うちのおつまみ


by otumami-note

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韓国風肉じゃが


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韓国風肉じゃが


韓国風・・といっても
いつもの肉じゃがに にんにく、豆板醤を足しただけ~ (^^ゞ
これに キムチを混ぜても おいしいです

ちなみに うちの肉じゃがは 豚肉で作ります

 
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by otumami-note | 2011-06-21 09:07 | 野菜中心のメニュー

レンズ豆のサラダ

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レンズ豆と野菜のサラダ

出来立てのあたたたいときも、
冷たくしたものも どちらも おいしいです



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小さくてつやつやのレンズ豆がかわいい~ ^^
そして おいしい~ 



参考までに・・・

材料
レンズ豆、玉ねぎ、生椎茸、にんじん、にんにく
オリーブオイル
酢(ワインビネガー)、塩、クレイジーソルト、砂糖ひとつまみ、胡椒

作り方
1、レンズ豆は洗って、さっと茹で、ざるにあげる
2、玉ねぎ、にんじん、生椎茸は あらみじんに、
  にんにくは みじん切りにする
3、鍋に オイルを入れ、
  2を炒める
4、1のレンズ豆、酢、クレイジーソルト、砂糖、水少々を入れて
  強火で さっと軽く煮る
   (豆が好みの固さになるまで)
5、火を止め、塩、胡椒、オイルを入れ、味を調える

※ 酢、オイルは お好みで~
  今回、
  酸っぱいのが苦手な夫のために、
  酢を入れてから少し煮て酸味を飛ばしました
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by otumami-note | 2011-06-20 09:34 | 野菜中心のメニュー

じゃがいもとたらこで

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しっとり仕上げたじゃがいもとたらこ ^^
食べるとき、オリーブオイルをたらり~
白ワインに合わせました


参考までに・・・

材料 じゃがいも、たらこ、オリーブオイル、黒こしょう

作り方
1、じゃがいもを鍋で柔らかくなるまで茹で、水を切る
2、ボウルに ぶつ切りたらこ、1のお芋を入れ
  軽くつぶしつつ、ざっくり混ぜる
3、すぐにラップを上にぴったりとかぶせて、冷ます
   (しっとり仕上げるため、水分を飛ばさないよう冷ます)
4、お皿に盛り、
  黒こしょう、オリーブオイルをかける


水分を飛ばしたお芋もおいしいけど
しっとり仕上げたお芋も おいしい^^
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by otumami-note | 2011-06-20 09:25 | 野菜中心のメニュー

大根と牛すねの煮もの


少し前・・の煮もの

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大根と牛すねの煮ものです

圧力鍋で 牛すねを煮て・・
大根、調味料(酒、醤油、砂糖)も入れて再度圧力をかけて煮て・・・
そのまま半日ほど置いて 味をしみこませました

少しだけ肌寒かった日の煮ものです
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by otumami-note | 2011-06-20 09:17 | 野菜中心のメニュー
ベーコンとキャベツの蒸し煮

ソテーパン、よく使っています

とはいえ 写真に残すほどの料理は作っていなくて ^_^;
野菜等の蒸し煮、蒸し焼きがほとんどです 



これは ベーコンとキャベツの蒸し煮
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ソテーパン
ざっくり切ったキャベツ、厚めに切ったベーコンを入れ、
水を少しだけ回しかけて 蓋をして火にかけ
中が熱くなったら 火を弱めて 蒸し煮します(味付けは無し)




火が通ったあとはこんなふう (黒こしょうを少しだけ振りました)
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白ワインと~ ^^
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あら塩をパラっとふり、
オリーブオイルも少し垂らしていただきます ^^
甘~いキャベツ、おいしいベーコン・・・ワインがすすみます~
 (ピンボケですみません)
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by otumami-note | 2011-06-09 21:48 | 野菜中心のメニュー

鶏の黒酢煮

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手羽元と卵の黒酢煮です

酢が隠し味になり、さっぱり食べられます^^


材料
鶏の手羽元(さっと茹でこぼしたもの) 6本
茹で卵  3こ
にんにく、しょうが 各ひとかけ(つぶす)
調味料
 黒酢、酒 各大匙3
 醤油 大匙2強
 さとう 大匙1弱
 水 大匙 2くらい

1、鶏、にんにく、しょうが、調味料を 鍋に入れ
  火にかけ、ふたをして 弱火で20分ほど煮る
  (途中で 上下をかえす)
2、茹で卵を入れ、火を強くして
  煮汁が少なくなり、照りが出るまで 煮つめる
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by otumami-note | 2011-06-08 16:17 | 肉中心のメニュー

参鶏湯風スープ

参鶏湯風(?)スープです


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材料をすべて鍋に入れて あくをとりつつ 
ことこと煮ただけ~です 

材料
鶏手羽元 5本(さっと茹でて洗う)
もち米 大匙3強
にんにく、生姜 各ひとかけ (つぶしておく)
ねぎ(青い部分) 適宜
くこのみ 適宜
水 1200ml、酒 少々

材料を鍋に入れて 40分ほど煮たら、
ねぎを取り出し、塩、黒こしょう 適宜、
薄口醤油ほんの少々を入れる
鶏は ほぐし、骨をはずす(肉は鍋にもどす)
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by otumami-note | 2011-06-08 16:12 | 汁物
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じゃがいものニョッキです

参考までに・・・
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by otumami-note | 2011-06-08 16:03 | 麺類