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うちのおつまみ


by otumami-note

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たけのこのナムル



たけのこのナムル

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お店で食べたものを真似してみました ^^;

・・が
お店で出たものは 小鉢にほんの少しだけ~
しかも お酒を飲みつつ食べたので
記憶がやや曖昧ですけど・・

これはこれで おいしく出来たように思います(自画自賛ですみません)


参考までに

材料

茹でたたけのこ

調味液
 お湯   40ml
 鶏ガラスープの素  小さじ 半分
 さとう          大さじ 半分
 醤油          大さじ 1
 塩、胡椒        適宜
 韓国唐辛子     小さじ1弱
 にんにく(すりおろし) 適宜
 ごま           適宜
 ごま油         少々


調味液
 トリガラスープの素をお湯で溶き、
 他の調味料を入れて混ぜ
 塩で味を整え、茹でたたけのこを入れて和える





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by otumami-note | 2013-03-28 16:59 | 野菜中心のメニュー
ブロッコリーのにんにくアンチョビ炒め


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にんにく(みじん切り)とオイルをフライパンに入れて
弱火でじっくり
にんにくに火を通し、
アンチョビも入れてさっと混ぜたら
茹でたブロッコリーも入れて 軽く炒めあわせてます
 

   ペースト状のアンチョビ 、刻んでオイル漬けしたにんにく があるので
    あっという間~~に出来上がり   ^^











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by otumami-note | 2013-03-26 14:07 | 野菜中心のメニュー

鮭の揚げ漬け



鮭の揚げ漬け


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お出汁のきいたあっさり漬け汁で





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by otumami-note | 2013-03-26 14:02 | 魚中心のメニュー

豆腐チゲ



豆腐チゲ


(写真は 豆腐を入れる前の状態です)

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ここまで(作り方3まで) 煮ておき
あとは 食卓で お豆腐等入れて煮て食べます ^^





材料

にんにく、生姜のみじん切り  各大さじ1くらい
ネギのみじん切り        ねぎ10cm分

韓国唐辛子            大さじ半分~1

調味料
  コチュジャン   大さじ 1と半分
  醤油        大さじ2
  酒          大さじ2
  塩          

ごま油     適宜

豚肉       適宜
たまねぎ    半分   (薄切り)
豆腐       適宜

お好みで
  ニラ       適宜
  たまご      適宜




作り方

1,鍋に
  ごま油、にんにく、生姜、ネギを入れて
  中火で炒める
2,香りがたってきたら 韓国唐辛子も入れて炒める
3,豚も入れて炒め、
  豚に火が通ったら コチュジャンを入れて さっと炒める
  たまねぎ、水 3カップ、醤油、酒を入れて 少し煮て
  必要なら 塩で味を整える
4,豆腐、にらを入れて 温める程度に煮たら
  たまごを落とす




愛用のソテーパンのの関連記事は →→こちら




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by otumami-note | 2013-03-18 16:42 | 鍋もの

さつまいものコロッケ



さつまいも(安納芋)とチーズのコロッケ

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安納芋を使ったあま~いコロッケ ^^




おいしいポイントとしては

・安納芋は 焼き芋(オーブン使用)にしてから使う
・自家製酵母のパンを使ったパン粉を使う


焼き芋の
中身だけを出して軽くつぶし(味付け無し)
ラップに適量をとり
クリームチーズ適量をのせて包み 
衣(小麦粉、たまご、生パン粉)をつけて揚げました

安納芋が ねっとり甘くておいしいので
とってもおいしいコロッケになりました ^^






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by otumami-note | 2013-03-17 09:00 | 野菜中心のメニュー


アンチョビとにんにくのソース

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オリーブオイル、刻んだにんにくをフライパンに入れて火にかけ
きつね色になるまで 弱火でじっくり火を通したら
アンチョビも入れて さっと火を通して火を止め
さらにオイルを入れてのばしたものです
  (にんにくは しっかり火を通し、香ばしく仕上げます)


ちなみに アンチョビは ペースト状のもの を使っているので
チューブから絞り出すだけ~ ^^;

にんにくも 刻んでオイル漬け してあるので
スプーンで出すだけ~ ^^;

あっという間に 出来ます







このソースは 何にでも合いますが
たとえば・・

オイル焼きした野菜に添えたり・・

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  (オイルをまぶした れんこん、かぼちゃ、長芋、パプリカ等をオーブン焼き)



使用プレートは こちら 



茹でた菜の花に添えたり・・
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すっごくおいしいです ^^






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by otumami-note | 2013-03-13 07:38 | 野菜中心のメニュー

このところ サラダをよく食べてます

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これは 盛りだくさんなサラダ


れんこん、かぼちゃ、安納芋、パプリカ、山芋・・
  オイルをまぶして オーブンで焼いて
  たまねぎ入りのシンプルドレシングで和える
   (パプリカは 焼いた後 皮むき)
スナップエンドウ・・
  茹でる
海老、ゲソ・・
  オイルで焼いて クレイジーソルト等で味付け


器に
焼き野菜をのせ、上に焼いた海老、ゲソ、エンドウをのっけ
オイルをふる


最近 ほぼ毎日サラダを作って食べてます ^^

クレイジーソルト もサラダ、他料理の下味等に 毎日のように 使っているような・・  ^^;






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by otumami-note | 2013-03-12 07:33 | 野菜中心のメニュー

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海老たっぷりのポテトサラダ ^^



ミルク風味のポテト、たっぷり海老がポイントです




最近のうちのポテトサラダは こんなふう・・

 材料
   じゃがいも、にんじん、たまねぎ
   海老
   ゆでたまご
   牛乳、生クリーム
   クレイジーソルト 、胡椒   

 下ごしらえ
    海老は 下ごしらえして お酒を少しふって乾煎り
    たまねぎは 水にさらす

 作り方
    じゃがいも、にんじんは 茹でたら 茹で湯をきり
    火にかけ
    粉吹き芋状態にしたところに
    牛乳を入れ さらに 混ぜつつ 火にかけ
    水分を飛ばす
    生クリームも入れ、クレイジーソルトで味付けし
    海老、ゆでたまご、たまねぎをざっくり混ぜる
    (たまねぎが辛い場合は、お芋が熱いうちに 混ぜる)


最近のポテトサラダは
お芋をミルクで煮るのが お気に入り ^^

   ・・ お芋4個に対して 牛乳は 100mlほど使います



ポテトサラダは 1日置いたりすると
お芋が水分を吸って
もさもさになるけれど(作り方にもよりますが・・)
ミルクで煮て 柔らかめに作ったものは
もさもさせず しっとり食べやすいです ^^


海老たっぷりなのも お気に入り~
海老のかわりに ウインナーも使ったりしています











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by otumami-note | 2013-03-08 06:52 | 野菜中心のメニュー

高野豆腐の煮物


高野豆腐の煮物

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しみじみ おいしい~~ と思う ^^


高野豆腐は
戻してから 素揚げしたものを使っています




参考までに

材料
 高野豆腐  4こ
 椎茸(生でも 干し椎茸でも)  4枚
 煮汁
   便利ダレ (前記事のもの) 大さじ1強
   水 300ml, 塩 少々
 揚げ油

作り方
 1,高野豆腐は 水につけて戻したら 
   手で挟んで水気を切り、好みの大きさに切り
   素揚げする
 2,煮汁を作り
   椎茸をさっと煮たら
   揚げた高野豆腐も入れて 軽く煮る


※なにか揚げ物をするさい、
  油がきれいなときに
  高野豆腐も素揚しておくと便利
  (素揚げは 冷蔵庫に入れておくと 数日 日持ちします)



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このメーカーの高野豆腐 を愛用しています






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by otumami-note | 2013-03-01 13:38 | 豆、豆製品中心のメニュー

便利だれ(めんつゆ)



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便利だれ 

もともとは
湯豆腐のたれとして作りましたが
いろいろ使いまわしています  ^^


たとえば
薄めてめんつゆにしたり
煮物の煮汁にしたり
卵かけご飯のたれにしたり (笑



毎回 配合はいろいろですが
このときは

材料

 醤油 : 酒 : みりん  が  2:1:1 くらい
 干し椎茸、昆布、鰹節 適宜

 ※ 鰹節は 多めに使うと 美味しい

作り方
 
 1,酒、みりん、醤油に 干し椎茸、昆布を 
   しばらくつけておく 
 2,1を火にかけ 沸騰したら 火を止め、
   鰹節を入れ そのまま しばらくおく
 4,濾す


大根おろし(夫は もみじおろし)を添え、
湯豆腐のタレとして使うのが うちの定番です






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by otumami-note | 2013-03-01 13:06 | 作りおき