うちのおつまみ


by otumami-note

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さといもコロッケ


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さといもコロッケ




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さといも、鶏、たまねぎ入り



ねっとり ~
 
おいしい ~~



材料

さといも、鶏ミンチ、玉ねぎ、青ネギ
醤油、みりん、揚げ油
衣(粉、たまご、パン粉)


作り方

1、鶏ミンチ、玉ねぎ(みじん切り)は さっと炒め
  醤油、みりんを入れて 強火で 水気がほとんどなくなるまで煮からめておく
  (濃いめの甘辛味に)

2、さといもの皮をむき、一口に切って 耐熱の器に入れ
   ラップをし、レンジで チン~

3、さといもに火が通ったら
  軽くつぶし、下味をつけた鶏、玉ねぎ(1)
  小口切りにした青ネギ少々を混ぜる

4、冷ましてから 丸め、
  衣(粉、卵、パン粉)をつけて揚げています
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by otumami-note | 2012-05-22 09:42 | 野菜中心のメニュー

たっぷり玉ねぎソース


たっぷり玉ねぎソース

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甘酸っぱくておいしい ~~
このまま食べても おいしい ~~
玉ねぎの食感がいい感じ ~~
大好きな味  (*^。^*)



こちら にレシピをのせています

    ⇒⇒たっぷり玉ねぎソース  



サラダにたっぷりかけて・・
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生野菜、ささみのソテー(ほぐす)の上に ソースをたっぷり ~~



お魚のソースに・・
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メカジキに塩胡椒したものを オイルでこんがり焼き、
ソースをたっぷり~~


サラダの器は これ



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by otumami-note | 2012-05-15 17:31 | 作りおき
長芋と明太子のふわふわ焼き


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こちら にレシピをのせています

    ⇒⇒ 長芋と明太子のふわふわ焼き


鋳物のフライパン を使うと とってもおいしく焼ける~~(ような気がする・・)

  

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by otumami-note | 2012-05-15 17:22 | 野菜中心のメニュー

里芋のスープ

里芋のスープ

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ねっとりおいしい里芋のスープです ^^


里芋といえば 和風の煮物・・のイメージだけど
私は こんなふうにスープにしたり
グラタンにしたり ・・っと ミルクに合わせるのも大好きです


材料

里芋 4こくらい(皮をむいた状態で正味260g)
玉ねぎ  1こ     
白ネギ  10cmくらい
スープ(コンソメを湯で溶く)  200mlくらい
牛乳   250ml ~ (お好み)

バター、塩、胡椒 適宜

作り方

1、玉ねぎは薄切り、ネギは 小口切り、
  里芋は 輪切りにする

2、鍋にバターをとかし、玉ねぎ、ネギをしんなりするまで炒め、
 里芋もいれて軽く炒めたら
 スープを入れて 15~20分ほど煮る

3、バーミックスを入れて なめらかにしたら、牛乳を入れて  
  (または 牛乳をいれてから ミキサーにかけて なめらかにして)
  塩胡椒で味を調え 再度火を入れ温める

  器に入れたら、白胡椒をたっぷりふる















大きめの器 でたっぷりいただきます ^^
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by otumami-note | 2012-05-07 09:23 | 汁物
にんにくダレ


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蒸し野菜に添えるにんにくたっぷりのタレです


材料

にんにく擂りおろし、ごま、黒こしょう、
醤油、オリーブオイル (醤油:オイル は 3:1 くらい)

    ・・ オリーブオイルを ごま油にかえても美味しい


配合は その時々で いろいろですが 
醤油:オイル が 3:1 くらいの割合です

 
   
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by otumami-note | 2012-05-03 08:05 | 作りおき


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ドレッシングを ちょくちょく作っています
飽き性なのか、これっていう配合に会えないのか・・
毎回 配合を変えたりして・・  (^^ゞ


今回は 和風 ^^

甘めの出来上がりで
自分としては おいしくできたと思う


ドレッシング
 玉ねぎ  30g
 ごま    10g
 酢     30g
 サラダ油  80g
 砂糖    10g
 醤油    35g

以上の材料を ミキサー(または バーミッスク)にかけ
なめらかにする
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by otumami-note | 2012-05-02 16:38 | 作りおき