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うちのおつまみ


by otumami-note

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和風ローストビーフ



ちょい甘口の和風ローストビーフ

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年末なので リッチに
和牛のいいお肉を奮発して作りました!! っと
言いたいところですが・・
お値打ちな国産のもも肉を使いました (^^ゞ



今回は・・
塩胡椒したお肉を フライパンで 全面焼きつけつつ、
途中 たまねぎ千切り、にんにく薄切りを周りで炒め
みりんを入れて 軽く煮立ててアルコールをとばしたら
醤油も入れて
蓋をしてほんのちょっとだけ蒸し焼きし、
火を止め そのまま少し放置しました


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こんな感じで 冷蔵庫で保存


食べるときは
お肉を薄くスライスし、
玉葱、タレ、黒胡椒をかけます ^^

もしくは わさびで・・






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by otumami-note | 2012-12-30 21:36 | 肉中心のメニュー

大根なます


冬になると いつも 冷蔵庫にあるなますです ^^

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今回は こんな感じで作りました

材料

 大根 皮むき正味 300g
 人参  少々

 (塩揉み用の)塩 小さじ1
 砂糖、千鳥酢 各大さじ 1杯半
 ごま 適宜

作り方

 1,大根は 千切りにし、塩をふって 軽くもみこみ、
  しんなりさせ、10分ほど おいておく

 2,1の大根は さっと洗い、水気を絞って ボウルに入れる
   人参も 千切りにし ボウルに入れる

 3,砂糖、酢で味付けし、ごまも入れる
   (塩気が 足りない場合は 塩を入れる)








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by otumami-note | 2012-12-16 09:28 | 野菜中心のメニュー

煮豚



煮豚

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豚ばらを 30分ほど 茹でこぼし、
煮汁に入れて 1時間ほど煮たものです

  煮汁は 
  たっぷりのお酒と、醤油、みりんなどで
  煮豚としては やや薄めの味付けにし
  にんにく、生姜、青ネギをたっぷり入れました

煮汁につけたまま 冷蔵庫で保存し
おつまみに、お弁当のおかずに・・

食べるときは 厚み1センチほどに切り 辛子を添えます


最後、残った煮汁には
下ごしらえした大根(米のとぎ汁で茹でる)を入れて 煮ました
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by otumami-note | 2012-12-16 09:23 | 肉中心のメニュー

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タラ、玉葱、かぶ、ミニトマトなどで
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by otumami-note | 2012-12-16 09:17 | 魚中心のメニュー