「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

<   2010年 07月 ( 28 )   > この月の画像一覧

豚ロースのトマト煮

f0191477_20504511.jpg




豚ロースのトマト煮


ソテーパンを熱々にしてから オイル少々を敷き 
筋切りをして軽く塩胡椒した豚ロース(厚切り)を入れてさっと両面を焼いたら
トマトソース(※)を入れて 蓋をし、軽く煮込みました



※トマトソース
  オイルでみじん切りのニンニクをじっくり炒め、トマト角切り(皮、種をとる)を入れ
  水分をとばすようなつもりで 軽く煮たもの
f0191477_795833.jpg

多めに作り、使いまわしします ^^
[PR]
by otumami-note | 2010-07-27 07:12 | 肉中心のメニュー

鮭フレーク

f0191477_7161598.jpg



塩鮭をたくさんいただいたので その一部をフレークにしました



(小鍋等に 酒、みりんを入れてさっと煮立たせ、そこに
塩鮭(焼いてほぐしたもの)、サラダオイル少々、ごまを入れて 軽く炒り煮しました)
[PR]
by otumami-note | 2010-07-27 07:10 | 作りおき
f0191477_7204752.jpg



なす(皮を一部剥いて 厚めの輪切り) を 揚げて 
タレ(※)をからめました


※ タレ・・・ポン酢、食べるラー油、砂糖少々 

タレが 揚げなす良く合い、とっても美味しく感じました ^^


揚げ物ついでに にんにくを丸ごと(皮付きのまま)じっくり揚げて
おつまみにしました
[PR]
by otumami-note | 2010-07-27 07:08 | 野菜中心のメニュー

鮭の和風マリネ

f0191477_15365495.jpg


鮭のマリネ

ちょっと甘めのマリネ液に 焼いた鮭をつけました ^^
冷蔵庫でしっかり冷やして おつまみに・・



参考までに
  生鮭 3切れ (2~3に切って ほんの軽く塩胡椒)
  玉葱、ピーマン、パプリカ少々
  マリネ液
  (砂糖 大匙1半、酢大匙2、醤油大匙2、唐辛子適宜)

多めの油で 鮭をこんがり焼き、
野菜を入れたマリネ液に漬け、荒熱が取れたら 冷蔵庫で冷やして食べる
(マリネ液が少なめなので 途中で上下を返す)
[PR]
by otumami-note | 2010-07-24 15:42 | 魚中心のメニュー

手羽先のお酢煮

f0191477_15303597.jpg


手羽先のお酢煮


手羽先は 先の尖った部分を関節より切り落とし、
さっと茹でてから フライパンで焼いて焦げ目をつけ
柔らかくなるまで 煮ました 

(手羽先 15本に対して
 煮汁:酢大匙4、醤油大匙3くらい、砂糖大匙2くらい、にんにく少々、水 適宜)
[PR]
by otumami-note | 2010-07-24 15:35 | 肉中心のメニュー

冷やし胡麻だれ麺

f0191477_10574994.jpg



冷やし胡麻だれ麺


茹でて氷水でしめた麺の上に、きゅうり、茹でた豚をのっけ、
胡麻だれをかけました ^^

(胡麻だれは めんつゆと練り胡麻等を合わせたものです)
[PR]
by otumami-note | 2010-07-21 10:59 | 麺類
f0191477_1114986.jpg



たけのこ、豚をこんがり炒め、
生姜(みじん切り)も入れて炒めたら、
コチュジャン、にんにく醤油で味付け~ ^^
[PR]
by otumami-note | 2010-07-21 10:57 | 野菜中心のメニュー

ズッキーニのフライ

f0191477_10551241.jpg



ズッキーニのフライ

ズッキーニを切って 衣をつけて揚げただけ~です
(衣が 自家製酵母パンを使ったパン粉使用なので 甘くて美味しいです)


レモン汁、ウスターソース、塩などで・・・
[PR]
by otumami-note | 2010-07-21 10:56 | 野菜中心のメニュー
f0191477_10532756.jpg


鶏だんごの照り焼き(照り焼き鶏ハンバーグ)
[PR]
by otumami-note | 2010-07-21 10:54 | 肉中心のメニュー

キャベツの蒸し焼き

f0191477_15511847.jpg



キャベツの蒸し焼きに 塩を添えて ^^

野菜の蒸し焼き、蒸し煮、グリル等・・・に塩をつけて食べるのが大好きです
(ワインに合うし、材料は少なくてOKだし、簡単だし ・・・笑)



f0191477_15535047.jpg



ココット オーバルに多めにオリーブオイルを入れて ざっくり切ったキャベツを入れて
蓋をして蒸し焼き~ (弱火で 20~25分ほど:途中 上下を返す)
[PR]
by otumami-note | 2010-07-12 15:55 | 野菜中心のメニュー