うちのおつまみ


by otumami-note

<   2012年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

かぶのそぼろあんかけ



f0191477_83713.gif





寒くなってくると
こういった煮物、あんかけ料理が おいしく感じます


これは
かぶとひき肉を 薄味で柔らかくなるまで煮て
仕上げにとろみをつけたものです

とろみのある汁ごといただきます ^^






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2012-11-27 08:39 | 野菜中心のメニュー

ラザニエ


ラザニア


写真は ソースやラザニエ、チーズ等を重ねたところです

 ( 底から ソース→ラザニエ→ソース→モッツアレラ→ソース→ラザニエ→・・・ )

これに チーズをさらにトッピングして オーブンに入れて焼きました ^^

f0191477_1431342.gif







ラザニエは 下茹で不要のこちらのラザニエ を使ったので お手軽 ~ ^^


ミートソースは ひき肉、玉葱、人参、セロリ、トマト等で あっさり仕上げたもの、
チーズは モッツアレラ、少しのパルミジャーノを使いました



一年に1,2回 食べたくなる味 ^^




            ↑↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2012-11-23 14:09 | 麺類


f0191477_13562278.gif





ちょっと前に作ったものですが ナムルです


焼肉屋さんで食べた春菊のナムルのお味を真似てみました

そこで食べたものは ・・

汁気が多く
ほんのり 白だしの味がするような・・

白だし + 醤油 + お砂糖 + ごま油 + おろしにんにく で
味付けしてみたら
お店で食べたものに近いような・・   ^^





            ↑↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2012-11-23 14:00

豚のパン粉焼き


豚のパン粉焼き

f0191477_8291452.gif






1,豚ロース(カツ用厚切り)の脂を丁寧にとり(残しても可)
 筋切りしたあと、クレイジーソルトをふる
  
2,フライパンを熱し、1の肉の両面を強火でさっと焼付ける

3,パン粉(手作りが好ましい)、粉チーズ、ハーブ(ローズマリーなどのみじん切り)、
  にんにく少々(お好みで)を混ぜたら
  オリーブオイルもやや多めに入れて しっとりさせる

4,2の肉を アルミホイルにのせ
  その上に 3のパン粉をたっぷりのせ
  手で 軽くおさえる

5,ホイルごと グリルに入れて 7~8分 焼く





            ↑↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2012-11-13 08:35 | 肉中心のメニュー


noa*ちゃん宅でご馳走になって以来、
ぐっと身近になったフォアグラ

久しぶりに焼きました ^^



夫用の照り焼き味
f0191477_17175328.gif


私用のバルサミコ味
f0191477_17183912.gif




こってりながら おいしい ^^






            ↑↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2012-11-10 17:21 | 肉中心のメニュー


さつまいもとクリームチーズのサラダ



f0191477_17121710.gif





砂糖を少し入れたお湯で茹でてそのまま冷ましたさつまいもと
クリームチーズ(手でちぎる)を合わせ
生クリーム、塩、胡椒で和えたものです


さつまいもを茹でるとき
お砂糖を入れて 
さらに甘みを出したところが コツです






            ↑↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2012-11-10 17:14 | 野菜中心のメニュー

じゃがいものコロッケ



f0191477_1762651.gif





チーズ入り


茹でたお芋をつぶしつつ 塩コショウ、生クリーム、練乳ちょっぴりを混ぜ
そこに 炒めた玉葱、ベーコンをあわせ 丸めて 
中にチーズを押しこみ 衣をつけて 揚げています






さつまいものコロッケ

f0191477_1743581.gif
f0191477_1745361.gif





上と作り方はほぼ同じ ^^;

違うところ 
   練乳なし
   チーズなし





            ↑↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2012-11-10 17:10 | 野菜中心のメニュー

f0191477_654131.gif






甘いかぼちゃグラタン ^^





参考までに

材料
かぼちゃ   4分の1こ くらい
ミンチ     180g
たまねぎ   半分
ケチャップ、クレイジーソルト、胡椒


ホワイトソース
  バター 30g,薄力粉 25g,牛乳 500ml、固形コンソメ 半分~1こ弱
  塩、胡椒

チーズ(溶けるタイプ)


作り方
 1,かぼちゃは ところどころ皮をむき、角切りにし、レンジで火を通す
 2,フライパンで ミンチを炒め、玉葱も入れて炒め
   玉葱がくったりしたら 
   クレイジーソルト 適宜、ケチャップ 大さじ2くらい、塩、胡椒で
   味をつける 
   1のかぼちゃも入れ さっと炒めあわせたら グラタン皿に入れる
 3,ゆるいホワイトソースを作り
   2の上に 流す
f0191477_701857.gif

      こんな感じ

 4,チーズをふり、
   オーブンで 焼く

f0191477_715926.gif


ケチャップ味のかぼちゃが 甘くて おいしいです ^^





            ↑↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2012-11-02 08:05 | 野菜中心のメニュー

じゃこピーマン


f0191477_648956.gif




じゃこピーマン


材料
ピーマン  6こ
じゃこ    15g
調味料 (砂糖 大さじ1弱くらい、醤油 大さじ 半分くらい)
ごま油


作り方
ピーマンを 一口に切って、ごま油で炒め、
じゃこも入れて さっと炒めたら、
調味料を入れて さっと煮からめてます


じゃこの塩気、ピーマンの大きさ等で 調味料は 加減

煮加減も さっと煮て 歯ごたえを残してみたり
くたくたに煮てみたり ・・ と気分で変えています  ^^



f0191477_743198.gif





            ↑↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2012-11-02 08:00 | 野菜中心のメニュー