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うちのおつまみ


by otumami-note

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休日のお昼のパスタなど

作りおきのトマトソースでパスタ♪

(最近のトマトソースは にんにく、玉葱を オイルでじっくり炒め、そこにトマト缶を入れて
  軽く煮たものです)


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玉葱、牛ミンチ、しめじを炒めたところに トマトソースを入れて軽く煮て 
そこに 茹でたパスタを・・


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これは チキン、玉葱、ほうれん草で~



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チキン、玉葱、ほうれん草のクリームパスタ

チキン、玉葱に火を通したあと、生クリーム、牛乳、顆粒スープを入れて軽く煮、
茹でたほうれん草、パスタを入れてさっと和えて・・


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ジャンジャン麺?ジャージャー麺?肉味噌そば?(って言う?)
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by otumami-note | 2010-01-28 11:03 | 麺類

キャベツの韓国風サラダ

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キャベツの韓国風サラダ♪  おいしく味付けしたキャベツをもりもり食べます^^




材料 キャベツ(正味)200g、焼き海苔(一口大にちぎる)
    タレ(醤油8g、酢7g、砂糖2g、ごま油4g、胡椒、韓国産粉唐辛子、ごま)

作り方
タレの材料を合わせ、そこに一口大にちぎったキャベツを入れ、さっと和える
ちぎった海苔少々も入れてざっと混ぜたら 器に盛り、さらに海苔をたっぷりのせる

※キャベツの水気はきっちりとっておく
  韓国産唐辛子を一味等に置き換える場合、量を減らす
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by otumami-note | 2010-01-26 17:30 | 野菜中心のメニュー

ごぼうで

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ごぼうと人参の炒め煮 


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ごぼうの味噌風味炒め煮

参考までに・・・
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by otumami-note | 2010-01-26 17:22 | 野菜中心のメニュー

大根のピクルス

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大根のピクルス

甘酸っぱいもの、酸っぱいもの・・・等が大好きな私(#^.^#)
そして 歯ごたえのあるものも好き~
ゆえ、このピクルスも ふと思い立った時、冷蔵庫をあけて目に入ったときなど
ついついつまんでしまいます 笑

参考までに・・・
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by otumami-note | 2010-01-24 06:57 | 野菜中心のメニュー
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人参、さつま揚げ、じゃこの炒め物 (味付けは みりんと醤油)
炒めた人参が甘くて美味しい~ ^^

昨晩は この炒め物、大根の味噌煮、キャベツのサラダに
脂ののったメカジキ(クレイジーソルトを振って)をさっと焼いて
ブロッコリーも添えて出しました
あと、ほうれん草、玉葱、ベーコンのスープ(煮物状態ですが・・・笑)もと
和と洋が入り混じり・・・
(って いつものことですけどね (^_^;) )


昼に 大根の煮物を煮て、スープの基礎(ほうれん草、ミルクを入れない状態)を用意し、
ほうれん草、ブロッコリーはさっと茹でておきました
玉葱は いつも皮剥き状態のものが冷蔵庫にいれてあり、
すぐに使える状態にしてあります
なので 夜はささっと 焼くだけ(メカジキ)、切って混ぜるだけ(サラダ)、
炒めるだけ(人参の炒め物)、具、ミルクを入れて温めるだけ(スープ)~~ ♪♪

ちなみに ほうれん草は たいていの場合、買ったらすぐに
茹でて水気を絞って冷蔵庫に入れちゃいます
(すぐに使えるよう、野菜室で場所を取らないよう 笑)
小松菜、ターサイ等は 洗って切って冷蔵庫に・・・
ブロッコリー、カリフラワーは 茹でて冷蔵庫に・・・
玉葱は 皮剥き状態ですぐに使えるよう冷蔵庫に・・・と
出来る時は こんな感じで 冷蔵庫に入れるようにしています
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by otumami-note | 2010-01-22 10:09 | 野菜中心のメニュー | Comments(16)

キャベツのサラダ

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キャベツ、焼き豚(頂き物)のサラダ

さらし玉葱に 砂糖、塩、胡椒、酢、オイルを混ぜ
そこに千切りキャベツをたっぷり入れ、ややしんなりするまで混ぜ
最後に 焼き豚も混ぜました
作りたても 半日ほどおいたものも どちらも美味しい^^
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by otumami-note | 2010-01-22 10:05 | 野菜中心のメニュー

大根の味噌煮

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大根、豚肉の味噌煮

八丁味噌、砂糖、お酒で やや甘めの煮物に ^^
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by otumami-note | 2010-01-22 10:03 | 野菜中心のメニュー
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チキン、きのこのトマト煮、コールスロー、スープ(煮物状態 笑)
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by otumami-note | 2010-01-22 10:01 | 肉中心のメニュー

牛肉のポン酢風味

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牛をポン酢味でさっぱりと ^^

牛もも(胡椒をふる)を焼きつつ 脇で玉葱も焼き、仕上げにポン酢を入れて
ジャッとひと煮しました (最終的に 牛が好みの焼き加減になるように)

焼いた後、牛をスライスして器に盛り、玉葱も添え
玉葱と牛を一緒に口にいれると 美味しい ^^

焼きたての熱々ももちろん美味しいし、
肉を落ち着かせてから切って食べても 美味しいです
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by otumami-note | 2010-01-20 10:44 | 肉中心のメニュー | Comments(6)

焼き葱

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葱をオイルでじっくり焼いて塩胡椒しただけ~ですが 葱が甘くて美味しい^^
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by otumami-note | 2010-01-20 10:42 | 野菜中心のメニュー