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うちのおつまみ


by otumami-note

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炒め物いろいろ

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白菜、生しいたけ、さつま揚げの炒め物、焦がし醤油風味

野菜等を 焼きつけるような感じで炒め、火が通ったら
フライパンの脇によせ、あいたところに 醤油をジャッと入れて
少し焦がし気味にしてから 全体をさっと混ぜてます
仕上げは 黒胡椒をガリガリっとたっぷり ^^


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青梗菜と魚の佃煮(まぐろ)の炒め物 (味付けは 砂糖と醤油、黒胡椒で)


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ターサイ、生しいたけ、魚缶(味噌煮)の炒め物
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by otumami-note | 2010-05-30 07:00 | 野菜中心のメニュー

キャベツの蒸し煮

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キャベツ、玉葱、ウインナーの蒸し煮に
塩、黒胡椒、オリーブオイルをかけて食べます ^^

このときの塩は シーソルト(大粒)がおすすめ(#^.^#)
ぱらぱらっと散らしやすいし、美しいし、美味しい~ 


野菜等は 
あえて調味料やワイン等を入れず
オイル、少量の水だけで じっくり蒸し煮し、野菜そのものの味を楽しみます




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厚手のお鍋に オリーブオイルを入れ、
ざっくり切ったキャベツ、玉葱、ウインナーを入れて 
少量の水を振ったら 蓋をして じっくり蒸し煮~
(塩、胡椒、コンソメ等は 入れない)



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出来上がり~
あまい野菜が とっても美味しいのです
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by otumami-note | 2010-05-30 07:00 | 野菜中心のメニュー

ハンバーグのトマト煮

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小さめに作ったハンバーグの両面を焼きつつ、脇でまいたけも焼き、
ハンバーグに焼き色がしっかりついたら
トマト水煮缶を入れ、さっと煮ました
仕上げに 塩胡椒しただけのあっさり味 ^^
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by otumami-note | 2010-05-24 19:04 | 肉中心のメニュー

干しきのこの炒め物

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お日様の下で2時間ほど干したきのこをさっと炒めました

オリーブオイルでニンニクを炒めたら、新玉葱、きのこも入れて炒め、
塩、醤油、たっぷりの黒胡椒で味つけ~
干したきのこの食感がいい感じ ^^ 水っぽくならないところも ^^



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二時間ほどお日様にあてたきのこは 良い感じに水分が抜けてます
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by otumami-note | 2010-05-24 19:03 | 野菜中心のメニュー

豆ご飯

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今の季節のお楽しみ~豆ご飯 (#^.^#)


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圧力鍋で炊こうかストウブで炊こうか迷い、今回は ストウブで炊きました


参考までに

材料
米と、もち米(大匙2~3杯)を合わせて ・・・2合
グリーンピース 適宜
酒、塩 各小匙1くらい 
昆布少々

作り方
1、米、もち米は洗ってざるにあげておく
2、鍋に1、水(米とほぼ同量)をいれ、
  酒、塩、昆布を入れ、上に さやから出したてのグリーンピースを入れる
3、中火にかけ、沸騰したら弱火にし10分~12分ほど火を加える
4、火を止め、そのまま10分ほど蒸らす
5、蓋をあけ、そっと混ぜる
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by otumami-note | 2010-05-19 17:21 | ごはんもの

カルビ焼き

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夫が たまにはカルビが食べたいというので 久々に買いました


最初に もやしを炒めてお皿に盛っておき、カルビを焼きます
(カルビは タレ(このときのタレのりんご無し、すりごま入れバージョン)を
  まぶしてさっと焼いてます)
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by otumami-note | 2010-05-19 17:15 | 肉中心のメニュー

トマトとモツァレラ 

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毎日食べたいほど大好きなトマトとモツァレラ (*^。^*)

切ったトマトの上に 手でちぎったモツァレラをのせ
塩、黒胡椒、オリーブオイルをかけて食べます

トマトは フルーツトマトなら 切るだけで、
ミニトマトの場合は、皮を湯剥きしてから使います

ちなみに 夫は しっかり冷えたものが好きですが
私は 室温においた状態ものが好き~ (#^.^#)
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by otumami-note | 2010-05-19 17:10 | 野菜中心のメニュー

きのこで

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きのこ(えのき、まいたけ)、玉葱を みりんと醤油で甘辛に煮ました
(水分がほぼなくなるまで煮ています)

甘辛味、きのこの食感、そして低カロリーなのが嬉しい ^^
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by otumami-note | 2010-05-19 17:04 | 野菜中心のメニュー
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定期的に作っている自家製ツナ (最近は 低カロリーなノンオイルばかり 笑)

今回は ストウブの余熱を利用しました


参考までに

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1、お鍋に 水たっぷりめ(今回は4カップ)、塩小匙1半くらい、黒胡椒、月桂樹の葉1枚を入れ
  まぐろと温度計を入れる
2、中火にかける
3、温度計が70度をさしたら、温度計を出し、鍋蓋をし、火を止める
4、そのまま置き、余熱で火を通す
5、完全に冷めるまで そのままおき、冷めたら 
  茹で汁ごと 密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する


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火を止めてから 15分後に 鍋蓋をあけ、
中のまぐろを そっと割ってみたら 中まで火が通ってました ^^
(ちなみに このときの水温は52度でした)

蓋を開けたまま完全に冷めるまで そのまま置いておき
冷めたら 茹で汁ごと容器に移し替えました
600mlくらいの容器に ぴったり入りきりました~


※ 今回は まぐろの柵200g弱のものを2本使いました
  まぐろの大きさ、厚さ、鍋の保温力、室温等で
  火の通り具合が変わると思うので まぐろに火が通ったことを
  確認するといい思います

  大きめの柵を使う場合は
  少し 火を入れるといいと思います(ごくごく弱火)

 
※ 茹で汁に 固形ブイヨンを入れたり、
  ハーブを入れても おいしくできます
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by otumami-note | 2010-05-18 09:42 | 作りおき

自家製ベーコン(風)

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自家製ベーコン(風)


今までは 厚手のお鍋で 
汚れが付かないよう 底にアルミを敷きつつ作っていましたが 
今回は 安物の(笑)深めフライパンで^^

このフライパンは ニコパンとほぼ同じか ほんのちょっと小さめなサイズで、
しかもスーパーで買った激安もの 笑
値段に惹かれ買ってみたところ 意外にも使いかってがよく 
揚げ物、炒め物等に 頻繁に使ってます^^

ベーコン作りですが、
フライパンの底、肉の下等にアルミを敷かずに使いましたが 
使用後は するっときれいに洗えました
アルミ+鍋蓋をしたら 使用中 煙がもれることもありませんでした ^^

参考までに・・・
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by otumami-note | 2010-05-16 08:17 | 作りおき