うちのおつまみ


by otumami-note

<   2012年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

人参サラダ


人参とくるみのサラダ

f0191477_8281596.gif




作りたても美味しいけれど、
冷蔵庫で寝かしたものも 美味しい ^^


材料

人参 1本  (皮をとった状態で 正味135g)
酢     小さじ1くらい
オイル  大さじ1くらい
塩、砂糖、胡椒  少々
くるみ   適宜

人参は スライサー、包丁などで 細い千切りにし
調味料で和え、くるみ(あらみじん切り)を散らす





       ↑↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです 
            よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2012-09-28 08:31 | 野菜中心のメニュー
炒り大豆、にんじん、鶏の炊き込みご飯

f0191477_1639252.gif




炒り大豆の歯ごたえが やみつきになります ^^




f0191477_1639627.gif





ストウブ16cm で1合の炊き込みご飯を作ると
このくらいのかさになります

余談ですが お鍋にご飯があまりつかないので
鍋を洗うのが 楽ちんです ^^



参考までに

材料
 炒り大豆 (こちらのもの)    大さじ4~5
 米           1合
 にんじん       少々
 鶏ささみ       少々
 醤油          大さじ 1
 みりん         大さじ 1
 出汁          170mlくらい


作り方
 1,お米は洗ってザルにあげておく
   炒り大豆は 水につけて(10~20分)吸水させたあと
   ザルにあげる
   にんじんは あらみじん切り、ささみは 細かく切る
 2,鍋に お米、みりん、醤油、出汁を入れ
   水気を切った炒り大豆、にんじん、鶏ささみを お米の上にのせる
    (出汁、醤油、みりんをあわせて200mlくらい
       ・・大豆の吸水加減、お米の吸水加減等でかわる)
 3,蓋をし、鍋を 中火にかける
 4,沸騰したら 弱火にし10~12分加熱、
   火を消し、10分ほど蒸らす 




       ↑↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです 
            よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2012-09-26 16:44 | ごはんもの
炒り大豆、ひじきの炊き込みご飯


f0191477_16252437.gif




大豆の歯ごたえ、ひじき、鶏のうまみ  ・・  すっごく美味しいです




炊き上がりはこんなふう
f0191477_16251812.gif




ストウブ16cm で1合炊きです




参考までに

材料
 炒り大豆 (こちらのもの)    大さじ4~5
 米           1合
 乾燥ひじき       5g
 鶏ミンチ         適宜
 醤油          大さじ 1
 みりん         大さじ 1
 出汁          170mlくらい


作り方
 1,お米は洗ってザルにあげておく
   炒り大豆は 水につけて(10~20分)吸水させたあと
   ザルにあげる
   ひじきは 水につけてもどしたあと、水気をきる
 2,鍋に お米、みりん、醤油、出汁を入れ
   水気を切った炒り大豆、ひじき、鶏を お米の上にのせる
    (出汁、醤油、みりんをあわせて200mlくらい
       ・・大豆の吸水加減、お米の吸水加減等でかわる)
 3,蓋をし、鍋を 中火にかける
 4,沸騰したら 弱火にし10~12分加熱、
   火を消し、10分ほど蒸らす 



[PR]
by otumami-note | 2012-09-26 16:33 | ごはんもの

炒り大豆の炊き込みご飯

炒り大豆の炊き込みご飯


炊き上がりはこんな感じ 
f0191477_16133490.gif



ざっと混ぜたところはこんな感じ
f0191477_16135269.gif



お弁当に入れたりも ・・
f0191477_16134762.gif



参考までに

材料
 炒り大豆 (こちらのもの)    大さじ4~5
 米         1合
 酒         少々
 塩         少々(しっかり味を付けたければ多めに)

作り方

 1,お米は洗ってザルにあげておく
   炒り大豆は 水につけて(10~20分)吸水させたあと
   ザルにあげる
 2,鍋に お米、水、酒、塩を入れ
   水気を切った炒り大豆を お米の上にのせる
    (水の量は 200mlくらい・・大豆の吸水加減、お米の吸水加減等でかわる)
 3,蓋をし、鍋を 中火にかける
 4,沸騰したら 弱火にし10~12分加熱、
   火を消し、10分ほど蒸らす



[PR]
by otumami-note | 2012-09-26 16:24 | ごはんもの

炒り大豆

炒り大豆

f0191477_1684623.gif




ふつうは 鍋でじっくり炒るところを
簡単にオーブンで炒りました(焼きました)

水でさっと洗った大豆を
オーブンのテンパンにならべ、低温でじっくり焼きました

  (150度 40分くらい)



このままつまんで・・
炊き込みご飯の具に・・




[PR]
by otumami-note | 2012-09-26 16:10 | 豆、豆製品中心のメニュー

韓国風サラダ

韓国風サラダ用ドレッシング

f0191477_737645.gif




コチュジャン 小さじ1~2 くらい
砂糖      小さじ1 くらい
千鳥酢     大さじ2 ~ 2弱 くらい
醤油      大さじ1 くらい
塩、胡椒     少々
ごま油     大さじ1~2 くらい
ごま       適宜

味を見つつ 調味料を加減してドレッシングを作っておき
食べる直前、野菜を和えます


f0191477_740188.gif




どんな野菜も合うと思いますが
このときは
レタス、きゅうり、ミニトマトを冷水にさらしてから水気を切り
ドレッシングで和えて器にもり、焼きのりを散らしています



[PR]
by otumami-note | 2012-09-25 07:41 | 野菜中心のメニュー

パスタサラダ

パスタサラダ

f0191477_7332216.gif




ゆでたパスタと野菜、ゆで卵、ハムなどを
「マヨネーズ+ヨーグルト」で和えています

ヨーグルトを使うと
時間がたっても もさもさしにくいような・・
[PR]
by otumami-note | 2012-09-25 07:35 | 麺類

じゃがいもと明太子のサラダ


f0191477_88261.gif





1,じゃがいもは 千切りにし さっと水にさらしたあと
   耐熱容器に入れて 電子レンジにかける
 (お芋に火を通しすぎず、しゃきしゃきするくらいに)

2,熱いうちに 明太子を入れ、ほぐしつつ混ぜたら 冷ます

3,マヨネーズで和え、黒胡椒をたっぷり振る
[PR]
by otumami-note | 2012-09-10 08:11 | 野菜中心のメニュー

紫蘇肉味噌ディップ



紫蘇肉味噌

f0191477_758144.gif





青じそ入りの甘めの肉味噌を作り置き、
野菜につけたり、ごはんにつけたり・・

  野菜 ・・ オクラ、パプリカ、きゅうり、ブロッコリー、トマトなど




f0191477_758946.gif




私は 甘めに仕上げて お野菜にたっぷりつけて頂きます ^^


紫蘇肉味噌

豚ミンチ(赤身、あらびき)  180g
酒、みりん     各大さじ2
赤味噌       60g
さとう        好み (30~60g)
青じそ       たっぷり (6~8枚くらい) ・・みじん切り

※ 鍋に ミンチ、酒、みりんを入れ 混ぜながら火にかける
   肉がポロポロになったら、アクをとり
   味噌、砂糖を入れ
   よく混ぜつつ 軽く煮詰め、青じそを入れて火を止める
[PR]
by otumami-note | 2012-09-10 08:07 | 作りおき

鶏のケチャップ炒め


鶏のケチャップ炒め

f0191477_7305951.gif





やや甘口のケチャップ炒め ^^

若い時 お弁当によく入れていました



皮をはいだ鶏もも肉に 塩胡椒をもみこみ、
小麦粉を薄くまぶしたものを 
フライパン(オイル少々)で焼きつつ
その脇で玉ねぎ(薄切り)を炒め、
鶏に火が通ったら ケチャップ、少しの醤油で味付け~

鶏に粉を振っているので とろみがつき
お弁当のおかずにもいいです
[PR]
by otumami-note | 2012-09-04 07:30 | 肉中心のメニュー