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うちのおつまみ


by otumami-note

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生のピーマンのナムル



生ピーマンのナムル

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生ピーマンとたまねぎでナムルを作りました  ^^



たまねぎは 千切りにしたあと塩もみして水洗いし
水気をきっちりとっておき、
千切りピーマンと合わせ 調味料で和え
 (調味料 : 醤油、 砂糖少々、 ごま油、 にんにく少々、 すりごま) 
調味料がなじむよう
よ~く混ぜます

できたてを食べてもいいし
冷蔵庫で寝かせてなじんだものも おいしいです

寝かせる場合は やや味が薄くなるので
気持ち濃い目に味付けするといいかと思います






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by otumami-note | 2013-07-31 13:17 | 野菜中心のメニュー

野菜の揚げ浸し


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夏によく作る(作り置きする)揚げびたし


漬け汁の味付けは 毎回 気分で変えていて いろいろです ^^;
今回は お酢を少し入れたタイプです



漬け汁

  かつお出汁    500ml
  醤油、みりん   各大さじ2
  酢          大さじ1
  塩、唐辛子

野菜
 茄子、かぼちゃ、オクラ、パプリカ


漬け汁を作っておいたところに
素揚げした野菜を入れて 
冷蔵庫で 冷やしてから いただきました ^^







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by otumami-note | 2013-07-30 14:04 | 野菜中心のメニュー

煮物 2種



煮物

大根とこんにゃくのピリ辛煮

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一口大に切り茹でた大根、さっと茹でたこんにゃくを
ごま油で炒めた後、
唐辛子、醤油、酒、砂糖を入れ、甘辛く煮ました

こんにゃくは 丸いものを使いました ^^





ごぼうと牛肉の煮物

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これも 甘辛味 ^^





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by otumami-note | 2013-07-26 09:10 | 野菜中心のメニュー

メカジキときのこで



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フライパンにオリーブオイルを入れてメカジキ(軽く塩胡椒)を焼きつつ、
わきで きのこ(生シイタケ、エリンギ)、にんにくを炒め
魚にあらかた火が通ったら
酒、みりん、醤油をいれて 強火でさっと煮絡め
仕上げに黒胡椒をガリガリっと ^^




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by otumami-note | 2013-07-24 08:17 | 魚中心のメニュー

焼きなすのマリネ


焼きなすのマリネ


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夏は 甘酸っぱい味のものが 多くなります ^^


茄子は 丸焼きし 皮をむいて 食べやすく切り、
マリネ液で和えて 冷蔵庫においたものです

これが とっても美味しかった~

またすぐにでも作りたいのですが・・

調味料は 計量せずに入れて作ったので
まったく同じ味が作れるかしら ・・ ^^;


マリネ液 : 醤油、酢、さとう、ごま油、にんにく、しょうが、唐辛子、ごま





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by otumami-note | 2013-07-23 08:49 | 野菜中心のメニュー


テリーヌ

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添えたのは タプナード
黒胡椒です

タプナードは こちらのレシピのもの ですが 
ブラックではなく、グリーンオリーブを多く使いました

テリーヌに タプナードが よく合いました




基本的には このテリーヌ なのですが

今回は
鶏をすべてフープロにかけず
一部は 大きなままで入れて
鶏の食感を楽しめるように・・

そして
フォアグラのパテ(缶詰)もいれました 

フォアグラのパテは 大きく切って 埋め込むようにしてみました




鶏のマリネに 2~3日
作って冷やして寝かせること 2~3日
とってもおいしいテリーヌになりました ^^


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これ、作った当日にちょっと味見したときより
2~3日 冷蔵庫で寝かせたほうが
何倍も (ちょっと大げさですね ^^;) 美味しくなっていました 

フォアグラのこってり濃厚な味、
鶏のうまみが 2~3日の間に 馴染んだような感じ 

夏のバテバテ季節に
作りおきできるおつまみは 重宝します





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by otumami-note | 2013-07-22 15:04 | 肉中心のメニュー

にんじんサラダ



にんじんサラダ


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甘酸っぱ味のにんじんサラダ ^^

外で食べた味を イメージして作りました

ちなみに 最近は
にんじんを切って たまねぎドレッシングで和えて
レーズン等を入れ
冷蔵庫に入れておくことが多いです



にんじん、レーズン、くるみ

参考までに

  にんじん  250g (正味)
  調味料
    はちみつ  5g
    塩      3g
    レモン汁  12g
    オイル    36g
    胡椒
  レーズン
  くるみ

にんじんを千切りにして 調味料で和え
レーズン、くるみもいれて 冷蔵庫で 数時間寝かせる






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by otumami-note | 2013-07-21 09:29 | 野菜中心のメニュー

鶏の甘酢炒め



鶏の甘酢炒め


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鶏(ささみ)をさっぱり甘酸っぱ味で ^^

  
材料

  鶏ささみ、パプリカ、ピーマン

作り方

1,鶏をそぎ切りにし、軽く塩こしょうしたあと 片栗粉をまぶす
2,フライパンに油を入れ
  1を炒め、
  半分くらい火が通ったところで パプリカ、ピーマンも入れて炒め
  砂糖、酢、醤油を入れて さっと煮からめ
  塩こしょうで味を整えてできあがり
   ’(このみで ラー油、唐辛子を入れても・・) 






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by otumami-note | 2013-07-21 09:22 | 肉中心のメニュー

生春巻き



生春巻き

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なにも工夫がないのですが・・ (^_^;)


いつも
レタス、きゅうり、海老を具にしてます 

ソースもやはり工夫なしの
スイートチリソース、もしくは 甘味噌で 



ほんとうなら
作りたてがいいと思いますが・・
あらかじめ作って冷蔵庫にいれておき
夫が帰宅後 切って出します





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by otumami-note | 2013-07-19 09:41 | 魚中心のメニュー

白花豆とツナのサラダ



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白花豆とツナのサラダ


材料

  白花豆 (茹でたもの)
  ツナ
  たまねぎ (みじん切りにして 水にさらしたあと 水気をきる)
  たまねぎドレッシング ( こちらのもの )
  塩、胡椒

ツナ、たまねぎ、たまねぎドレッシングをあわせたところに
白花豆を入れて和え、塩、胡椒で味を整える




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by otumami-note | 2013-07-17 17:19 | 豆、豆製品中心のメニュー