うちのおつまみ


by otumami-note

<   2011年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

キムチチゲ

キムチチゲ

f0191477_15461397.gif



最近 キムチ料理の登場回数が多いです ^^


材料 (2人)

牛 80gくらい
キムチ 100g
豆腐 1パック
小松菜、にら 適宜

調味料(コチュジャン 小匙1強、鶏ガラスープの素、醤油 適宜)
        
糸とうがらし 


作り方

1、鍋を熱し、牛を炒め、
  キムチ、小松菜も入れて 炒める
2、水 200ml、調味料を入れて さっと煮る
3、好みに切ったニラ、豆腐を入れて ひと煮する
4、糸とうがらしをトッピング

・・・ 調味料は 使うキムチにより加減











  
[PR]
by otumami-note | 2011-10-25 15:52 | 豆、豆製品中心のメニュー

にら納豆

f0191477_15433796.gif



ごま油で ざく切りにらをさっと炒め、
納豆、添付のタレも入れて ざっと炒め合わせたものです

納豆が パラパラになり食べやすくなります

そのままおつまみに、または ご飯にのっけても いけます
[PR]
by otumami-note | 2011-10-25 15:45 | 豆、豆製品中心のメニュー

こんにゃくの炒り煮


こんにゃくの炒り煮

f0191477_15394833.gif




ひとくち大にちぎったこんにゃく(茹でてざるにあげたもの)を
ごま油で じっくりこんがり 時間をかけて 煎り(炒めて)
醤油、みりん、唐辛子を入れて 煮絡めました

じっくり炒めたこんにゃくの歯ごたえが いい感じ ^^
[PR]
by otumami-note | 2011-10-25 15:42 | 野菜中心のメニュー

豚キムチ丼


がっつり

f0191477_15224777.gif



豚キムチ丼




f0191477_15231015.gif



ごはん(玄米)の上に 焼き海苔、
そして その上に 豚キムチ、めだま焼きをのっけます




f0191477_1524204.gif



ご飯、豚キムチ、海苔、たまごを一緒に口に入れると おいしいのです ^^



がっつりメニューですが
脂を丁寧に撮った豚ロースを使ったことと、キムチの酸味で
そこそこに さっぱり~
とはいえ お腹にたまります (^^ゞ



参考までに

材料 (一人あたり)

  豚 100g
  キムチ 50g強
  たまご 1こ
  ごはん、ニラ、焼き海苔 適宜

 
作り方

1、豚は 大きめに切り、調味料をもみこむ
  (調味料:コチュジャン 小匙半分くらい、酒、みりん、醤油、すりおろしにんにく 適宜)
  にらは ざく切りにする
  半熟状の目玉焼きを作る

2、フライパンを熱し、ゴマ油少々で 豚を焼く
  こんがり火が通ったら、キムチ、ニラを入れて ざっと炒め合わせ
  味見しつつ 必要なら 醤油を入れる

3、ごはんを盛り、その上に 焼き海苔、豚キムチ、めだま焼きをのせる

  ・・・調味料は 使うキムチにより加減
[PR]
by otumami-note | 2011-10-25 15:38 | ごはんもの
f0191477_12523817.gif




しゃきしゃきレタスがおいしいスープです ^^


鍋で ベーコンをじっくり炒めたら、
にんにく少々(薄切り数枚)も入れて さらに炒め、
スープ(水と固形コンソメ)を入れて少し煮て 軽く塩こしょうして味を調え、
ちぎったレタスをいれたら さっとひと煮して 出来上がり~
[PR]
by otumami-note | 2011-10-24 12:55 | 汁物


f0191477_1529365.gif




れんこんとかぼちゃを 蒸し焼きし 塩で食べました ^^

れんこんは ほっくりもっちり食感~
すくなかぼちゃは 甘くてしっとり~
すっごく おいしい~




f0191477_153289.gif




ストウブのお鍋 に
オイルを入れて 厚く切ったれんこん、かぼちゃを入れ
じっくり時間をかけて 蒸し焼きしました
[PR]
by otumami-note | 2011-10-21 15:35 | 野菜中心のメニュー

いかの炒めもの

f0191477_1226368.gif


イカをオイルでさっと炒め、
タプナード、にんにくチップをからめました
[PR]
by otumami-note | 2011-10-14 12:26 | 魚中心のメニュー

ごぼうのバルサミコ炒め


f0191477_12221013.gif




切ったごぼうをオリーブオイルでじっくり焼いて(弱火)火を通し
バルサミコ、醤油、砂糖を入れて煮絡めたものです

横にあるのは たこのにんにく炒めです
[PR]
by otumami-note | 2011-10-14 12:24 | 野菜中心のメニュー
f0191477_1218721.gif



厚揚げときのこ、キャベツの味噌炒め


フライパンに 切った厚揚げ、きのこを並べて焼き、
あらかた火が通り、こんがりしたら キャベツも入れて炒め、
合わせ味噌(味噌、酒、砂糖、豆板醤)を入れてざっと炒め合わせたものです


こういった味噌炒めは
茄子、ピーマン、厚揚げ、お肉等で よく作っています ^^
[PR]
by otumami-note | 2011-10-14 12:21 | 豆、豆製品中心のメニュー