「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

<   2009年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧

f0191477_20452524.jpg

玄米リゾット(風 )    

朝作ったスープの残りに 玄米(冷凍保存)を入れて さっと煮ただけ~笑
(なので 正確に言うと リゾットではないです)

f0191477_2104846.jpg

玄米、明太子、そして 炒め煮(これです)

f0191477_2124552.jpg

玄米、厚揚げの卵とじ
(鶏だんご鍋の煮汁の残りで 野菜、厚揚げをさっと煮てたまごを落としてます)

f0191477_2135478.jpg

玄米、具沢山汁、柚子大根
(中途半端に残った野菜を、出汁とささみの茹で汁で煮て 卵を落としてます)

あと 写真は撮れなかったけど 友達とランチ(和食のお店)を食べました^^
[PR]
by otumami-note | 2009-10-31 21:08 | お昼ごはん記録 | Comments(4)

いくらの醤油漬け

f0191477_1011181.jpg


いくらの醤油漬け♪   上に柚子の表皮を散らしています


つやっつやのいくら~ ^^
筋子で作れば 安上がりだし、たっぷり食べられます (#^.^#)

こんな感じで作りました
[PR]
by otumami-note | 2009-10-30 10:11 | 魚中心のメニュー | Comments(2)

柚子大根

f0191477_9514798.jpg


毎年 寒くなってくると 大根の甘酢漬けをよく作ります
今回は 柚子風味にしました

参考までに・・・
[PR]
by otumami-note | 2009-10-30 09:59 | 野菜中心のメニュー
f0191477_9461167.jpg


あり合わせ野菜の炒め煮です(^_^;)

大根、にんじんの千切りを ごま油で焼きつけるようなつもりで炒め、
えのきも入れて炒め、みりんを入れて 強火でアルコールを飛ばし、
醤油も入れて さっと煮からめました
トロッとしたえのき、甘い大根、にんじんが美味です

私はこのままで、夫は 一味唐辛子をたっぷりかけて食べます^^
[PR]
by otumami-note | 2009-10-30 09:50 | 野菜中心のメニュー
寒くなってくると 鍋の登場が増えます ^^
食べたいときはもちろんのこと、なにもしたくないときも鍋、時間がない時も鍋・・・笑
そして鍋の食材が多く残ってしまったときの翌日も その消費のために鍋だったりします 笑
(そのときは 味付けを変えたり 違う食材を買い足したりしますけど・・・(^^ゞ )


まずは つい先日やった鶏だんご鍋です
f0191477_1829031.jpg


醤油味ベースの鍋で 鶏だんご、野菜、練り物等を 煮つつ食べました^^

f0191477_18301414.jpg

鶏だんごは フープロをガガッと回して作ります
先に ねぎ、生姜を回して細かくしてから 鶏ももを入れ 数回だけ ガガッと回して
鶏を 粗挽きにし、ボウルに出してから 卵、酒、塩、胡椒等を ヘラで混ぜてます 
(あっという間に細かくなっちゃうので ほんの数回だけ スイッチを押す程度です)
 ・・・フープロはクイジナートDLC-8PLUS(おそらく この機種の旧モデル??)です
    シンプルカバーを買い足してからは 扱いや、洗うのがすごく楽になりました

鍋に 出汁、調味料を入れて煮立て、鶏だんごをスプーンで落とし、
野菜等も入れて 煮ながら食べました ^^
(このときは 出汁約1500ml、酒大匙4、みりん大匙2、醤油大匙6で煮ましたが
  野菜などの量で味が変わるので 調整します)



もつ鍋は そのときどきでいろいろで まだまだ試行錯誤中ですけど
ちょっと前に作った鍋は もつ煮を鍋にしちゃった感じ(?)です
f0191477_18395555.jpg

あらかじめ もつは2回茹でこぼしし、さらにやわらかくなるまでじっくり茹で
ざるにあけて洗い、煮汁で煮含めておきました(上写真)
(煮汁:水1000ml、鶏がらスープの素大匙1、酒100ml、コチュジャン大匙2強、
 味噌大匙3、醤油大匙5くらい、すりごま大匙5、ラー油、塩、胡椒、にんにく、生姜)

食べるときは 食卓用鍋に もつと煮汁を適宜入れ、そこに野菜等をたっぷり入れて 
煮つつ食べました (豆腐、もやし、ニラ、キャベツ、えのき等)
そして 仕上げは ラーメンでした ^^



坦坦麺風鍋も やりました
f0191477_1846912.jpg

坦坦麺風(?)のスープで たっぷりのもやし、ニラ、豚ロース、豆腐などを
煮つつ食べ 最後は やはりラーメンにしました

坦坦麺風スープは
挽き肉、しょうが、ねぎ、豆板醤、味噌、醤油、酒、鶏がらスープ、練りごま、ラー油等で
作ってみました

他に ちゃんこ鍋、しゃぶしゃぶも よく登場します ^^
[PR]
by otumami-note | 2009-10-27 18:52 | 鍋もの

きのこのなめたけ風

f0191477_1341861.jpg


きのこ(えのき、生しいたけ)をさっと茹でてざるにあげ、
濃い目にとった出汁少々、醤油、みりんでさっと煮ています
[PR]
by otumami-note | 2009-10-27 13:05 | 作りおき
f0191477_1323299.jpg


茹でた豚肉に にんにく入りのソースをかけて
[PR]
by otumami-note | 2009-10-27 13:03 | 肉中心のメニュー


出不精、家が好き、たまに入る仕事も家・・・だから
お昼ごはんは ほとんど毎日 家で食べています

お昼は 炭水化物だけ(ごはん、パン、麺)とか、残り物がほとんどだけど、
たまに ケーキ、果物だけの日も・・・ (^^ゞ
ときには 自分用に 簡単なものを作ったり、気になる料理を試作してみたりも・・・
と キッチンの在庫状況、気分等でいろいろです

f0191477_9223632.jpg

この日は 残り物のおかず、お味噌汁、玄米ご飯
(きのこのなめたけ風、根菜の煮物、じゃがいもと玉葱のお味噌汁、玄米雑穀ごはん)
玄米ご飯は まとめて炊いて 小分け冷凍しています


f0191477_9224770.jpg

この日は 玄米ご飯とおかず一品
(さといも、にんじん、舞茸をオイルでじっくり焼いて 金山時味噌(頂き物)添えて)


f0191477_9225612.jpg

この日は ピーマンと厚揚げの味噌炒め、なめこと豆腐のお味噌汁、玄米ご飯


f0191477_923763.jpg

恥ずかしながら 納豆&玄米ごはんのみの日も (^_^;)

そして週の半分は 豆乳プリンも 食後に食べてます (^^ゞ
[PR]
by otumami-note | 2009-10-23 09:39 | お昼ごはん記録 | Comments(6)

ローストポーク

f0191477_12424685.jpg


3日ほどマリネしておいたお肉を お鍋でじっくり蒸し焼きしました

想像したよりもすごくジューシーな焼き上がりで びっくり~
食べてみたら すごくしっとり~  そして美味しい (#^.^#)
次回は ちょっとおしゃれな(笑)ソースでも作って 添えてみよう♪
[PR]
by otumami-note | 2009-10-20 12:47 | 肉中心のメニュー

自家製ツナ

f0191477_193129.jpg


自家製のツナ

保存が利く、ボリュームがある、そのまま食べられる、そして夫の好物なので
うちでは お助けおつまみです ^^

参考までに・・・
[PR]
by otumami-note | 2009-10-17 19:26 | 魚中心のメニュー | Comments(4)