うちのおつまみ


by otumami-note

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若竹煮

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たけのこがおいしい時期に 若竹煮 ^^



参考までに・・

材料 たけのこ(茹でたもの)、塩蔵わかめ 適宜


1、わかめは洗って水につけ戻し、ざるにあげておく
2、煮汁(だし 1カップ、薄口しょうゆ、酒 各大匙1くらい、みりん少々)で
  たけのこをさっと煮、そのままおいて味をしみこませておく
3、たけのこの横に わかめを入れて 温める程度にさっと煮て、器に盛る
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by otumami-note | 2011-04-29 20:41 | 野菜中心のメニュー

銀だらの煮つけ

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銀だらの煮つけ


甘辛味に煮つけた魚って おいしい~^^





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最近は 魚(切り身)の煮つけに
小さなフライパンを使っています

この小さなフライパン、表面の加工がはがれてしまったのですが
捨てきれず(笑) 浅い小鍋として
魚を煮たり、少量の茹でものをしたりして使っています ^_^;


参考までに・・・

今回の煮つけは
煮汁
(酒 大匙4強、みりん、醤油、砂糖、水 各大匙2くらい、生姜薄切り)
を沸かし、
銀だら3切れを入れ、オーブンペーパーで落し蓋をして さっと短時間 煮ました

器に盛り、白髪ねぎを天盛りしています
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by otumami-note | 2011-04-29 20:17 | 魚中心のメニュー

新玉ねぎドレッシング

新玉ねぎで作ったドレッシングです

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チャーミークリアーに 材料を入れ、バーミックス でガガッと粉砕しつつ混ぜて 出来上がり~

ちなみに 今回は
  新玉ねぎ   100g
  酢      70g
  サラダオイル  80g
  さとう 大匙半分くらい
  塩  4g
  白胡椒
で 作っていますが 毎回 配合が 気分で変わります ^_^;


このドレッシングは スモークサーモン&新玉ねぎスライスにかけたり・・・
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にんじんの千切りやレーズンを和えて キャロットラペにしたり・・・
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生野菜などにかけたり・・・
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by otumami-note | 2011-04-29 20:15 | 作りおき
たけのことトマトのハーブパン粉焼き

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たけのこ、トマトにハーブパン粉をのっけ、オイルをかけて
オーブンでこんがり焼いています(ガスオーブン200度10分ほど)



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パン粉をのせる前はこんな感じ
(トマト、オイルで焼いて塩胡椒したたけのこを並べています)


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たけのこはもちろんのこと、温かくて甘酸っぱいミニトマトがおいしい~^^



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ハーブパン粉は多めに作り、冷凍保存~
(生パン粉、ハーブ、にんにくみじん切り、パルミジャーノ、オイル)


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パルミジャーノは 過去 カビを出しちゃった経験があるため  ^_^;
パッケージごと 冷凍保存用ビニールに入れて冷凍庫に保存しています

使うときは 凍ったまま、ナイフで削ったり、おろしたりしています
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by otumami-note | 2011-04-27 15:19 | 野菜中心のメニュー

さといものから揚げ

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さといものから揚げ

うす味で煮含めたさといもの水気をふきとり、粉をまぶして
さっと揚げてます




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さといもは多めに煮ておき、煮汁につけたまま冷蔵庫保存し、
温めてそのまま食べたり、さっと揚げて食べたり、グラタンにして食べたり・・・
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by otumami-note | 2011-04-27 15:07 | 野菜中心のメニュー

じゃこ炒飯

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じゃこ、ねぎ、卵の炒飯 (味付けは醤油、塩、胡椒)


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ぷちぷち食感の麦入り  ^^
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by otumami-note | 2011-04-27 15:01 | ごはんもの

いわしのかば焼き

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いわしのかば焼き


片栗粉をうすくふったいわしをさっと焼き、
醤油、酒、みりん、生姜のしぼり汁をいれて 強火で煮からめました
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by otumami-note | 2011-04-27 14:59 | 魚中心のメニュー

サバのパン粉焼き

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塩サバを使ったパン粉焼きです

塩サバを使ったので しょっぱくなるかな・・と思いましたが
甘口の塩サバだったせいか ちょうどいい味になりました ^^




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耐熱の器
レンジで火を通したじゃがいも(薄切り)、フライパンでさっと表面を焼いたサバ、
半割のミニトマトをのせたところです





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そこに ハーブパン粉をのっけたところです
このあと オリーブオイルを回しかけ
オーブンに入れてこんがり焼きます(ガスオーブン 200度 10分くらい)

ハーブパン粉は
パン粉、イタリアンパセリ、ローズマリー少々、おろしたパルミジャーノ、
にんにく(みじん切り)、オリーブオイルを混ぜています

パン粉は 自家製酵母バゲットをあらめに粉砕したもので(フープロ)
市販のパン粉では味わえない 甘さ、香ばしさ、食感があります(と思う)
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by otumami-note | 2011-04-15 19:49 | 魚中心のメニュー

たこ飯

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ほんのり生姜の香りがするたこ飯です^^



炊きあがりはこんな感じ
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お米2合(一部もち米少々)を 16㎝のストウブで炊いています



材料
米 2合
昆布だし(水に昆布をつけておいたもの)
調味料(酒 大匙2、醤油大匙1杯半、みりん小匙1)
たこ足 2本
生姜 少々(10gくらい)

1、米は洗ってざるにあげておく
2、調味料と昆布だしを合わせて 360mlにしておく
3、たこは 薄切り、生姜はみじん切りにする
4、に 1,2をいれ 上に3をのせる
3、中火にかけ、沸騰後弱火にして10分加熱後、火を止めそのまま10分蒸らす

  
私のごはんの焼き方は こちらにまとめています
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by otumami-note | 2011-04-15 19:38 | ごはんもの

菜花と牛の炒め物

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牛肉を炒め、さっと茹でた菜花も入れて炒め、
オイスターソース、塩、黒胡椒で味付け~

菜花と牛とオイスターソースの相性はばっちり!
おいしいです
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by otumami-note | 2011-04-15 19:18 | 野菜中心のメニュー