うちのおつまみ


by otumami-note

<   2013年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ひじきサラダ



ひじきサラダ


f0191477_1255297.jpg





材料は4つ

f0191477_12553491.jpg





ひじき(もどした後、湯通し)
コーン
パプリカ
チーズ


すべてを合わせ、
マヨネーズ、少しの醤油で 和えました ^^

4つの素材の相性は ばっちりです




            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-11-29 13:02 | 野菜中心のメニュー



塩にんにく出汁の鶏だんご鍋



f0191477_1552351.jpg





寒くなってくると お鍋が おいしい~


これは
大きな鶏だんごがごろごろ入った塩にんにく鍋です

鶏だんごは
鶏ももの角切りも入れて 歯ごたえよく仕上げてます ^^

〆には ラーメンがおいしいと思います




レシピ

材料

  出汁
   にんにく     ひとかけ  
   ごま油      大さじ1
   酒         100ml
   みりん        50ml
   昆布出汁     800ml (まはた 昆布と水)
   塩、黒胡椒

  鶏だんご
   鶏もも肉     250g
   鶏ひき肉     200g
   豚ひき肉     100g (鶏でも可)
   ねぎ        15cm
   しょうが      適宜
   塩麹        大さじ1弱(または塩 少々)
   たまご       1こ
   胡椒
 
  野菜
   白菜、ねぎ、生しいたけ、えのき 等  適宜

  〆  ラーメン 等


作り方

1,にんにくは 薄切り、
  鶏もも肉は 角切り、
  鶏だんご用のねぎ、しょうがは みじん切り、
  野菜は 食べやすい大きさに切る



2,鶏もも肉、ひき肉をボウルに入れる
f0191477_15334791.jpg


  ※ お肉は 角切り、ミンチ、豚肉等を合わせましたが
     お好みで変えてください

  そこに、塩麹、たまご、ねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、
  胡椒も入れ よく練リ混ぜ、
  10等分して 丸めておく 

2,鍋に ニンニク、ごま油を入れ
  弱火で 香りがたつまで 炒める

3,2に 酒、みりんを入れて 火を強くして沸かし
  アルコールをとばしたら、昆布出汁を入れる

4,3が沸いたら
  1の肉だんごを 入れて軽く煮る
  出たアクをとり、塩で味を整えたら
  野菜類も入れて煮る
  火が通ったら、仕上げに 黒胡椒をたっぷりとふる 
   




仕上げの黒胡椒がポイントです
f0191477_15532890.jpg







 


            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-11-27 15:50 | 鍋もの

鶏のトマト煮




f0191477_13353216.jpg





鶏のトマト煮


鍋で
塩胡椒した鶏もも肉を焼き、
わきで にんんく、玉ねぎ、しめじも入れてさっと炒め
トマト水煮、月桂樹の葉も入れて 煮込みました






 


            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-11-25 13:36 | 肉中心のメニュー

タンドリーチキン



タンドリーチキン


f0191477_9231984.jpg




メイン料理としてではなく
小さく切って おつまみのひとつとして ・・
スライスしてサラダのトッピングに ・・
サンドの具に ・・ 
使います




焼き上がりはこんな感じ
f0191477_9255790.jpg




レシピ

材料
 
  鶏もも肉  2枚
  つけダレ
   プレーンヨーグルト 120g
   おろしにんにく     1かけ分
   ケチャップ       15g
   カレー粉        小さじ2~3 
   スパイス  適宜 (パプリカ、クミン、ガラムマサラ等  適宜)
  塩、胡椒

作り方

1,鶏に 塩、胡椒をふり
  もみこむ

2,ビニール袋に つけダレの材料をすべて入れて混ぜたところに
  1の鶏を入れ、袋ごともんで つけダレをまぶし
  空気を抜いて 袋を閉じる

3,2を 冷蔵庫で 半日ほど寝かす

4,テンパンに オーブンシートを敷き
  3の鶏を 袋から出して 並べ
  オーブンで焼く (180度 18分くらい :様子をみつつ調整)

※ 焼くとき 鶏のつけダレは ついたままで OKです



サラダのトッピングとして・・
f0191477_938451.jpg



サンドの具に・・
f0191477_9381793.jpg







            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-11-23 09:40 | 肉中心のメニュー | Comments(2)

牛すじ、根菜の煮物




f0191477_954916.jpg






圧力鍋で下ごしらえした牛すじ、
ごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくを煮ました

寒くなってくると
こういった煮物が おいしいです ^^

日本酒で・・といいたいところですが
私は 赤ワインで (*^_^*)

 (調味料:八丁味噌、酒、みりん、さとう)





            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-11-21 09:56 | 肉中心のメニュー

蓮根と牛蒡のキンピラ



蓮根と牛蒡のキンピラ

f0191477_1011996.jpg




お酒、みりんをたくさん使いました

蓮根や牛蒡のシャキシャキ食感、好きです ^^









            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-11-19 10:14 | 野菜中心のメニュー


前記事のサラダの かぼちゃバージョンです


f0191477_10273551.jpg





材料は 前記事とほぼ同じですが
お芋をかぼちゃにし、
かぼちゃは 蒸して使用、
下味のメープルシロップは 味をみつつ 入れ、
お湯でもどしたレーズンも ナッツとともに入れました





            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-11-14 10:30 | 野菜中心のメニュー


さつまいも(安納芋)のあま~いデリ風サラダ

f0191477_13362476.jpg





安納芋は そのまま食べても すっごくおいしい素材!
そのサラダは
もちろん すっごくおいしいです

   ・・このサラダは
    DEAN & DELUCAにあったサラダをイメージして作りました
      (かぼちゃとナッツのサラダ)



レシピ

材料
 
  安納芋の焼き芋  焼いて皮をむいたもの正味 150g
  メープルシロップ  5gほど
  クリームチーズ   50gほど
  くるみ、アーモンド  各20gほど (乾煎りする)
  はちみつ

  ※チーズ、メープルシロップ、ナッツ、はちみつは 好みで加減

作り方

1,安納芋は ホイルに包んで オーブンで じっくり焼く
   (160度 60分ほど焼きましたが お芋の大きさにより加減)
f0191477_1346259.jpg



2,お芋をざっくり切り、ボウルに入れ
  塩少々、メープルシロップをかけてざっと混ぜ
  下味をつけてから
  ちぎったクリームチーズをちらす
f0191477_13473379.jpg



3,ナッツもちらす
f0191477_13484487.jpg



4,はちみつをたらす(おもに ナッツをめがけて はちみつをたらす)
f0191477_13485051.jpg


チーズ、ナッツ、はちみつは
あまり混ぜずに このままそっと器に盛る




            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-11-13 13:51 | 野菜中心のメニュー

大根と塩豚のスープ煮




大根と塩豚のスープ煮

   ・・ 器にもったら
      黒胡椒をたっぷりふります ^^


f0191477_11564678.jpg





塩豚は 
豚に 塩、胡椒をふって 冷蔵庫に数日おいたものを
洗って 
にんにく、月桂樹を入れたお湯で茹でて・・

茹で汁は 上の脂をとり
濾して・・

その茹で汁、水、昆布のスープで
大根、塩豚を煮て 白醤油、塩、黒胡椒で味付けしたものです




お鍋にたっぷり  ^^
f0191477_11565174.jpg





夫が好きなので
お鍋 にたっぷり作ります






            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-11-11 12:03 | 野菜中心のメニュー


ポルチーニクリームパスタ

f0191477_11324496.jpg





暗いキッチンで撮ったので
おいしそうに見えないのですが・・
実際は おいしかったパスタ
( 自画自賛ですみません (^_^;) )


ポルチーニの香り、コク、炒めたまねぎの甘さ・・
好きな味、風味です






            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-11-08 11:35 | 麺類