「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

カテゴリ:点心( 17 )

餃子好き




餃子好き~~


水餃子

f0191477_2071920.jpg






もっちもちな皮も手作り ^^

これは 茹でて タレで食べました

多めに作り 冷凍しました




夫が
普通の焼き餃子が食べたいと言ったので
ノーマル餃子

f0191477_2085877.jpg





具は キャベツ、ニラ、豚
皮は 市販のもの

フライパンで蒸し焼きしました






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-05-04 20:11 | 点心

蒸し餃子





蒸し餃子


f0191477_1119640.jpg





浮き粉で生地を作りました


浮き粉の生地で海老を包むのが一般的かと思いますが
今回は お肉です




皮のもちもちを楽しむため
皮は 厚めに
あんは やや少なめにしました
f0191477_11191317.jpg





もっちもちな皮の中に

豚、しいたけ、たけのこ、たまねぎ、青じそ等のあんが入ってます

おいしかったです


    ・・ 粉モノ 大好き (炭水化物好き) 






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-04-27 11:32 | 点心

スティック春巻き




f0191477_15145463.jpg



スティック春巻き


中は 

枝豆 & チーズ
f0191477_1515398.jpg



青じそ & 鶏ミンチ
f0191477_1515964.jpg



細く巻いて カリッと揚げました


春巻きの皮(半分に切る)で
  ・ 茹でた枝豆とチーズを交互に並べて
  ・ 青じそ(半分)と鶏ミンチ少々をのせて
巻いて 糊(粉と水)で止め カリッと揚げました

   
そのままで
または スイートチリソースで 




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-11-14 15:17 | 点心

蒸し餃子



蒸し餃子


f0191477_16274950.jpg





皮も手作り ^^


ちょっと失敗部分もあったけれど
おいしく出来ました





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-08-19 16:29 | 点心

水餃子



水餃子

f0191477_20292742.jpg





餃子は わたしの大好物のひとつ ^^
ちょくちょく作っていますが
今回のものは 過去最高においしく出来ました~





断面

f0191477_20304620.jpg






もっちもちの皮の中にジューシーな餡

タレは
甘めに作り
タレの上に 餃子をおき、
白髪ネギ、唐辛子をトッピングしました





皮も手作りしました
f0191477_20303274.jpg





多めに作り
バラ凍結しました  ^^

f0191477_20351362.jpg


食べたいときに すぐに食べられます  ^^





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-08-16 20:34 | 点心

小籠包



先日 菊花 の料理教室に 
ひさしぶりに参加しました

そして 小籠包を教えていただきました

月1~2回の教室で なおかつ うちからやや遠いため
なかなか参加できないのですが (しかも 出不精だし ・・^^;)
教室料理以外のことも 聞くといろいろ教えてくださるので
とっても勉強になります



小籠包、
さっそく 家でも作ってみました ^^



小籠包(包み終えたところ)

f0191477_745581.jpg





蒸しあがったものの写真は 撮り忘れましたが

教えてもらったもの同様
スープたっぷりな出来上がりに大満足です ^^




多めに作ったので バラ凍結して袋に入れ
自家製冷凍小籠包に・・

f0191477_75051.jpg





これで 食べたいときは さっと蒸すだけ~




 

            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-06-16 07:17 | 点心

ごろごろ海老シューマイ



ごろごろ海老シューマイ



蒸す前の写真
f0191477_11285746.jpg




海老入りのあんを
手作りの皮で包んでます




f0191477_1129049.jpg





シューマイとか餃子、春巻き・・ が大好きです ^^

今回は
海老シューマイ




f0191477_1129107.jpg





中には 大きな海老が ごろごろっと・・




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-06-24 11:33 | 点心

粗挽き肉シュウマイ




粗挽き肉シュウマイ
f0191477_8293232.jpg



タネ
f0191477_8302129.jpg



大きめお肉がゴロゴロ~
 (1~1.5cm角のお肉の塊がちらほら) 

2日ほどマリネしたお肉を粗挽きして使いました



蒸す前
f0191477_8314844.jpg



皮も手作りしたので
皮が もっちもち~
ボリュームあります
 (シュウマイにしては 皮が厚めですが・・)


蒸しあがり
f0191477_8324389.jpg



       このときに いただいた  蒸し器(Tupperware) を愛用中 ^^



ジューシーな蒸し上がり
f0191477_834413.jpg



ごろごろお肉の歯ごたえもいいです



            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-06-16 08:38 | 点心

スティック春巻き



スティック春巻き


f0191477_9203040.jpg




春巻きの皮
ひき肉
たまねぎ
カレー粉、塩、胡椒
スライスチーズ

揚げ油


1,ひき肉、たまねぎを炒め
  カレー粉、塩、胡椒で しっかり目に味付けし、冷ましておく

2,春巻きの皮の周囲(手前は不要)に 
  糊(水溶き小麦粉)を塗り、
  手前に 1を 20gほど 置き
  細長くなるよう くるくる巻いてきっちり包み、
  糊部分をおさえて しっかりくっつける
   (チーズ入りは 1の具+チーズ を包む)

f0191477_9253110.jpg


2,油で じっくり揚げる


中はこんな感じ 
f0191477_9203764.jpg


チーズ入り
f0191477_9204568.jpg






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-06-08 09:33 | 点心

いかしゅうまい



いかしゅうまい
 

      ・・ 見た目は ここのいかしゅうまい のイメージで 
   


f0191477_14264785.jpg



       このときに いただいた  蒸し器(Tupperware) を使っています ^^




中はこんな感じ
f0191477_14275877.jpg





たねはこんな感じ
f0191477_14275569.jpg





フープロにかけたイカと白身魚に
歯ごたえを楽しめるよう
あられに切ったイカを混ぜてます  ^^

  (イカ、白身魚、たまご、生姜しぼり汁、片栗粉)






蒸す前のしゅうまいです
f0191477_1419324.jpg






写真だとわからないと思いますが
けっこう 大きめ ^^;


シュウマイ皮を細く切ってボウルに入れ 
そこに たねを置きまわりに皮をまぶして 
12分ほど蒸しました











参考までに

材料   大きめのしゅうまい 15こ分

     いか(正味)       400g
     白身魚(正味)     150g
     生姜 絞り汁      ひとかけ分
     たまご          1こ
     片栗粉         大さじ 2
     塩、胡椒        適宜
     さとう          ひとつまみ

     しゅうまい皮       3袋

作り方

   1,いかは 皮をむく
     (下足は 吸盤をこそげる)

   2、いかの一部(60gほど)をとりわけ 細かく切る

   3,いかの残りは 白身とともに フープロにかける
     なめらかになったら たまご、調味料、片栗粉も入れ
     さらに まわしてから
     ボウルに出し、2の切ったイカを混ぜる

   4,しゅうまい皮を 細切りにして ボウルに入れ
     3のたねを 40gほど とって
     皮の入ったボウルに入れ まわりに 皮をまぶす

   5,蒸し器に入れて 12分ほど 蒸す


たしか こんな感じで作ったかと思います ^^





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-04-21 14:48 | 点心