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うちのおつまみ


by otumami-note

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下記事にある手作りツナ、ミニトマトで 冷製パスタ


1、ボウルに
  2~4つ割りにしたミニトマト、輪切りブラックオリーブ、
  大きめにほぐしたツナ、
  ツナのオイル適宜、バルサミコ少々を入れ
  和えておく
2、ショートパスタを茹で 氷水にさらして 水気を切り
  1のボウルに入れて和え、
  クレイジーソルト、塩、胡椒で味を調える
3、器に盛ったら、削ったパルミジャーノ、パセリをふる




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春になり 温かくなると
つめたいパスタがおいしくなります ^^
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by otumami-note | 2012-04-12 20:33

自家製ツナ

 ツナ

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自家製ツナ


このところのツナは カロリー重視で ノンオイルツナばかりでしたが
今回は ひさびさに コンフィにしました ^^






とはいえ 使ったオイルは少な目 (^^ゞ
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厚手の16cm鍋 に オイルを少し入れ
そこに 一口サイズに切ったマグロ(クレイジーソルトで下味)を
なるべく隙間のないようきっちり入れ
月桂樹の葉、にんにくも入れ
その上に ひたひたのオイルを注ぎ、低温加熱しました
(65~70度を保つよう 10分加熱し、そのまま冷ます)


 

おいしいツナになりました ^^

が・・
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オイルが少なく 
ツナがすべてオイルに浸からないので 保存性が低いです

だからって たっぷりオイルを使うのは 抵抗があります(貧乏性です)

 ・・
少量仕込みだし、
うちの場合、すぐに食べちゃうので 心配不要ですけどね (*^。^*)



ちなみに・・
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魚が お鍋いっぱいにならなかった場合、
すきまに 玉ねぎを入れても Okです

オイルの節約になるし
入れた玉ねぎも おいしいのです  ^^
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by otumami-note | 2012-04-03 07:59 | 作りおき