うちのおつまみ


by otumami-note

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チキンナゲット 塩麹風味 ^^

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塩麹で下味をつけておいた鶏を使い
ナゲットにしました



参考までに ・・

材料
  鶏ミンチ、たまねぎ、にんにく、パン粉
  塩麹
  スパイス(オールスパイス、チリパウダー、ナツメグ、クミン、胡椒)

作り方
  1,ボウルに
    鶏ミンチ、塩麹、にんにく、スパイスを入れて よく混ぜ
    冷蔵庫に一晩ねかせる
  2,1の中に、たまねぎみじん切り、パン粉も入れ
    よく練る
  3,バットに片栗粉を入れ
    2を適量落とし、片栗粉をまぶしつつ
    形を整える
  4,余分な片栗粉をはたいてから
    熱した油で 揚げる



揚げる前はこんなふう
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塩麹、醤油麹 と にんにくを合わせて漬け込むのが
最近のお気に入り ^^





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by otumami-note | 2013-02-26 14:46 | 肉中心のメニュー

ひじきサラダ




ひじきサラダ 2種


まずは ひじきとカリフラワーのサラダ

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ほっこり食感のカリフラワーは 大好きな野菜のひとつ^^
そして ひじきも 人参も 大好き~


それらを サラダにしました


参考までに・・

材料
 ひじき(乾燥)  15g
 人参        85gくらい
 調味料
  酒、砂糖、醤油、酢 各大さじ1 くらい
  ごま油   大さじ2 くらい
  ラー油 少々
 すりゴマ
 カリフラワー   適宜

準備
 1,ひじきは 水につけてもどし、ザルにあげる
 2,人参は 千切りにする
 3,カリフラワーは 小房にわけ、茹でておく

作り方
 1,鍋、またはフライパンに
   ごま油を熱し、人参を炒め、
   ひじきも入れて 炒めたら
   調味料を入れて 軽く煮る
 2,ボウルに
   カリフラワー、1のひじき煮(煮汁ごと)、すりゴマを入れて和える




これは ブロッコリーで作ったもの

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ひじきのサラダの素を作っておけば
いろいろ活用できます

私は 薄味、やさしい味がすきなのですが
お好みで
ラー油を多めに入れたり
他 アクセントになる香辛料等を入れたらいいかと思います ^^






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by otumami-note | 2013-02-24 07:32 | 野菜中心のメニュー

鶏の醤油麹漬け



最近のお気に入り

    仕上がり写真がないのですが・・

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写真みたいに
鶏に 醤油麹とスライスにんにくをまぶし
冷蔵庫で 2日ほど寝かせたもの  


これを グリルでこんがり焼いて食べます ^^



塩麹+にんにくも 
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by otumami-note | 2013-02-24 07:20 | 肉中心のメニュー

ポークビーンズ



ポークビーンズ

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野菜、お豆、豚肉の煮物 ^^



材料
 たまねぎ 1こ、人参 1本、セロリ 1本  ・・ 角切り
 にんにく(大) 1かけ             ・・ みじん切り
 豚肉薄切り    200gほど
 トマト水煮缶  1缶
 茹でたうずら豆 (豆 一袋分)
 塩、胡椒
 チリパウダー、月桂樹の葉






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by otumami-note | 2013-02-20 12:35 | 豆、豆製品中心のメニュー

手作りツナ



最近のツナは こんな感じ


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お手頃まぐろ(きはだまぐろとかびんちょうまぐろ等のお安いもの ^^; )に
出会えた時に 買って作ってます 




参考までに ・・

 まぐろはぶつ切り

→厚手のお鍋にオイル少々を敷き
  まぐろ、にんにく薄切り、月桂樹の葉を入れる
  (まぐろは 鍋にぴっちり入れる)

→オイルを ひたひたに入れ 火にかける

→オイルが温まったら(70度くらい) ごくごく弱火に落とし
  蓋をして 5分ほど加熱

     ・・ 高温で加熱すると 固くなり 歯ざわりが悪くなります

→まぐろの上下をかえし、
  再度 蓋をして ごく弱火で 5分ほど加熱

→火を止め そのまましばらくおく

※ オイルは サラダオイル、なたねあぶら等がメインに
   オリーブオイル少々を混ぜて使っています
   (オリーブオイルメインだと 冷蔵で固まるため)

   オイルをたっぷり使うのは気がひけるため
   鍋には まぐろを 
   なるべく隙間のないよう ぴっちり 詰めてから
   ひたひたに オイルを入れ
   途中 まぐろの上下を返して 火入れしています ^^


ツナには この小さなお鍋を使っています




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by otumami-note | 2013-02-20 12:21 | 作りおき

白菜サラダ



白菜サラダ

  外で食べたサラダに近いものを作ってみました (^_^;)


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白菜のしんに近い部分の甘いところを
ざく切りにして
前の記事の ドレッシング でさっと和えて
器に盛り、塩昆布を トッピング 

食べるときは 白菜と 塩昆布を一緒に口に入れます ^^


このところのお気に入りのサラダで
よく食べています 






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by otumami-note | 2013-02-17 09:03 | 野菜中心のメニュー

分離しないドレッシング

ドレッシング

材料 

  ・・ ざっくりとした割合です・・     

 にんにく    適宜
 たまねぎ    30
 りんご      30
 トレハロース  5
    (まはた 砂糖 3g ~ 3g強)
 塩        3
 酢        15
 オイル     30
 胡椒      適宜  


※ お砂糖のかわりに トレハロース を使うと
  ドレッシングが 
  長くおいても 分離しません(分離しにくいです)

  

上記の割合(重さ)の材料を ミキサーに入れ
なめらかになるまで 回す

 (多めに作るときは 塩の分量を加減) 

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これで たとえば ・・

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人参サラダ

多めのドレッシングで和えるだけ ^^

レンジで 軽くチン~してもいいし、
しばらくおいてしんなりさせてもいいし、
できたてを シャクシャクと食べてもおいしい ^^






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by otumami-note | 2013-02-17 08:54 | 作りおき

牡蠣のオイル漬け



牡蠣のオイル漬け

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おいしく出来た~~ ^^

ワインのお供に ちびちび食べてます 笑



牡蠣が安かったら買って作ろうと思っていて
なかなか 出会えなかったお値打ちな牡蠣・・  笑

やっと出会えたので 作りました ^^



今回は オイスターソース&醤油風味、
オイルは 九鬼 純正 太白胡麻油 を使いました



参考までに

 材料  牡蠣、にんにく、唐辛子、
      オイスターソース、醤油、オイル(太白ごま油)

  1,牡蠣は洗ったあと、水気をふきとり
    フライパンで 乾煎り~ (牡蠣から水分が出てくる)
  2,牡蠣に火が通ったら いったん 牡蠣のみとりだす
  3,フライパンに残った煮汁に、
    オイスターソース、醤油、にんにく薄切りを適宜入れ
    強火で煮詰める
  4,煮詰まってきたら 牡蠣をもどし、
    さっと煮絡める
  5,牡蠣、にんにくを容器に移し
    唐辛子、オイルを適宜 注ぐ
  6,冷蔵庫で寝かす






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by otumami-note | 2013-02-11 17:15 | 作りおき

野菜とささみのマリネ


マリネ


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ささみ、たまねぎ、セロリ、にんじん、パプリカのマリネ

  ・・ 千鳥酢、塩、胡椒、はちみつ、オイルと
     ささみの茹で汁も少し入れてマリネ液にしました


ささみは
塩麹、にんにくに 漬けておいたものを使ってます





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by otumami-note | 2013-02-02 14:32 | 野菜中心のメニュー


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ペンネ、ツナ、たまねぎ、ゆでたまごのサラダ
手作りのツナをたくさん入れ
カレー風味のマヨネーズ味に
黒胡椒をきかせました ^^

なにも工夫のないサラダだけれど
ときどき食べたい味 ^^






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by otumami-note | 2013-02-02 14:30 | 麺類