うちのおつまみ


by otumami-note

<   2013年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧

新たまねぎのナムル



新たまねぎのナムル

f0191477_746562.jpg




新玉ねぎ 
調味料
  (白醤油、砂糖 ほんの少し、胡麻油、胡椒)
ごま
唐辛子(韓国唐辛子とか 糸唐辛子とか・・ 適宜)

            ・・ ヤマシンの白醤油 を愛用してます


新玉ねぎは 薄切りにして 水にさらしたあと
水気を切り
調味料で味付け~
あとは 好みで
胡麻や 唐辛子を入れて 出来上がり ^^

(上の写真は すりゴマ入り)

 

これは
糸唐辛子を 
少量 たまねぎに入れ、
仕上げにも トッピングしています
f0191477_7512622.jpg








            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-06-29 07:59 | 野菜中心のメニュー

ごろごろ海老シューマイ



ごろごろ海老シューマイ



蒸す前の写真
f0191477_11285746.jpg




海老入りのあんを
手作りの皮で包んでます




f0191477_1129049.jpg





シューマイとか餃子、春巻き・・ が大好きです ^^

今回は
海老シューマイ




f0191477_1129107.jpg





中には 大きな海老が ごろごろっと・・




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-06-24 11:33 | 点心

チリビーンズ




チリビーンズ

f0191477_1146342.jpg





お肉少なめ、
野菜たっぷりのマイルドあっさりタイプ


茹でたうずら豆  適宜
豚ミンチ    130gほど
たまねぎ    1こ
にんじん    1本
セロリ      半分
にんにく     ひとかけ
トマト水煮缶  1缶
塩、胡椒
チリパウダー


にんにく、オイルを鍋に入れ
弱火でじっくり火を通したところに
豚を入れて炒め、
たまねぎ、にんじん、セロリ(あらみじん切り)も入れて
さらにじっくり炒め、
トマト水煮缶、うずら豆、チリパウダー、塩少々を入れて
煮込み
最後に味見して 塩、胡椒で味を整える





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-06-21 11:50 | 豆、豆製品中心のメニュー

野菜に添えるソース2種




f0191477_1233023.jpg





野菜に 2種のソースを添えて・・


手前の白いほうは バーニャカウダソース  ( レシピは こちら )




奥のオレンジ色のソースは
f0191477_12355817.jpg




スイートチリソースを使った甘いソース(甘いドレッシング)です


たまねぎ、にんじん
スイートチリソース、白しょうゆ、酢、オイルを
ミキサーにかけたものです

今回は こんな感じの配合でやってみました

  たまねぎ     90g くらい
  にんじん     30g くらい
  スイートチリソース 30g くらい
  酢         26g くらい
  白しょうゆ    23g くらい
  オイル      40g くらい
  胡椒  

甘いソースです

どんな野菜も合います

たとえば・・
生のキャベツをちぎり、水にさらしてパリッをさせたものを
このソースにつけつつ食べたら
止まりません 笑





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-06-20 12:42 | 作りおき


f0191477_715524.jpg



鮭のきのこ醤油バターソース

  鮭
  きのこ類
  ねぎ
  オリーブオイル
  醤油、みりん、バター






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-06-19 07:18 | 魚中心のメニュー

ごぼうサラダ




f0191477_14432650.jpg




ごぼうサラダ





しっかり味のしみたごぼうが おいしい ^^
f0191477_14432772.jpg





最近のお気に入りのサラダのひとつです



材料
  ごぼう
  にんじん
  和風ごまドレッシング ( →→こちら 使用 )
  マヨネーズ
  西京味噌
  すりごま
  
作り方
  1,ごぼう、にんじんは 千切り
  2,ごぼうは 柔らかめに茹で、ザルにあげる
    にんじんも さっと茹で ザルにあげる
  3,2が熱いうちに ボウルにいれ
    和風ごまドレッシングを混ぜ 下味をつける
  4,3が冷めたら
    西京味噌少々、マヨネーズ、胡椒、ごまを入れて和える



たっぷり作って冷蔵庫に~
f0191477_14434318.jpg



2,3日は おいしく食べられます





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-06-17 14:52 | 野菜中心のメニュー

和風ドレッシング



和風ドレッシング

f0191477_14375933.jpg


f0191477_14421883.jpg



サニーレタスなどの野菜にかけたり
ごぼうサラダの下味に使ったり・・


  たまねぎ   40g
  酢       45g
  太白ごま油  60g
  醤油      40g
  きびざとう      少々
  すりごま   10g
  胡椒

以上をミキサーで混ぜました

夫いわく・・
 「インパクトなくて 特別おいしいわけじゃないけど まずくもない感じ」 って・・  ^^;

そういいつつも 生野菜にかけて パクパク食べてました




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-06-17 14:40 | 作りおき

粗挽き肉シュウマイ




粗挽き肉シュウマイ
f0191477_8293232.jpg



タネ
f0191477_8302129.jpg



大きめお肉がゴロゴロ~
 (1~1.5cm角のお肉の塊がちらほら) 

2日ほどマリネしたお肉を粗挽きして使いました



蒸す前
f0191477_8314844.jpg



皮も手作りしたので
皮が もっちもち~
ボリュームあります
 (シュウマイにしては 皮が厚めですが・・)


蒸しあがり
f0191477_8324389.jpg



       このときに いただいた  蒸し器(Tupperware) を愛用中 ^^



ジューシーな蒸し上がり
f0191477_834413.jpg



ごろごろお肉の歯ごたえもいいです



            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-06-16 08:38 | 点心


f0191477_6552435.jpg




ホワイトアスパラとドライトマトのマリネ


茹でたホワイトアスパラを
ドライトマトオイル漬け の千切り、オリーブオイル、塩、胡椒で
マリネしました ^^


ホワイトアスパラ・・
  沸騰後 6,7分茹で
  茹で汁につけたまま 粗熱がとれるまで
  しばらくそのままおいておきました
  茹で汁から出し、水気をしっかりとって
  マリネに・・

 (ディーン&デルーカにあったものを真似てみました ^^; ) 



ドライトマトとホワイトアスパラ、よく合います ^^



このドライトマト、おいしいです ^^




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-06-14 07:00 | 野菜中心のメニュー

セロリの甘酢漬け



f0191477_12181281.jpg





切ったセロリ、甘酢を
ビニール袋に入れてもみもみ~
そして 冷蔵庫で少し寝かせたものです
(甘酢は 砂糖と酢を ほぼ同量に 塩少々を混ぜたもの)



セロリの歯ごたえ、香りが好きです





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-06-13 12:21 | 野菜中心のメニュー