「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

<   2008年 10月 ( 49 )   > この月の画像一覧

ピカタ

f0191477_15311021.jpg


ささみのピカタ
薄く削ぎ切りし 下味(クレイジーソルト)をつけたささみに
粉をまぶし
たまごをつけながら焼きました
たまごは 数回にわけて 付けて焼いて~と繰り返し
最後のたまごのとき ネギをちらしました

f0191477_15312312.jpg

ピカタは 普通に美味しかったけど
とくに 水菜の添え物が 美味しく
もっとたくさん食べたい~と思いました
水菜は 氷水にさらしてしっかり水気を切り
少量のごま油とにんにく醤油とごまで
さっと和えたものです
[PR]
by otumami-note | 2008-10-31 15:30 | 肉中心のメニュー

焼きおにぎり

f0191477_15272493.jpg


夜は あまり炭水化物をとらないけど
たまには おにぎりでもと思い 作りました

小さめ、薄めににぎったおにぎりを 少しさまして
表面を乾かし気味にしてから
フライパンで焼き タレをつけて またさっと焼きました
タレは 醤油にみりんを少し混ぜたものです
[PR]
by otumami-note | 2008-10-31 15:26 | ごはんもの

さといもの甘味噌かけ

f0191477_15224110.jpg


さといもの甘味噌かけ

さといもは 薄めの味付けで 煮ておき
食べるときに
西京味噌で作った甘めの練り味噌をかけました
[PR]
by otumami-note | 2008-10-31 15:21 | 野菜中心のメニュー

大根の味噌煮

f0191477_1561175.jpg


大根と豚バラの味噌煮

冬になるとよく作る 大根の煮物
これは 味噌と砂糖で 甘めに味付けしています
使った味噌は 母の手作りで
粒々していて ときどき 大豆まるごと~な粒も・・・

朝煮ておいて 日中じっくり味をしみこませて
夜 温めなおして食べます
[PR]
by otumami-note | 2008-10-31 15:17 | 野菜中心のメニュー

ほんれんそう白和え

f0191477_15133657.jpg


白和え

ほんのり甘い白和えは 大好きです
今回は 簡単にほうれん草だけ~の白和えにしました
[PR]
by otumami-note | 2008-10-31 15:15 | 野菜中心のメニュー

豚のしょうが焼き

f0191477_15105170.jpg


豚のしょうが焼き

おろし生姜、醤油、みりんで下味をつけて
さっと焼いただけ~のものです
ねぎも一緒に入れました
[PR]
by otumami-note | 2008-10-31 15:12 | 肉中心のメニュー

にんじんのキンピラ

f0191477_15161310.jpg


にんじんだけのキンピラ

にんじん料理は なんでも好きで
ひとりで にんじん2~3本 食べられるくらい…(^_^;)
もちろん ふだんそんなに食べないけど
ひとりごはんのときは にんじんだけ~な料理を
たっぷり食べるときも あります

これは
千切りにんじんをごま油でさっと炒めて
砂糖、醤油を入れて 煮からめただけのものです
唐辛子は入れず 甘口に仕上げました
[PR]
by otumami-note | 2008-10-31 15:02 | 野菜中心のメニュー

トマトとモツァレラ

f0191477_647228.jpg


トマト&モツァレラは 毎週1~2回は 登場します
夏は 週3回以上になることも・・・(#^.^#)
そのくらい 大好きです

ありきたりだけど トマトとモツァレラを盛り合わせて
塩、黒胡椒、オイルをかけるだけ~です
来客用にするときは バジルなんかも添えたいけど
うちで食べるときは トマトとモツァレラだけ~で シンプルに(^_^;)

f0191477_650311.jpg
   美味しいフルーツトマトを使うときは そのままだけど
   味の薄いトマトを使うときは 美味しくなるよう
   あらかじめ 皮むきし
   少量のはちみつ、塩で マリネしておきます
   多いときは 4パックくらいマリネしておき
   連続で食べたりもします(^_^;)
[PR]
by otumami-note | 2008-10-28 07:00 | 野菜中心のメニュー | Comments(8)

かぼちゃコロッケ

f0191477_637321.jpg


かぼちゃコロッケ(小さめサイズ)

コロッケを作る作業が好きです(*^。^*)
もちろん 食べることも好きです
使ったかぼちゃが ちょっと水っぽいものだったので
衣が付けにくかったけど
みずみずしい(?)コロッケになりました
ほくほくかぼちゃのコロッケも好きだけど
水っぽいかぼちゃのコロッケも しっとりノドを通りやすくて(?)
好きだったりします(#^.^#)

f0191477_6405931.jpg
  かぼちゃとベーコンの
  組み合わせです
  
[PR]
by otumami-note | 2008-10-28 06:45 | 野菜中心のメニュー

肉だんご

f0191477_6221659.jpg


豚肉の肉だんごです

豚肉、たまねぎ、パセリなどを練り しっかりめに味付けして
肉だんごにし フライパンで焼きました
下には 炒めてオイスターソースで味付けしたほうれん草を
敷いています
[PR]
by otumami-note | 2008-10-28 06:36 | 肉中心のメニュー