うちのおつまみ


by otumami-note

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ながいもと小松菜で

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ながいもと小松菜 ^^

フライパンにオリーブオイルを入れ
大きめに切ったながいもを焼きつつ、脇で小松菜を焼き、
塩胡椒で味付けしただけ~

ほっくりとしゃっきりの中間食感(?)のながいも、
ほろ苦い小松菜が美味しい~~

野菜の味をストレートに感じるお料理が好きです
(作るのが簡単なところも好き 笑)
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by otumami-note | 2010-12-26 07:30 | 野菜中心のメニュー
里芋コロッケ
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ねっとり食感の里芋が・・・
自家製酵母バゲットの香ばしいパン粉が・・・
とっても美味しい~



里芋の煮物を使いまわしました

1日目は 煮物として~
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煮っ転がしみたいに煮汁を煮詰めるんじゃなく、
たっぷりめの煮汁で煮含めた里芋が好きです
やや薄めで甘口に仕上げ、半日ほどおいて味をしみこませます



そして翌日はグラタンで~
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久々のバターたっぷり料理 笑

里芋の煮物、貝柱、ほうれん草が入ってます
ソースは バターたっぷりのホワイトソースです
焼く前に パルメジャーノの摩り下ろしを振りかけ
さっとオーブンで焼いています
ホワイトソースがからんだねっとり里芋、
貝柱の旨みが出たホワイトソースが美味 ^^


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貝柱とほうれん草はさっと炒めて塩胡椒し、そこに
ざっくり割った里芋の煮物、ホワイトソースを入れて和え、
グラタン皿に入れて パルミジャーノを少し振って焼いています


3日目はコロッケ~
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里芋をフォークでざっくり潰し、
ラップを使って丸め(中に肉味噌)、衣を付けて揚げています
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by otumami-note | 2010-12-21 21:40 | 野菜中心のメニュー

塩焼きソバ

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鍋物に使う予定だったラーメンの生めんで 焼きソバに・・


材料
さっと茹でて水でしめた生めん、小松菜、葱、ささみ

作り方
フライパンにオイルを入れ、
小松菜、葱、ささみを炒めて塩胡椒し、
そこに 下ごしらえした生めんを入れてさっと炒め、
オイスターソース、塩、胡椒で味付け~
器に盛ったら、黒胡椒をガリガリっとたっぷり~ ^^
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by otumami-note | 2010-12-19 16:23 | 麺類

豆乳鍋

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しつこく作っている豆乳鍋

最近の鍋は
・青梗菜とささみの豆乳鍋
・青梗菜、きのこ、ワンタンの豆乳鍋
・いろいろごっちゃ煮風の豆乳鍋

基本は 鶏がらスープ&豆乳&塩 


豆乳は ぐらぐら煮立てるとぼろぼろっとなるので
最初は 鶏がらスープのみ鍋に入れて 野菜(青梗菜など)を煮ておき
そこに豆乳を入れて 温める程度に沸かし
残りの素材(さっと火が通るもの)入れて やや低めの温度で火を通して食べてます^^


青梗菜とささみの豆乳鍋は・・
鶏がらスープで青梗菜を火が通るまで煮、
豆乳を入れて沸かしたら火を弱め、
ささみ(薄い削ぎ切り)を入れて さっと火を通して食べます
やっと火が通ったくらいのささみが 柔らかくて美味 ^^
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by otumami-note | 2010-12-19 16:18 | 鍋もの

大根とじゃこのサラダ

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水にさらしてシャキッとさせた千切り大根の上に
じゃこ(油でカリカリに煎ったもの)、のりを散らして
ドレッシングをかけて~

ドレッシング・・オイル、酢、醤油、砂糖、胡椒でやや甘口に仕上げたもの
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by otumami-note | 2010-12-19 09:22 | 野菜中心のメニュー

煮浸し

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青菜ときのこの煮浸しです
ごま油でさっと炒めてから、煮ています
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by otumami-note | 2010-12-19 09:19 | 野菜中心のメニュー

ねぎ餃子、ねぎだんご

ねぎたっぷりの餃子を作りました(餃子写真は無し)

これは 餃子のタネ
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お肉よりもねぎのほうが多め (#^.^#)
シンプルに ねぎ、豚、生姜、調味料を練り混ぜ、
餃子のタネにしました
(豚は 薄切り肉を刻んだもの)

ねぎが多いので あっさり軽い餃子になり
たくさん食べても 胃もたれ無し~  ^^



同じくねぎたっぷりの ねぎだんご
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上と同じく ねぎたっぷり~
ねぎ、鶏ミンチ、生姜、卵、塩、酒等を練り混ぜておだんごに~

過去にはこんなねぎだんごも作っています
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by otumami-note | 2010-12-08 14:08 | 肉中心のメニュー

最近作った煮物

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大根、人参、里芋、塩豚の煮物

多めの出汁、砂糖、酒、醤油で煮ただけの煮物ですが
朝作り、夜に温めなおして食べると 味がなじんでいて
とっても美味しい~



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白菜、油揚げの炒め煮

厚手の鍋に
やや多めのごま油を入れ 白菜、揚げをざざっと炒め、
蓋をして弱火に落として蒸し煮~
途中 数回混ぜつつ 白菜が柔らかくなるまで蒸し煮し、
醤油だけで味付け~
炒めてから蒸し煮した白菜は とっても甘いので
お醤油だけで さらっと味付けしました



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大根、塩豚を 鶏がらスープで じっくり煮ています
(味付けは 酒、自然塩、黒胡椒)

塩豚は 塩、胡椒をして数日マリネした豚を茹でて 小分け冷凍したものを
使っています (⇒レシピ
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by otumami-note | 2010-12-08 13:58 | 野菜中心のメニュー