うちのおつまみ


by otumami-note

<   2013年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧



エリンギで 簡単レンチンサラダ

   ( レンチン = レンジでチン~ )


耐熱容器に 切ったエリンギを入れ
バルサミコ酢、醤油、オイル、黒胡椒をふりかけて・・
f0191477_1226713.jpg




ふたをして レンジで火を通します(途中 混ぜて)
f0191477_12263647.jpg



あとは そのまま冷まして・・  冷蔵庫に入れて冷やして 出来上がり~

食べるとき 再度 黒胡椒をふります





            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-10-29 12:28 | 野菜中心のメニュー

ひとくちステーキ




ひとくちサイズのステーキに
たまねぎメインのソースをかけました ^^


f0191477_13173995.jpg





ソース (2人用)

 おろしたまねぎ  100g
 おろしにんにく   適宜
 みりん   約大さじ2
 赤ワイン  約大さじ1
 醤油    約大さじ 1杯半 弱 

 ※すべての材料を鍋に入れ
   中火でに煮る
    (たまねぎの辛味がしっかり消え、軽く煮詰まるくらいに)

フライパンで牛肉(軽く塩胡椒)を焼いて お皿に出し
そのフライパンに 予め作っておいたソースを入れて
さっと温め、お肉にかける




            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-10-28 13:30 | 肉中心のメニュー


f0191477_1651667.jpg





お弁当用に作ったナムル


材料
 千切りにんじん、ピーマン
 調味料(鶏ガラスープの素、塩、胡椒、ごま油)
 すりごま

作り方

1,耐熱ボウルに にんじんを入れ
  調味料も入れて レンジで 軽く火を通し、混ぜる
2,ピーマンは さっと茹で 冷水にとり、水気を切り
  1に入れて混ぜて すりごまも混ぜたら 出来上がり

※ ふだんは にんじん、ピーマンは 一緒にレンジにかけますが
   お弁当用で
   ピーマンの色をキレイに仕上げるため、
   別茹でして使いました
   
 


            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-10-26 16:56 | 野菜中心のメニュー

きのこ ガーリック炒め



f0191477_9473660.jpg





オイルで にんにく(みじん切り)を香りよく炒め
きのこ類も入れて 水気をださないよう さっと炒め
醤油をジャッとまわしかけ
黒胡椒を たっぷり ふりました ^^

  ※きのこは 一度に たくさん入れると水気がでるので
   入れすぎないようにし
   強火で 焼くような感じで炒めます




ぽっちゃりお腹(笑) に優しいきのこ、
最近 たくさん 食べてます





            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-10-23 09:51 | 野菜中心のメニュー

きのこチン~



ヘルシーきのこ、最近 よく食べます ^^

    ・・ しかも レンジで簡単に出来るものが多々 ^^;

f0191477_1794138.jpg





切ったきのこ類(エリンギ、生しいたけ、しめじ)を 耐熱容器に入れ
醤油、オイスターソース、みりんをまわしかけて
レンジでチン~
途中 混ぜて 再度チン~
黒胡椒をたっぷりふって 出来上がり

たまに 混ぜつつ
そのまま置いておくと 味がしみます






            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-10-22 17:13 | 野菜中心のメニュー

鮭の焼き漬け




鮭の焼き漬け

   ・・ 日持ちがするので 作っておくと便利です ^^


f0191477_13532277.jpg





こんがり焼いた鮭を甘酸っぱいタレに漬けました




材料

  生鮭  2切れ
  たまねぎ  半分
  塩、胡椒
  醤油、酢 各大さじ1
  さとう   大さじ 半分くらい
  赤とうがらし 適宜

作り方


1,生鮭は 3等分し
  塩、胡椒をふり、15分ほどおく
  たまねぎは 千切りし、水にさらしたあと
  水気をしぼる

2,1の鮭の水気をふき、粉を軽くふり
  多めのオイルでこんがり焼く

3,焼いている間に
  醤油、酢、さとう、塩少々、赤とうがらし、1のたまねぎを
  合わせておく
f0191477_1353356.jpg


4,鮭が焼けたら 
  3の中に入れて漬ける
   (ときどき 鮭を返す)




            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-10-21 14:02 | 魚中心のメニュー

海老、たこのオイル煮


海老、たこのオイル煮


f0191477_135177.jpg





ワインがすすみます~~  ^^


プリプリの海老、たこはもちろんのこと、
オイルも バゲットを浸して食べたら
止まらないおいしさです



材料

 えび
 たこ
 マッシュルーム
 にんにく、
 月桂樹の葉、唐辛子
 バジル、黒胡椒、クレイジーソルト
 オリーブオイル

 ※ 海老は 殻をむき、背わたをとり、よく洗って水気をきる

作り方

1,ニンニク(みじん切り)、月桂樹、唐辛子と
  ひたひたくらいの オリーブオイルを入れて
  弱火にかける

2,にんにくに軽く火を通したら
  オイルを足す(深さ 1cm強ほどになるよう)

3,えび、たこ(一口大)、マッシュルーム(半割)、バジル適宜も入れ
  軽くふつふつするくらいの火加減で 煮る

4,クレイジーソルト、胡椒を振って出来上がり


私は
径16cmの浅いエッグスキレット で作りましたが
ほかの容器で作る場合 
オイルの量は 調整してください
 
本当なら たっぷりオイルがいいと思いますが
私の場合
海老、たこが 7割ほど浸かるくらいのオイルで作ってます^^




 




            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-10-18 14:07 | 魚中心のメニュー

卯の花



卯の花

f0191477_18215120.jpg





鶏もも、にんじん、たけのこ、干し椎茸入り


いつものことながら 多く作りすぎてしまった ・・  ^^;







            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-10-16 18:23 | 野菜中心のメニュー

鶏ハム(醤油麹風味)



鶏ハム

f0191477_9284165.jpg




醤油麹に漬けた鶏ももで 鶏ハムを作りました ^^






            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-10-15 09:29 | 肉中心のメニュー

きのこチン~



f0191477_10164294.jpg





きのこをチン~しただけ (^^ゞ

簡単すぎて 
ついつい 頻繁に作ってしまう きのこチン~
簡単な上に
お腹の気になる私に 優しい~  ^^  


     ・・ このときのエリンギ料理 の味付けをかえただけ 




切ったエリンギ、ほぐしたシメジを 耐熱容器に入れ
調味料をまわしかけて レンジで チン~
混ぜて 再度 チン~
ごまを混ぜ、そのまましばらく置いてから 食べます

    調味料  醤油、みりん 各同量、
           塩、ごま油、黒胡椒  適宜


レンジから出して ごまを混ぜたところ
f0191477_10164772.jpg

このまま しばらく置くと
味がしみて おいしくなります ^^






            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-10-11 10:25 | 野菜中心のメニュー