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うちのおつまみ


by otumami-note

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煮豚



煮豚

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さっと表面を焼いた豚肩ロース(タコ糸巻)、
にんにく、しょうが、たまねぎを 鍋に入れ
酒、みりん、醤油を ドボドボっと注ぎ、
アルミホイルで落とし蓋をして じっくり煮ました

    肩ロース 2本、
    酒、みりん 各1カップ、醤油 1カップ強~1カップ半 くらい
    たまねぎ 1こ、にんにく、しょうが 適宜


そのまま 冷まして
上に固まった脂を取り除いてから
豚を出して 冷蔵庫に~

煮汁は こしてから 冷蔵庫に~
 (味が濃くなり過ぎないよう 煮汁と 豚は 別々に保存)


煮汁は タレとして
他の料理(煮物、和え物など)にも 使いまわします



切ったところ
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しっかり味がついているので
このままで~

サンドの具に~
和え物、サラダにも~



さっと焼いて温め 黒胡椒、辛子で~
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by otumami-note | 2013-05-31 11:17 | 肉中心のメニュー


ほうれん草とツナの和え物


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ツナ、醤油、砂糖、ごまを混ぜたところに
茹でたほうれん草を入れて 和えたものです

やや甘めの味付けにしてます






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by otumami-note | 2013-05-24 06:58 | 野菜中心のメニュー



じゃこチーズ焼き

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調味料はなし

チーズとじゃこの塩気で 食べます ^^



作り方は 簡単で
切った野菜に チーズやじゃこをのせて オーブンで焼くだけ~
   (うちのガスオーブンだと 200度 7~8分くらい)



パプリカは 4つ割りにして チーズとじゃこを・・
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ピーマンは 半割にして ・・
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チコリの場合は 2枚重ねて その上に チーズとじゃこを・・
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この手の料理のときのチーズ・・ 

私は 雪印のとろけるモッツァレラ 
スライスチーズでも モッツァレラ
塊のときも モッツァレラ 愛用です






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by otumami-note | 2013-05-23 07:31 | 野菜中心のメニュー

切り干し大根の煮物



切り干し大根の煮物

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この手の煮物は いつも たっぷり作ります
   (作りすぎて 最後は 飽きるときもあり ^^; )

今回は たけのこを入れました






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by otumami-note | 2013-05-23 07:24 | 野菜中心のメニュー

たけのこ入りつくね




たけのこ入りのつくね

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鶏もものミンチ、たまねぎ使いのふつうのつくねに
たけのこを入れました

   ( 写真じゃわからないですね ^^; )


大きめに粗みじんに切ったたけのこが
とっても おいしかった~





酒、みりんを 煮詰めて 醤油を入れたタレを作っておき
つくねを焼いて(フライパン)
タレをからめてから
串にさしました




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by otumami-note | 2013-05-22 07:47 | 肉中心のメニュー

キャベツの甘酢漬け




キャベツの甘酢漬け

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キャベツ

甘酢
 酢、さとう、塩、ごま油
 生姜、唐辛子


今回 キャベツは レンジでチンしてから
甘酢に漬けました



これに限ったことではないけれど
甘酸っぱい味は なんでも好きです ^^

とくに これからの季節は
甘酸っぱいものの登場が増えます








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by otumami-note | 2013-05-21 20:00 | 野菜中心のメニュー

ごぼうとにんじんの煮物



煮物

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ごぼう、にんじん、鶏ミンチを 
ごま油で炒めた後、甘辛く煮ました ^^



細い千切りごぼうのきんぴらも おいしけど
大きめに切った野菜も 歯ごたえがあって おいしい ^^






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by otumami-note | 2013-05-20 15:27 | 野菜中心のメニュー

長芋のチーズ焼き


長芋のチーズ焼き


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断面
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材料  ( エッグ スキレット16cm 2つ分 )

   長芋     200g
   たまご    1こ
   めんつゆ   適宜
   チーズ     適宜
   黒胡椒、ねぎ

    ※ チーズは 溶けるタイプのものを使う
       (今回は パルミジャーノを使用)


作り方

1,長芋は ざっくり切って
  スムースチョッパー で細かくし
  めんつゆ、卵も入れ さらに 撹拌する  

2,オーブンに入れられるフライパンを熱し
  オイルを塗ってから
  1を 流し入れる

3,裏がある程度焼けたら
  上にチーズを振る
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4,温めておいたオーブンに入れ 表面に焼き色がつくまで焼き
  黒胡椒、ねぎをふって 出来上がり 



以前 レシピブログでいただいた スムースチョッパー を使いましたが
フードプロセッサーでも 同じような仕上がりになると思います


このときの長芋焼き とほぼ同じ作り方ですが 材料、焼き方がちょっと違ってます

  ( こちら のほうが 経過写真があってわかりやすいかも )





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by otumami-note | 2013-05-16 15:56 | 野菜中心のメニュー


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大きく切った茄子を素揚げし
バルサミコ入りのタレに漬けました ^^

タレは
バルサミコ酢を水で薄め
醤油とお砂糖で甘口に味付けし、にんにくと糸唐辛子を入れて作りました


・・タレ 【バルサミコ酢、水、砂糖、醤油、糸とうがらし、にんにく】







今は たまたま 近くのスーパーで買ったこのお手頃価格の  バルサミコ を使ってますが
一度 高価なバルサミコを使ってみたいと思いつつ はや 数年 笑

まだ 一度も 高価なものを試したことがないけど
どんな感じなんだろう・・

試してみたい、味見してみたいと思いつつも
おそらく 次回も またその次も お手頃価格に手を出すと思う ^^; 




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by otumami-note | 2013-05-10 17:16


コーンと玉ねぎの濃厚スープ


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飲むというより 食べるって感じかな

おつまみのひとつとして 少しだけ 口に入れるイメージで・・



この日(夜)は
  このスープ
  テリーヌ(前記事)
  かじきのフライ
  バゲット
 で ぷちコース気分 (笑)





材料は

  たまねぎ      
  コーン粒(缶詰)  
  塩、水

  ※ たまねぎ : コーン  が 4 : 3 くらいの割合(重さ)で入れました

たまねぎをバターでゆっくりじっくり炒め
コーン、水をひたひた程度に入れて 
10分ほど煮てから
ミキサーにかけ 裏ごしし
少しの塩で味付けしただけ~


スープのもと、胡椒は あえて入れずに
たまねぎとコーンだけの味を楽しみます ^^



ちなみに 裏ごししたカス(コーンの皮?)は
私が 食べました 笑
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by otumami-note | 2013-05-09 12:27 | 野菜中心のメニュー