うちのおつまみ


by otumami-note

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豚の角煮



角煮


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ストウブオーバル 23cm に 豚バラ 800~900g がぴったりな量  ^^


豚バラ肉のいいところ(脂の少なめなところ)をみつけたので 角煮にしました

うちだと
この量は 多すぎなのですが
少しだけ作るのも たくさん作るのも 手間は同じ~ということで
いつも 多めに作ってしまいます ^^;
 

今回は
豚バラを30分ほど 茹でて (茹で汁は捨てる)
煮汁(酒、みりん、醤油、水、生姜、にんにく、青ねぎ)で じっくり煮ました

そのあと冷まし 冷蔵庫に煮汁ごと入れて半日ほどおき
冷やし固まった上の白い脂を捨てました

食べるときは
さっと温め 辛子でさっぱり いただきます

まだまだ暑いので
あまからこってり味ではなく
やや さっぱりめな味付けにしています





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by otumami-note | 2013-08-30 09:58 | 肉中心のメニュー

ピーマンとツナのサラダ



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ピーマンとツナのサラダ


茹でたピーマンとツナを合わせたサラダです


水気を切ったツナに醤油で下味をつけ
茹でたピーマンと合わせ、マヨネーズで和え
仕上げに黒胡椒をガリガリッ~






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by otumami-note | 2013-08-26 08:42 | 野菜中心のメニュー

ピーマンのナムル



ピーマンのナムル

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茹でて 水で色止めして 水気を切ったピーマンを
醤油、砂糖、ごま油、おろしにんにく、ごまで和えました


ピーマンの苦味が 好きだし、おいしいと思う

  (ピーマンが嫌いな人は この苦味がダメなのかしら・・)






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by otumami-note | 2013-08-24 10:31 | 野菜中心のメニュー

醤油麹マヨネーズ



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わざわざ書くほどのものではないのですが・・ 醤油麹マヨ



マヨネーズと醤油麹を合わせたものを
茹でたオクラや ミニトマトに合わせました

夏は こういった簡単おつまみが いいですね ^^



ミミィもオクラが大好きです
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by otumami-note | 2013-08-11 10:23 | 野菜中心のメニュー

鮭と野菜の揚げびたし



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野菜の揚げびたし


ふだんは 野菜のみで作ることが多々ですが
今回は 揚げた鮭も入れました ^^







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by otumami-note | 2013-08-09 13:21 | 魚中心のメニュー

ローストビーフのサラダ




ローストビーフのサラダ

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盛る前は こんな感じ
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煮詰めたバルサミコ、醤油、ポン酢、オイル、黒胡椒を混ぜてドレッシングにし
ローストビーフ、たまねぎ(水にさらして水気を切ったもの)を和えました






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by otumami-note | 2013-08-08 12:02 | 肉中心のメニュー


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にんじんと油揚げの炒め煮


にんじんをごま油で炒めた後、
油揚げ(茹でたもの)、みりん、醤油、さとうを入れて
甘辛く煮たものです







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by otumami-note | 2013-08-07 12:45 | 野菜中心のメニュー


蟹あんかけの冷やし茶碗蒸し

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茶碗蒸しの上に 蟹あんをかけ
おろしショウガをのせてます





蟹あんの下は とろとろ~やわらかな茶碗蒸し ^^

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茶碗蒸し、あんは あらかじめ作って
冷蔵庫に入れて冷やし
冷製茶碗蒸しにしました


茶碗蒸しは 具なし
お出汁に みりんも気持ち多めに入れて やや甘口にしました



蟹あんは 缶詰の蟹(いただきもの)を使いました



ちょっと前に外で食べた蟹みその冷製茶碗蒸しが
美味しかったので
家でも
真似て 冷製茶碗蒸しを作ってみました ^^


外で食べたのは こんな感じでした
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この茶碗蒸しが 甘くって 美味しかったのです



真似て・・とはいえ
まったく違うものになってますが ^^;
やや甘口なこと、蟹を使うこと、冷製ということだけが 同じです







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by otumami-note | 2013-08-06 09:44 | たまご中心のメニュー

きゅうりと鶏の和え物



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きゅうり、鶏(醤油麹焼き)を
ピリカラなごまだれで和えました


材料

きゅうり  
鶏(醤油麹、にんにくで寝かせた あと グリルで焼いて 千切りに)

タレ
  ごま      30g
  豆板醤    小さじ1強
  醤油、さとう、酢  各大さじ1くらい

すり鉢でごまをよくすり、他の調味料を混ぜたところに
せんぎりきゅうり、鶏を入れ
さっと和えて すぐに食卓に~
  (作りおきはしないで 食べる直前に 和えます)


すり鉢で作り、そのまま器にしたため
ちょっときたないですね ^^;





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by otumami-note | 2013-08-01 09:07 | 野菜中心のメニュー