うちのおつまみ


by otumami-note

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豆腐入り肉そぼろ

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お豆腐を入れて やや軽く仕上げた肉そぼろです ^^


材料
  木綿豆腐       3分の1 パック
  ひき肉(赤身)    120g
  しょうが         少々
  調味料  赤味噌 小さじ1くらい
         さとう  小さじ1 ~ 2弱
         醤油   大さじ1 ~ 1強 くらい
         みりん  大匙2 くらい
            
             ・・ だったと思う ^_^;


  ※ お好み、豆腐の大きさ、味噌の種類等により、調味料を加減


作り方
 1、豆腐は できたら水切りしておく
   しょうがは みじん切りにする
 2、フライパンに 1の豆腐を入れ、中火にかけ
   ほぐしつつ 炒って 水分をとばし、ぱらぱらにする
 3、ひき肉も入れ、ほぐしつつ 炒め、
   しょうが、調味料すべてを入れ、汁気がなくなるまで 
   中火で炒りつける 



お弁当に ・・
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by otumami-note | 2012-10-26 08:34 | 肉中心のメニュー

あっさりドライカレー

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あっさりドライカレー


鶏むねのミンチを使って あっさり仕上げました

   ・・ 辛いのが苦手な私(笑)好みの、子供向けで甘口の味付けです ^_^;



材料
 鶏ミンチ  150g
 にんじん  20g (みじん切り)
 玉葱     50g (みじん切り)
 ピーマン   1こ (みじん切り)
 にんにく   少々 (みじん切り)

 調味料  ナンプラー 少々
        カレー粉 小さじ 1~
        ケチャップ  大さじ 2くらい
        ウスターソース、塩、胡椒  少々

作り方
 1、フライパンに オイル、にんにくをいれ
   火にかける
 2、いい香りがしてきたら 鶏ミンチも入れ ぱらぱらにほぐしつつ
   炒める
 3、野菜類も入れて 炒め、
   ナンプラー、カレー粉を入れ、中火で 1~2分ほど 火を通す
 4、ほかの調味料も入れ、さっと炒める



お弁当に ・・
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by otumami-note | 2012-10-26 08:33 | 肉中心のメニュー

茄子のマリネ

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皮を所々むいた茄子を食べやすい大きさに切って
さっと素揚げし
にんにく玉葱ドレッシング と バルサミコ酢、醤油少々で和えました

冷蔵庫で寝かせてから いただきます






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by otumami-note | 2012-10-24 15:59 | 野菜中心のメニュー

きのこのマリネ


きのこのマリネ

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たっぷりのきのこを
さっと茹でて ザルにあげて 
しっかり水気をきったら
にんにく玉葱ドレッシング と醤油少々、黒胡椒で 和えて
冷蔵庫で半日ほど 寝かせました

長くおいたほうが なじんで より美味しくなります

※ きのこ  ・・  しめじ、まいたけは 小房にわけ
            生シイタケ、エリンギは 食べやすいようカットしてから 
            茹でています






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by otumami-note | 2012-10-24 15:55 | 野菜中心のメニュー
にんにく玉葱ドレッシング

にんにく 1かけ
玉葱   50g
さとう  小さじ1くらい
塩    小さじ 半分強
酢    大さじ 4~5
オイル 大さじ6
胡椒


すべてを ミキサーにかけて なめらかにする



※ 生ハム、ツナ、その他サラダに ・・



生ハム用に作ったドレッシングですが
他にも いろいろ使い回しました

たとえば にんじんサラダに
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千切りにんじんを このドレッシングで和えただけ  ^^

きのこのマリネにも  →→ こちら

茄子のマリネにも  →→ こちら





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by otumami-note | 2012-10-24 15:48 | 作りおき

チーズたっぷりリゾット


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ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノを 多めに入れたリゾットです


オイルで にんにく、生米を炒め
スープ(固形スープ+湯)を 足しつつ 混ぜつつ
お米に ぎりぎり火が通るまで煮たら
仕上げに チーズ、黒胡椒をたっぷり ~


こてこてながら おいしい ^^
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by otumami-note | 2012-10-24 15:39 | ごはんもの

アクアパッツァ



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緑がなくて ちょっとさみしい・・  アクアパッツァ




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フライパンごと 食卓に ・・



材料
 たら、ぶり、あさり、ミニトマト
 にんにく、ドライトマト、アンチョビ、オリーブなど





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by otumami-note | 2012-10-22 08:37 | 魚中心のメニュー

玄米あずきご飯


玄米あずきご飯

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玄米とあずきを一緒に




炊き上がり ~
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圧力鍋で ~
 
      ・・・ 私の使っている圧力鍋は  →→こちら



こんな感じで炊いてます

  玄米 2合、 大納言小豆 4分の1カップ 強
  塩 少々

  玄米、小豆は洗って ザルにあげ、
  圧力鍋に入れ、水 450ml、塩も入れたら
  蓋をし 火にかけ
  圧力がかかったら 弱火にして20分加熱、
  その後 自然冷却


※ 今回は 新米の玄米を使っています





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by otumami-note | 2012-10-22 08:33 | ごはんもの

摘み菜のナムル

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摘み菜のナムル


母のところから 大量の摘み菜が届いたので
一部を ナムルにしました


材料
   摘み菜、にんにく、砂糖、醤油、ごま油

作り方
 1,摘み菜は茹で、水にとったあと
  切って 水気をしぼる
 2,にんにくのすり下ろし、砂糖、醤油をよく混ぜ
   ごま油も混ぜたところに
   1の摘み菜を入れて さっと和える


私の場合
すり鉢(器兼用)で にんにくをすり
そこに 調味料を入れて混ぜ、摘み菜も入れて さっくりあわせて
そのまま 食卓に出しています  ^^


こんなすり鉢 もすてき











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by otumami-note | 2012-10-16 10:32 | 野菜中心のメニュー

ひじきの煮物


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定番作りおきの煮物 ^^

     うちのは やや砂糖がきいていて甘めかな・・と思う


いつも 多めに作り
冷蔵庫に入れておいたり、
小分け冷凍して お弁当に入れたりも



材料
 
 ひじき(乾燥)    30g
 にんじん       1本
 たけのこ水煮    100g
 油揚げ        1枚
 蒸し大豆(既成品) 120g

 さとう、醤油   各大さじ 3弱 ~ 大さじ3
 ごま油       大さじ1~3 (※お好みで)
 出汁       300ml

作り方
 
 1,ひじきは水でもどし、ザルにあげる
 2,にんじん、たけのこ、油揚げは 千切りにする
 3,鍋を温め、ごま油を入れ
   にんじん、たけのこを入れ 炒める
 4,1のひじき、油揚げ、大豆も入れて さっと炒めたら
   出汁、砂糖を入れ 少し煮る
 5,醤油も入れ、10分ほど 中火で
   煮る (途中 混ぜる)

※ ごま油は 太白を使用しています
  コクが欲しい時は 油多め、
  あっさり仕上げたい時は 少なめにしています





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by otumami-note | 2012-10-13 13:03 | 野菜中心のメニュー