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うちのおつまみ


by otumami-note

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パスタ




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このときのソース を使ったパスタです






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by otumami-note | 2013-09-24 10:47 | 麺類

白花豆のサラダ



白花豆のサラダ


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ふっくらお豆 + たまねぎ + ツナは

私の中では 鉄板組み合わせ ^^





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by otumami-note | 2013-09-21 08:12 | 豆、豆製品中心のメニュー

エリンギで



エリンギのオイスター黒胡椒風味


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     ・・ 器は 岩崎晴彦 粉引中鉢(白)小丼ぶり




お店で食べたエリンギ料理が美味しかったので
家で 再現してみました 

   (ほぼ 同じ味に出来たような・・  ^^ )

材料
  エリンギ  2パック (4本 200gくらい)
  調味料
    オイスターソース   小さじ1
    醤油          小さじ1杯半
    酒            小さじ1
    さとう           少々(お好みで)
    ごま油          小さじ1
    塩             少々
    黒胡椒         

作り方


1,エリンギは 切って 耐熱容器に入れ、
  調味料も入れる
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2.蓋(またはラップ)をし レンジで 火を通す(途中で一度混ぜる)

     600w90秒 → 混ぜる → 600w90秒

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  ・・ ここで味見して 足りない調味料があれば足すとよい


3,そのまま 粗熱がとれるまで 調味液につけておく
    (さます間に 味がよりしみて 美味しくなります)

※ 黒胡椒は たっぷり使います






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by otumami-note | 2013-09-16 13:16 | 野菜中心のメニュー

鶏の醤油麹焼き



鶏の醤油麹焼き

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    ・・ お皿は  岩崎晴彦さんのリム小皿(白)




鶏もも肉 2枚 (500gほど)
おろしにんにく  適宜
醤油麹       大さじ2 くらい


ビニール袋に 
もも肉(切らずに)、にんにく、醤油麹を入れ、
かるく揉み込み
冷蔵庫で 半日以上 おいたものを
グリルで こんがり焼いたものです
  (焦げやすいので 気をつけます)


焼きたてを食べるときは ざっくり大きく切って・・
冷蔵庫で保存したものを食べるときは 
写真みたいに薄く切って
ハムのような感じで・・ ^^





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by otumami-note | 2013-09-16 13:02 | 肉中心のメニュー


ホタテで一品

外で食べた前菜(中華)が 美味しかったので
家で 真似してみました
  


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ホタテ & ジェノベーゼソース & 甘酢っぱマヨソース



ホタテ(軽く塩胡椒し、粉をうすくまぶす)を
オイルで さっと焼いて
2種のソースをかけました

  甘酢っぱマヨソースは
    ・・マヨネーズ、はちみつ、レモン、牛乳、塩を混ぜたもの
  ジェノベーゼソースは 庭のバジルで作ったもの
    ・・これが作りたいがために ジェノベーゼソースを作りました^^;



添え野菜は
ベビーリーフとバジル素揚げです


バジルの素揚げは 黒っぽくなってしまいました
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ちなみに お店で出たものは こんな感じ
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ホタテは たぶん 薄衣をつけて油通ししてあるかと思います
   → うちは オイルで焼きました

素揚げのバジル・・
からっと揚がっていて すっごく美味しかったです
しかも キレイなグリーン
   → うちのは 黒っぽくなってしまったけど なぜだろう・・

上品な盛り付け
   → うちは 盛り過ぎ ^^;

ジェノベーゼソースは うちのも 美味しく出来た~(と思う 笑)





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by otumami-note | 2013-09-15 07:53 | 魚中心のメニュー

ジェノベーゼソース



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庭のバジルを使ったジェノベーゼソース



松の実がないので
スライスアーモンドを使いました 





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by otumami-note | 2013-09-15 07:37 | 作りおき

エリンギで



名前は忘れたけれど・・
テレビ(NHK)でみたエリンギ料理です ^^


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エリンギを焼いて
大根おろし、ポン酢を添えたものです

おいしかったです ^^




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by otumami-note | 2013-09-13 20:31 | 野菜中心のメニュー

3種のナムル


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ナムル3種の盛り合わせ


    ・・ 連日のナムル
       ナムル好きです ^^;



ほうれん草のナムル
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茹でて 切って 水気を切ったほうれん草を
塩、白醤油、ごま油、おろしにんにく、ごまで和えただけ ^^


            ・・ ヤマシンの白醤油 を愛用してます



にんじんのナムル
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切ったにんじんを 耐熱ボウルに入れ
レンジで軽くチン~
まだ固めなところを 
塩、ごま油、おろしにんにく、ごまで和えただけ ^^

   (写真は にんじん2本分)



豆もやし
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豆もやしの白い根をとり、水にさらしたあと
塩水で茹でて ザルあげ~
ボウルに移し
塩、白醤油、ごま油、おろしにんにく、ごまで和えただけ ^^


写真は 豆もやし3袋分  ^^
今回の豆もやしは 太くて立派なものでした
細い豆もやしも 美味だけど
太いもやしも また違った歯ごたえで おいしい ^^


以上が 2日分のナムルです ^^





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by otumami-note | 2013-09-11 09:21 | 野菜中心のメニュー
 


ビビンバ風 肉味噌ごはん Ⅱ

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前の記事とほぼ同じですが・・

ビビンバ風 肉味噌ごはんです ^^;



器に 玄米、
そして 豆もやしのナムル、たっぷりの肉味噌、
さらに 温泉卵を のせました

食べるとき コチュジャンを たっぷりつけます ^^


肉味噌  → ★★

豆もやし → ★★


すべてを混ぜつつ いただきます^^

前記事のように焼かなくても
じゅうぶん おいしい ビビンバになってます 

玄米は 100gずつに小分け冷凍してあるし
肉味噌、ナムルも作りおいてあるので
あっという間に出来上がります





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by otumami-note | 2013-09-09 13:55 | ごはんもの


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ビビンバ風 肉味噌ごはん




アップ~
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エッグスキレット(staub) にごま油を塗って
雑穀ごはんなど(玄米も合う) 100g を入れて 
火にかけつつ
ごはんの上に豆もやしのナムルをのっけ、
肉味噌ものっけ、
さいごに 卵黄を落とし
コチュジャンも 添えます  ^^


本来なら 石鍋で・・って ところですが
うちには ないので
エッグスキレット(staub) で代用してます

ナムルは 豆もやしだけ~

食べるとき
すべてを混ぜ、熱々で食べると
とっても 美味しいの~


肉味噌  → ★★

豆もやし → ★★










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by otumami-note | 2013-09-09 13:31 | ごはんもの