「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

<   2011年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

アボカドサラダ

f0191477_20342616.gif




ありきたりながら アボカドと海老の組み合わせ


薄口しょうゆ少々でさっと炒り煮した海老、
切ってレモンをまぶしたアボカドを マヨネーズで和えた
ボリュームたっぷりのサラダです ^^
[PR]
by otumami-note | 2011-03-30 20:37 | ごはんもの

海老しんじょ

f0191477_2123691.jpg




海老しんじょ




f0191477_2123454.jpg




海老しんじょを割るこんな感じ


海老しんじょは
海老とはんぺん、マヨネーズ少々をフープロにかけ、
それに ぶつ切りの海老もざっくり混ぜて 作り、
大きく丸めて皿に並べ それを湯少々を入れた鍋に入れて 蒸しました
[PR]
by otumami-note | 2011-03-06 21:25 | 汁物

鶏、軟骨で


f0191477_21103013.jpg




鶏胸肉メインの肉種です
中には さっと茹でてフープロで細かくした軟骨も入ってます ^^

多めに作り 使いまわしします





グリルで焼いて 柚子胡椒を添えて~
f0191477_21183164.jpg




大根とあわせて~
f0191477_21203442.jpg




ふわっと柔らかな中に 軟骨のこりこり感がアクセントになって
とっても美味しいです
[PR]
by otumami-note | 2011-03-06 21:21 | 肉中心のメニュー

里芋、大根の煮物

f0191477_20574289.jpg




地味でぱっとしない色合いですが
こんな野菜の煮物が 大好きです ^^

これは 里芋、大根、干し椎茸の組み合わせ~
[PR]
by otumami-note | 2011-03-06 21:00 | 野菜中心のメニュー

納豆炒飯

f0191477_1826173.jpg



納豆、たまご、ねぎ、黒ごま、炊いた麦で炒飯 ^^

フライパンにオイルを入れて、
納豆を入れてほぐしつつ炒め、醤油で下味をつけ
葱も入れてざっくり炒めたら、麦、ごまも入れてよく炒めて脇によせ、
あいたところに たまごを入れて軽く火を通したら
全体を混ぜて 脇にジャッと醤油を流して 全体を混ぜて
塩胡椒で味を調えました
器に盛ったら たっぷり葱をのせます  

麦や玄米の歯ごたえが好きなので まとめて炊いて小分け冷凍しています
[PR]
by otumami-note | 2011-03-02 18:33 | ごはんもの