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うちのおつまみ


by otumami-note

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ひじきごはん 

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ひじき入りの炊き込みごはんです ^^





炊き込みひじきご飯は ほんのり甘め~~

とってもおいしいです ^^ 

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このときは ストウブ16cm で1合炊き


つやつや~
そして 一粒一粒が はっきりした固めのご飯が炊けました
(粒のはっきりした固めのご飯が好きです)











参考までに

材料
 米        1合(180ml)
 ひじき(乾燥)  5g
 豚肉       適宜
 にんじん     少々
 調味料 (酒、みりん、醤油 各大匙1、塩 少々)
 だし汁  適宜

作り方

1、米は洗って ざるにあげておく
  ひじきは 水につけてもどし、水気をきる
  豚は 細かく切って さっと炒めておく(オイルなし)
  にんじんは 細かく切る
2、出汁、調味料を合わせた状態で 180ml~200ml (好みで加減)にしておく
3、厚手のなべに 米を入れ、2を注ぎ、
  1のひじき、炒めた豚、にんじんもお米の上にのせ、
  炊く  (炊き方は こちら 参照)


炊飯器の場合は
お釜にお米を入れ、そこに出汁、調味料をあわせたものを
水の線まで入れて
上に具をおき、スイッチを入れて 炊きます
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by otumami-note | 2012-07-24 07:34 | ごはんもの
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ツナ、塩昆布、にんじんの炊き込みごはんです


材料
  お米、細かく切った 塩昆布、手作りツナ、にんじん、
  醤油少々、酒、みりん、出汁
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by otumami-note | 2012-07-23 08:38 | ごはんもの

和風ツナ

和風ツナ

   ・・今回は 和風にしてみました

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ひさびさの更新 ^_^;


和風の手作りツナです

いつものように 低温で火入れした お出汁風味のしっとりツナ・・ 

とっても おいしい ^^





作り方

1、濃い目の出汁をとる
2、厚手のなべに 角切り(大きめ)のマグロを入れ
  かぶるくらいの 出汁を注ぎ、
  オリーブオイル 適宜(お好み)、しょうゆ少々(香り付け程度)を
  たらし、
  弱火で 10分ほど加熱し、
  火を止めたら、ふたをし、15分ほど おく (余熱を利用)




サラダ、和え物に・・
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by otumami-note | 2012-07-16 11:14 | 作りおき