うちのおつまみ


by otumami-note

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鶏レバーの甘辛煮

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鶏レバーは 相変わらず苦手な食材ですが
甘辛く煮付けたものは すんなり入ります ^^


材料
鶏レバー(新鮮なもの) 320g
生姜 ひとかけ 

酒 大匙5
醤油 大匙3
砂糖 大匙3
酢(黒酢使用) 小匙1

作り方は こちらと同じ
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by otumami-note | 2010-10-28 13:14 | 肉中心のメニュー

なすと豚肉の炒め物

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なすと豚肉の炒め物

豚、なすを オイルで炒めたら
にんにく生姜醤油、酒、砂糖、醤油で やや甘めに味付け~


この日は この炒め物、レバー煮、じゃがいものオイル焼き、焼きさんまでした^^
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by otumami-note | 2010-10-28 13:11

塩豚

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豚ばら肉に塩、胡椒をきつめにふって 冷蔵庫で2~3日ほど寝かせ
厚手の鍋等に入れて、弱火でじっくり蒸し焼き、または茹でます


あら熱がとれたら 切って小分け冷凍しておき、
スープ、炒め物などに使います
もちろん 作った当日は 薄切りしておつまみにも^^


豚ばらは 脂の少ないところを選んで買い、
なおかつ蒸し焼き、もしくは茹でて脂を落とすので
さっぱりいただけます
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by otumami-note | 2010-10-28 13:07 | 作りおき

フライドポテト

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じゃがいもを皮付きのままざっくり切って フライドポテトに~^^


じゃがいもは 油がまだ冷たいうちから入れて
じょじょに油の温度をあげつつ ゆっくりじっくり揚げました
熱いうちに シーズンドソルトをふって 出来上がり~
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by otumami-note | 2010-10-28 13:02 | 野菜中心のメニュー
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千切りの玉葱、じゃがいもの厚めスライスを オイルでさっと炒め、
蓋をして そのまま15分ほど蒸し焼きしました(途中 一度 上下を返す)
仕上げに 軽く塩胡椒して 出来上がり~

ほっこりしっとり甘いじゃがいも、
そして 同じく甘い飴色がかった玉葱が美味 ^^

ボリューミィな野菜のおかずとして、肉、魚料理の付け合せとして~
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by otumami-note | 2010-10-22 13:07 | 野菜中心のメニュー
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ポテトサラダ
(鉢、ボウルじゃなく 小さめの焼締め飯碗に盛ってみた~(^^ゞ )


お芋を茹でて・・・味付けして・・・と いわゆる普通のポテトサラダですが
今まで作っていた中で いちばん美味しく出来ました~(つもり)


久々に手作りマヨネーズを作り、サラダに使いました^^
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卵黄、オイル、塩、胡椒、レモン汁 のシンプルな材料で作る
酸味、塩控えめのマヨネーズは 癖がないので 美味しい~~ ^^

ちなみに マヨネーズは
小さめボウルに 卵黄(小 1個分)を入れて ホイッパーでよく混ぜ、
オイル(100ml~)を 少しづつ入れては ホイッパーで混ぜて・・・と
オイルを全部混ぜたら レモン汁、塩、胡椒で好みの味に調えてます




今回のサラダは
茹でたお芋、人参、ゆで卵、玉葱を使い、
味付けは 練乳少々、生クリーム、塩、胡椒、手作りマヨネーズで
ふんわり、そしてクリーミィ、薄味、酸味控えめのマイルドな感じに
仕上げました




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by otumami-note | 2010-10-22 12:50 | 野菜中心のメニュー

さつまいものサラダ

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サラダというより デザートに近いかも~~な さつまいものサラダです


さつまいもは 輪切りして水にさらし、
鍋に入れて ひたひたの水、はちみつを入れて ゆっくり煮、
煮汁ごと冷まし、煮汁ごと冷蔵庫に入れて冷やしておきます

ボウルに サワークリーム、生クリームを入れてよく混ぜ、
そこに 煮汁から出したさつまいもを入れて 一部は軽く潰しつつ
和えました
仕上げに 軽く煎ったスライスアーモンドを散らします
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by otumami-note | 2010-10-20 09:43 | 野菜中心のメニュー

牛ごぼうご飯

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牛とごぼうの炊き込みご飯です
秋になって こういった炊き込みご飯が とっても美味しく感じます


材料
米2合 (もち米も少し入れて)・・・洗ってざるにあげて30分以上おく
牛肉こま切れ  100gくらい
ごぼう(ささがき)、昆布 適宜

調味料 醤油、酒 各大匙2、みりん 大匙1弱


作り方
牛肉は 切って 調味料、昆布につけておく
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鍋に お米、水(300mlくらい)をいれ、
その上に肉(昆布、調味料ごと)、ごぼうを入れて 炊く
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炊き上がったら さっくり混ぜる
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私のご飯の炊き方は こちら



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by otumami-note | 2010-10-20 09:39 | ごはんもの

壬生菜のナムル風和え物

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壬生菜のナムル風和え物


壬生菜をたくさんもらったので 茹でて冷水にとり、水気を絞って
冷蔵庫に入れておきました
その壬生菜は 和え物にしたり、お味噌汁の具にしたり、さっと炒め煮にしたり
しています

これは 和え物
茹でて水にさらしたあと 切って水気を絞り、
にんにく生姜醤油(固形部分も入れて)、鶏がらスープの素少々と
醤油、砂糖、ごま油を ほぼ同量、すりごまを入れて さっと和えました

最近、あれにもこれにも~~って感じで
にんにく生姜醤油を多用しています (^^ゞ
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by otumami-note | 2010-10-20 09:21 | 野菜中心のメニュー
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ざっくり切ったキャベツ、千切りのパプリカを ごま油で炒め
大好きな甘酸っぱい味付けに  (#^.^#)

材料
キャベツ、パプリカ 適宜
調味料  砂糖、酢、醤油 各大匙1
     鶏がらスープの素、ラー油、塩、胡椒 適宜
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by otumami-note | 2010-10-15 07:13 | 野菜中心のメニュー