる固いところを除く) に
  塩、胡椒をもみこみ 10分ほどおいたものを 
  素揚げし
  混ぜておいたタレをからめる






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by otumami-note | 2013-10-04 10:44 | 肉中心のメニュー

鶏の醤油麹焼き



鶏の醤油麹焼き

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    ・・ お皿は  岩崎晴彦さんのリム小皿(白)




鶏もも肉 2枚 (500gほど)
おろしにんにく  適宜
醤油麹       大さじ2 くらい


ビニール袋に 
もも肉(切らずに)、にんにく、醤油麹を入れ、
かるく揉み込み
冷蔵庫で 半日以上 おいたものを
グリルで こんがり焼いたものです
  (焦げやすいので 気をつけます)


焼きたてを食べるときは ざっくり大きく切って・・
冷蔵庫で保存したものを食べるときは 
写真みたいに薄く切って
ハムのような感じで・・ ^^





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by otumami-note | 2013-09-16 13:02 | 肉中心のメニュー

豚の角煮



角煮


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ストウブオーバル 23cm に 豚バラ 800~900g がぴったりな量  ^^


豚バラ肉のいいところ(脂の少なめなところ)をみつけたので 角煮にしました

うちだと
この量は 多すぎなのですが
少しだけ作るのも たくさん作るのも 手間は同じ~ということで
いつも 多めに作ってしまいます ^^;
 

今回は
豚バラを30分ほど 茹でて (茹で汁は捨てる)
煮汁(酒、みりん、醤油、水、生姜、にんにく、青ねぎ)で じっくり煮ました

そのあと冷まし 冷蔵庫に煮汁ごと入れて半日ほどおき
冷やし固まった上の白い脂を捨てました

食べるときは
さっと温め 辛子でさっぱり いただきます

まだまだ暑いので
あまからこってり味ではなく
やや さっぱりめな味付けにしています





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by otumami-note | 2013-08-30 09:58 | 肉中心のメニュー

ローストビーフのサラダ




ローストビーフのサラダ

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盛る前は こんな感じ
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煮詰めたバルサミコ、醤油、ポン酢、オイル、黒胡椒を混ぜてドレッシングにし
ローストビーフ、たまねぎ(水にさらして水気を切ったもの)を和えました






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by otumami-note | 2013-08-08 12:02 | 肉中心のメニュー


テリーヌ

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添えたのは タプナード
黒胡椒です

タプナードは こちらのレシピのもの ですが 
ブラックではなく、グリーンオリーブを多く使いました

テリーヌに タプナードが よく合いました




基本的には このテリーヌ なのですが

今回は
鶏をすべてフープロにかけず
一部は 大きなままで入れて
鶏の食感を楽しめるように・・

そして
フォアグラのパテ(缶詰)もいれました 

フォアグラのパテは 大きく切って 埋め込むようにしてみました




鶏のマリネに 2~3日
作って冷やして寝かせること 2~3日
とってもおいしいテリーヌになりました ^^


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これ、作った当日にちょっと味見したときより
2~3日 冷蔵庫で寝かせたほうが
何倍も (ちょっと大げさですね ^^;) 美味しくなっていました 

フォアグラのこってり濃厚な味、
鶏のうまみが 2~3日の間に 馴染んだような感じ 

夏のバテバテ季節に
作りおきできるおつまみは 重宝します





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by otumami-note | 2013-07-22 15:04 | 肉中心のメニュー

鶏の甘酢炒め



鶏の甘酢炒め


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鶏(ささみ)をさっぱり甘酸っぱ味で ^^

  
材料

  鶏ささみ、パプリカ、ピーマン

作り方

1,鶏をそぎ切りにし、軽く塩こしょうしたあと 片栗粉をまぶす
2,フライパンに油を入れ
  1を炒め、
  半分くらい火が通ったところで パプリカ、ピーマンも入れて炒め
  砂糖、酢、醤油を入れて さっと煮からめ
  塩こしょうで味を整えてできあがり
   ’(このみで ラー油、唐辛子を入れても・・) 






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by otumami-note | 2013-07-21 09:22 | 肉中心のメニュー

煮豚



煮豚

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さっと表面を焼いた豚肩ロース(タコ糸巻)、
にんにく、しょうが、たまねぎを 鍋に入れ
酒、みりん、醤油を ドボドボっと注ぎ、
アルミホイルで落とし蓋をして じっくり煮ました

    肩ロース 2本、
    酒、みりん 各1カップ、醤油 1カップ強~1カップ半 くらい
    たまねぎ 1こ、にんにく、しょうが 適宜


そのまま 冷まして
上に固まった脂を取り除いてから
豚を出して 冷蔵庫に~

煮汁は こしてから 冷蔵庫に~
 (味が濃くなり過ぎないよう 煮汁と 豚は 別々に保存)


煮汁は タレとして
他の料理(煮物、和え物など)にも 使いまわします



切ったところ
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しっかり味がついているので
このままで~

サンドの具に~
和え物、サラダにも~



さっと焼いて温め 黒胡椒、辛子で~
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by otumami-note | 2013-05-31 11:17 | 肉中心のメニュー

たけのこ入りつくね




たけのこ入りのつくね

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鶏もものミンチ、たまねぎ使いのふつうのつくねに
たけのこを入れました

   ( 写真じゃわからないですね ^^; )


大きめに粗みじんに切ったたけのこが
とっても おいしかった~





酒、みりんを 煮詰めて 醤油を入れたタレを作っておき
つくねを焼いて(フライパン)
タレをからめてから
串にさしました




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by otumami-note | 2013-05-22 07:47 | 肉中心のメニュー