「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

<   2011年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

f0191477_1311972.jpg




友達の家でご馳走になったお料理が美味しかったので
家で 真似して作ってみました


オイルで かぶ、固ゆでブロッコリーの順にじっくり焼くようなつもりで炒め、
それらを脇によせ、空いたところで海老を炒め、
最後に ミニトマトを入れてざっくり混ぜつつ火を通し、
塩、胡椒、薄口醤油で味付け~

いろいろな味のしみたブロッコリーがすごく美味しくって 取り合いに ・・笑



f0191477_13143422.jpg


これは ブロッコリーをオイルで焦げ目がつくよう焼いたもの
(フライパンで蒸し焼きし、塩胡椒したもの)
[PR]
by otumami-note | 2011-01-18 13:19 | 野菜中心のメニュー
f0191477_131225.jpg



ホイル焼きは 簡単&洗い物がない うれしい料理 ^^
(写真は 焼く前のものです)

これは 鮭&きのこ&玉葱の組み合わせ

ホイルに 玉葱を散らし、上に鮭をのせ、
さらにその上に 玉葱、きのこをのせ、
味噌ソースをかけ、バターのかけら、黒胡椒をのせて ホイルで包み
オーブン200度で18分焼きました
(味噌ソース:味噌、みりん、酒)


当たり前ながら
鮭は下ごしらえをしたものを使ってます
(下ごしらえ:生鮭に塩をして20分おき、出た水気をふきとる)
[PR]
by otumami-note | 2011-01-18 13:07 | 魚中心のメニュー
f0191477_12593499.jpg



たこの柚子風味カルパッチョ
(たこ、オイル、黒胡椒、塩、柚子の表皮)
[PR]
by otumami-note | 2011-01-18 13:00 | 魚中心のメニュー

ながいものサラダ

f0191477_12532026.jpg



ながいもをごま風味ドレッシングで和えました
(ドレッシング:ごま、酢、砂糖、塩、オイル)
[PR]
by otumami-note | 2011-01-18 12:54 | 野菜中心のメニュー