うちのおつまみ


by otumami-note

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鴨のローストに
照り焼き風な甘辛ソースを添えました



これは鴨ロース 
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これは 鴨むね
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鴨肉は
フライパンに 皮目(切り込みを入れる)を下に入れ、
中火~弱火でじっくり 火を通します

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うちのIHの場合、弱火で 10~13分くらい、
鴨から溶け出た脂を スプーンですくってかけつつ
じっくり火を通し、そのあと アルミホイルで包んで
温かい場所に 15分ほどおいて 肉を落ち着かせます


焼きすぎると お肉が固くなるし
焼きが甘すぎると 生生しい仕上がりに・・
寝かせたあとに切ったとき、
ちょうどいい火の通し加減で、お肉がきれいな赤色になるよう
仕上げます

ある程度 焼けてきたら
温度計やつまようじで 温度を確認したり、お肉の弾力をみたり・・ しつつ
火を通すと 失敗がないかと思います


肉を寝かせている間に ソースを作ります

フライパンの余分な脂を 取り出したあとに(脂は捨てない)
酒を入れて 煮詰め、
みりん、砂糖、醤油も入れて さらに煮詰めて 出来上がり

(酒 大匙5、みりん 大匙1、砂糖少々、醤油 大匙1 くらい)

味見して コクが足りないようなら
取り出しておいた鴨の脂を足したり、お砂糖を足したり、
さらに煮詰めたり・・ します
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by otumami-note | 2012-01-21 19:14 | 肉中心のメニュー

鮭の韓国風照り焼き


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鮭の韓国風照り焼き


鮭、ねぎをさっと焼き、
コチュジャン、豆板醤、砂糖、醤油、酒、ごまを入れて
煮からめました
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by otumami-note | 2012-01-21 19:10 | 魚中心のメニュー

チキンナゲット(風)


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チキンナゲットっぽく ~


玉ねぎをフープロで細かくし、
鶏むね、もも肉も入れて ガガッと粗挽きにし
ボウルに出し、
酒、シーズンドソルト、胡椒などで味付けし、丸めて揚げています


シーズンドソルトを使うと
それっぽい風味に・・
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by otumami-note | 2012-01-12 11:47 | 魚中心のメニュー

青梗菜のミルク煮


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青梗菜のミルク煮 
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by otumami-note | 2012-01-12 11:42 | 野菜中心のメニュー
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生野菜の上に
さっと焼いた厚揚げ、きのこをのっけ
胡麻ドレッシングをかけました

まだ温かいうちに 食べます  ^^


胡麻ドレッシングは
胡麻、たまねぎ、酢、砂糖、オイル、醤油等をバーミックスで混ぜたものです
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by otumami-note | 2012-01-12 11:39 | 野菜中心のメニュー

たつくり


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たつくり


今年は やや甘めに仕上げました


※参考までに

たつくり 60g
たれ(砂糖 大匙3 酒 大匙2、醤油 大匙1、ごま)

たつくりは お皿に広げ レンジで からっとさせ(6分くらい)、
フライパンで 軽くにつめたタレにからめました
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by otumami-note | 2012-01-02 23:03 | 魚中心のメニュー

豆乳鍋

最近 お気に入りの豆乳鍋

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豆乳鍋は 長く煮ると お鍋にこびりつき
あとの始末が大変なので 豆乳を入れたら さっと仕上げるようにしています



参考までに こんな感じで作っています

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厚手のお鍋
火が通りやすいように切った野菜(白菜、青梗菜、生椎茸など)を入れ(上写真)
その上に、ざっくりくずした豆腐、小さ目に切った鶏肉を置き、
水少々を振って 蓋をし、蒸し煮~

少ししたら その上にもやしものせ、再度蓋をして蒸し煮~
(たっぷり野菜も 蒸し煮したら しんなりかさが減ります) 

野菜、鶏に火が通ったら
豆乳、固形中華出汁、塩、胡椒を入れ
沸騰寸前まで煮て 出来上がり~

食べるとき、好みで ラー油を落とします
細かく散らばった豆腐や、豆乳がからんだ野菜が おいしいのです ^^
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by otumami-note | 2012-01-02 23:00 | 鍋もの