うちのおつまみ


by otumami-note

カテゴリ:点心( 17 )

手作り餃子の皮

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手作り餃子



皮 (20こ分)

強力粉 100g
薄力粉 100g
熱湯 100ml弱 ~100ml

1、ボウルに粉を入れ 熱湯を注ぎ、
  菜箸等でぐるぐるっと混ぜたら 軽く捏ねてまとめ
  ビニール袋に入れ 20分ほど寝かす
2、再度 ボウル(または台)に出し なめらかになるまで捏ね
  ビニール袋に入れて 1時間ほど寝かす
3、棒状にして 20等分し
  粉を振りつつ 径10cmくらいの円形にのばす
4、好みの具を包んで 蒸し焼きする

こんな感じに包み・・
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フライパンで焼いて 水を入れて蒸し焼きして・・
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このときの具は
塩もみキャベツたっぷり、ねぎ、豚肉、生姜 です
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棒状にしたりも
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多めに作ったときは 冷凍し
お鍋の時の水餃子にします ^^
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by otumami-note | 2012-03-06 16:49 | 点心

大根餅

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大根餅



レンジで簡単に作ったり、蒸して作ったり・・

上新粉と片栗粉を半々に使ったり、変えたり・・

あれこれ試作しています ^^
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by otumami-note | 2012-02-02 16:15 | 点心

餃子

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焼き餃子

キャベツたっぷりの野菜餃子です ^^

キャベツたっぷり&ねぎ : 豚 が 2:1くらいのの割合(重さ)で
混ぜて作った具を 皮で 棒状に包んで 焼きました ^^

(具:キャベツの粗みじん切り、ねぎみじん切り、生姜、大蒜醤油漬けみじん切り、豚)



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生キャベツたっぷりでさっぱり、そして美味しいです ^^
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by otumami-note | 2010-06-28 19:38 | 点心

餃子

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焼き餃子

キャベツ、ひき肉、生姜、にんにく(醤油漬け)で~
(キャベツは刻んで そのまま入れました)
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by otumami-note | 2010-06-21 13:00 | 点心

焼き餃子

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餃子を作りました^^
包み方は 二通りにして 食感の違いを楽しみつつ お酒を楽しみつつ(笑)
たくさん食べました

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包み方は二通りだけど 中身は同じ(笑)
一般的な作り方だと思いますが にらをたくさん入れました
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by otumami-note | 2009-06-05 09:02 | 点心

生春巻き

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生春巻き

中には 海老、セロリ、きゅうり、レタスが入ってます
甘味噌をつけながら シャキシャキっと食べました

前に買った皮は なんだか古臭い(?)ような臭いがしてましたが
今回のは いやな臭いもなく コシもあり 美味しい皮でした
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by otumami-note | 2008-09-26 19:00 | 点心

ミニ春巻き

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ミニ春巻き

海老、たけのこ、しいたけ、ねぎ、しょうが、みつば入り
小さく作って 小さな鍋で 揚げました

たけのこの食感がよく
しょうがのおかげて 後味がいいのです

食べ過ぎないよう ちょっとだけ 作りました
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by otumami-note | 2008-09-22 19:55 | 点心