うちのおつまみ


by otumami-note

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味噌炒め


牛、たけのこ、たまねぎ、ピーマンの味噌炒め

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具材を炒め、
豆板醤もれてさっと炒めたら、甜麺醤、酒、醤油で味付けしたものです

さくさく食感のたけのこが 美味しい~




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by otumami-note | 2013-04-29 09:08 | 野菜中心のメニュー


キャベツ、きのこ、豚の韓国風和え物


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コチュジャンを使ったので 韓国風~と呼んでます (^^ゞ


作り方

1,茹でた豚肉に 
  コチュジャン、醤油、さとう、おろしにんにくを混ぜておく

2,キャベツ、きのこは 別々に 火を通す

3,最後に すべてを さっと和え、ごまをふる


キャベツ、きのこは
簡単に レンジで 火を通しました (^^ゞ

きのこは
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耐熱容器に きのこを入れ 酒、醤油を振って
レンジでチン~
 (汁気を切ってから 使う)


キャベツは 一口にちぎり、
やっと火が通ったくらいに レンジで 軽くチン~  (^^ゞ






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by otumami-note | 2013-04-27 10:37 | 野菜中心のメニュー

青梗菜のナムル



青梗菜のナムル

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茹でた青梗菜を
お砂糖少々、醤油、塩、胡椒、
そして 火入れしたにんにくで味付け

にんにくは
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こんな感じで こんがり火を通したものを混ぜてます ^^


余談ですが
このにんにくは 
今いちばんのお気に入りの 定期的に作っている
ソース(アンチョビとにんにくのソース)  のにんにくです
(ナムル用に 途中で取り分け)


このソース
ちょーお気に入りで
3日あけることなく 作って食べているかも ^^;

焼き野菜、ゆで野菜、蒸し野菜、生の野菜・・ っと
なんでも OKな ソースです
 (ワインにも よーく合います 笑)





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by otumami-note | 2013-04-23 10:06 | 魚中心のメニュー


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茹でたわけぎ、豆腐に
辛子酢味噌風な味付けのドレッシングをかけました







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by otumami-note | 2013-04-22 14:16 | 野菜中心のメニュー

いかしゅうまい



いかしゅうまい
 

      ・・ 見た目は ここのいかしゅうまい のイメージで 
   


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       このときに いただいた  蒸し器(Tupperware) を使っています ^^




中はこんな感じ
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たねはこんな感じ
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フープロにかけたイカと白身魚に
歯ごたえを楽しめるよう
あられに切ったイカを混ぜてます  ^^

  (イカ、白身魚、たまご、生姜しぼり汁、片栗粉)






蒸す前のしゅうまいです
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写真だとわからないと思いますが
けっこう 大きめ ^^;


シュウマイ皮を細く切ってボウルに入れ 
そこに たねを置きまわりに皮をまぶして 
12分ほど蒸しました











参考までに

材料   大きめのしゅうまい 15こ分

     いか(正味)       400g
     白身魚(正味)     150g
     生姜 絞り汁      ひとかけ分
     たまご          1こ
     片栗粉         大さじ 2
     塩、胡椒        適宜
     さとう          ひとつまみ

     しゅうまい皮       3袋

作り方

   1,いかは 皮をむく
     (下足は 吸盤をこそげる)

   2、いかの一部(60gほど)をとりわけ 細かく切る

   3,いかの残りは 白身とともに フープロにかける
     なめらかになったら たまご、調味料、片栗粉も入れ
     さらに まわしてから
     ボウルに出し、2の切ったイカを混ぜる

   4,しゅうまい皮を 細切りにして ボウルに入れ
     3のたねを 40gほど とって
     皮の入ったボウルに入れ まわりに 皮をまぶす

   5,蒸し器に入れて 12分ほど 蒸す


たしか こんな感じで作ったかと思います ^^





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by otumami-note | 2013-04-21 14:48 | 点心


ひよこ豆と塩豚のトマト煮

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多めに入れた野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ)が
おいしい~~



材料

ひよこ豆(茹でたもの)、塩豚(茹でたもの)、たまねぎ、にんじん、セロリ、トマト水煮、にんにく


作り方

オイル、にんにくみじん切りを鍋に入れ
弱火でじっくり炒めたら
たまねぎ、にんじん、セロリ(小さめのさいの目)も入れて炒め
トマト水煮、水、ひよこ豆、塩豚、月桂樹の葉を入れ
煮込み、塩こしょうで味付け







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by otumami-note | 2013-04-19 13:26 | 豆、豆製品中心のメニュー

具沢山の酸辣湯風スープ



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あれもこれも・・と入れた具だくさんのスープ





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にんにくを炒め、
豚やザーサイの千切りも入れて炒め
豆板醤も入れてさっと火を入れたら
きくらげ、たけのこ、にんじんなども入れて
酒、さとうほんの少し、水を入れて煮て
醤油で味付け~

最後は
黒酢少々を入れ
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を入れて
ネギを散らしました


スープというより 煮物といったほうがいいくらいの
具だくさん ^^

スープよりも 具を食べたい私が作ると
いつも 具だくさんの煮物状態のスープになってしまいます ^^;









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by otumami-note | 2013-04-17 11:21 | 野菜中心のメニュー

味噌おでん


味噌おでん


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味噌おでん ^^

これって 愛知だけかな・・

八丁味噌をベースとした甘めの煮汁で
ダイコン、鶏、はんぺん、こんにゃく、ゆでたまご等を煮込み
数時間寝かせ
食べるときに温めます


作った日よりも
翌日くらいのほうが 味がしみておいしいおでん ^^

塩、薄口醤油で作るあっさりおでんもいいけど
こんな味噌味も おいしい ~~






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by otumami-note | 2013-04-16 08:04 | 鍋もの


サニーレタスのサラダ
   こんがりにんにく風味


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わしゃわしゃと 

まるごと1このサニーレタスもあっという間~~   ^^




材料は
   サニーレタス
   にんにく、塩、さとう、太白ごま油 のみ




まずは
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にんにくみじん切り(私は →このオイル漬け使用 )と 太白ごま油を 鍋に入れ
弱火にかけ じっくり火を通す

 (写真みたいにこんがり色づき、香ばしい香りがするまで)

弱火で けっこう時間をかけて にんにくの水分を飛ばし かりっと香ばしく!





洗って ひとくちにちぎり 水気をきっちり切ったサニーレタスをボウルに入れ
粗熱をとった上のにんにくを オイルごと まわしかける
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このくらいの量をまわしかけ、
さっくり混ぜたら

塩、ほんの少しのさとうをふって
よく混ぜたら 出来上がり~~

  (さとうは 塩の角をとり 味をマイルドにするため)




香ばしいにんにくが美味しいのです ^^
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美味しい塩、オイル、さとうを使うことと
にんにくを 焦がさないようじっくり時間をかけて
水分を飛ばしつつ
きつね色になるまで火を通すことが ポイントです






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by otumami-note | 2013-04-11 11:17

いわしの煮付け


いわしの煮付け


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濃い目の煮汁でさっと煮たいわしの煮付けです


 ・・煮汁 (いわし  5尾に対して)

    日本酒 100ml、みりん 20ml,醤油 大さじ2,さとう 大さじ 1と半分 くらい
    生姜、にんにくのスライス 適宜    


   煮汁を沸かし、そこに いわしを入れ 煮汁を回しかけつつ
   オーブンペーパーなどで落し蓋をして  
   12~15分ほど 煮ました


さっと煮ただけなので
魚に 濃い目の煮汁をつけつつ食べました  ^^ 





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by otumami-note | 2013-04-10 09:48 | 魚中心のメニュー